La Tour infernale
7976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

titusdu59
titusdu59

Publiée le 18 mars 2012
Fleuron du genre, et ça se comprend: il y a des héros courageux, valeureux, un ignoble méchant, des rebondissements à n'en plus finir, des morts déchirantes, des retrouvailles inespérées, une petite morale à la fin... C'est à dire que "La tour infernale" est fait de tous ces petits détails qui font que le film peut marcher, mais en plus il ne s'arrête pas là: la psychologie des personnages est souvent bien retranscrite, l'impression de huis-clos qui devient de plus en plus mortel à chaque minute crée du suspense, certaines scènes mettent les nerfs en belote, et ce divertissement est en conséquence très efficace. Bien sûr, c'est très manichéen, d'autant que ça tire parfois très (trop) fort sur le tragique et le pathos. Et il y a certainement trop de personnages. Mais l'ensemble est honnête, peut-être sans génie, mais de bonne facture tout de même.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 4 mars 2012
un film spectaculaire, à gros moyen, qui dispose d'un casting et d'une mise en scène spectaculaire !!!
Publiée le 25 février 2012
Ya de l'idée dans ce film. D'autant plus que le récit est présenté de manière réaliste. Mais c'est beaucoup trop long, et beaucoup trop lent. Trop de scènes de remplissage. Certains effets spéciaux sont maintenant risible ; j'ai même éclaté de rire quand spoiler: la femme -pardon le mannequin en plastique- chute depuis l'ascenseur extérieur
, alors que c'est sensé être une scène des plus tragique, rien de mieux pour plomber l'intensité dramatique d'un film.
annatar003
annatar003

Publiée le 6 septembre 2012
Référence des films catastrophe des années 70, "La Tour infernale" de John Guillermin déchaîne ses flammes avec grandeur et cruauté sur des écrans encore peu habitués à ce type de productions.
Ouvrant le bal ou plutôt le banquet dans le plus grand édifice construit par l'homme haut de près de 135 étages, Guillermin nous dévoile de belles vues de San Franscisco que ce soit de jour comme de nuit. Filmé avec beaucoup de doigté, ce long-métrage est également l'occasion de découvrir un panel d'acteurs hollywoodiens aussi riche que varié. Dans les rôles phares de l'architecte et du colonel sapeur-pompier on retrouve respectivement deux excellents Paul Newman et Steve McQueen. Tous deux très charismatiques, le duo malin se doit de redoubler d'intelligence et de tact afin sauver un maximum de personnes de flammes qui progressent irrémédiablement. Très cruel dans son scénario pour l'époque, "La Tour infernale" ne laisse aucun de ses figurants à l'abri et tous sont sujets à une mort potentielle.
Aux côtés des deux superstars de l'époque on découvre avec surprise des icônes comme Fred Astaire, nominé à l'oscar du meilleur second rôle, William Holden ou encore Faye Dunaway. Prenant soin de développer chacun de ses personnages, John Guillermin offre surtout un excellent montage à ce film de deux heure trente en jonglant sur de multiples plans tout en ne perdant jamais de vue l'avancement de l'incendie.
En résumé, "La Tour infernale" est une brillante exploitation des sujets catastrophe dont devrait davantage s'inspirer les films d'aujourd'hui qui éviteraient nombre de pièges récurrents. Mais sans le travail de toute une équipe le succès ne peut être garanti et c'est là toute la gloire de "La Tour infernale". Outre un casting divin, le film se caractérise par un scénario très bien ficelé et par une mise en scène forte qui confèrent à ce film le statut de culte.
Publiée le 4 février 2012
spoiler: Le meilleur film catastrophe
avec l'aventure du poseidon, un film qui tient la route encore aujourd'hui avec des acteurs au diapason et un casting de rêve avec tous les têtes d'affiches de l'époque! Un sacrée film donc, que je ne me lasse pas de voir et revoir.
cris11
cris11

Publiée le 19 janvier 2012
Je dois bien avoué que la durée du film m'a fait un peu peur au départ et puis finalement j'ai trouvé que les 2H45 étaient plutôt bien remplies et je ne me suis pas ennuyé. Les acteurs sont très bons. Certe le film peut donner l'impression de déjà vu avec un scénario pas très original pour un film catastrophe mais à l'époque il devait être novateur et s'est imposé comme une mesure étalon pour les films suivants.
Un bon film qui se laisse bien regardé.
matt240490
matt240490

Publiée le 4 mai 2013
"Les films d'action, ce n'est plus ce que c'était". Après visionnage de La Tour Infernale, voilà une affirmation qui paraît bien logique. En effet, le film catastrophe de John Guillermin, en plus de réunir un casting légendaire (Paul Newman, Steve McQueen, Faye Dunaway, Fred Astaire), se voit doter d'une bande-sonore réussie et d'un scénario relativement solide. Hormis une introduction longuette qui fausse le jugement du récit et quelques personnages fort déplaisants, le métrage parvient à garder le rythme sans trop de casse, en tirant parti des possibilités qui s'offrent à lui et en bénéficiant d'un duo hors pair.
Rik13
Rik13

Publiée le 31 décembre 2011
Ce célèbre film catastrophe se regarde toujours avec plaisir grâce à la mécanique de sa narration et sa galerie de personnages. L'interprétation est également excellente. Mais le nouveau doublage est catastrophique. Fini les voix reconnaissables de Paul Newman et Steve McQueen. Ce dernier est affublé d'une voix détestable à mille lieux de la voix de doublage originale. Messieurs les distributeurs, rendez-nous la version française originale !
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 29 novembre 2011
"La tour infernale" est certainement l'un des maîtres étalons du film d'action moderne. Une sorte d'ancêtre du blockbuster, quelques années avant "Les Dents de la Mer" considéré comme le tout premier du genre. Une super-production spectaculaire, avec des stars de toutes les générations, du frisson, et des effets spéciaux pendant près de 3 heures. L'efficacité du film doit beaucoup au perfectionnisme du réalisateur et des producteurs pour contenter le spectateur. Les règle du film catastrophe ont déjà été mises en place avec "L'Aventure du Poseidon" des mêmes producteurs: des personnages multiples dont on va suivre les déboires, déstabilisés par l'événement-titre du film, des rebondissements qui verront disparaître plusieurs de ces personnages, un suspense à couper au couteau, des scènes d'action spectaculaires, des effets jamais vus, bref tout a été fait pour contenter le plus grand nombre sans négliger la qualité. Et honnêtement, le résultat est toujours aussi probant après toutes ces années. Même les effets spéciaux tiennent la route encore aujourd'hui. Le film tient en haleine, même au bout de 15 visions. Ce n'est pas donné à tous les films.
Publiée le 25 novembre 2011
Le film catastrophe par excellence ! Mais il a malheureusement bien vieilli , un film long mais scotchant ont ne voit même pas le temps passer. Film épique où ont a l'impression d'être dedans , ont a peur pour ses personnages qui vont certainement mourir dans d'atroce souffrance si ils ne trouvent pas de solutions mais manque de bol , ils sont au dernier étage...

Un scénario simple pour un si grand film. Du grand spectacle à voir et à revoir !

Steve McQueen présenté comme personnage principal pour attirer , mais pour moi il n'a juste que le rôle d'un personnage secondaire. Il ne fait que peu d'apparition mais souvent efficace et incroyable.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 11 novembre 2011
Le film a parfaitement vieilli; dommage pour les murs en carton, les fenêtres en plastique et les médiocres figurants et seconds rôles, le film reste parfaitement exécuté, toujours impressionnant avec un duo Newman / McQueen très charismatique. Exposition néanmoins un peu longue, et manque de musique.
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 22 octobre 2011
Un bon film mais qui a fait son temps. Bien que la mise en scène soit bonne, les trucages eux ne sont plus d'actualité. Octobre 2011
gooneur
gooneur

Publiée le 18 octobre 2011
"Juste" le meilleur film catastrophe jamais réalisé! Les productions d'aujourd'hui peuvent aller se rhabiller vite fait, 2012 en tête. Casting dantesque ET charismatique, effets spéciaux de pointe, rythme parfaitement maîtrisé, 2h45 bien occupées. "Juste" culte!
Publiée le 7 octobre 2011
Un film catastrophe reste un film catastrophe, pourtant force est d'admettre que celui-ci impose le respect. Ici, point de renforts numériques à tout va, mais des effets pyrotechniques impressionnants pour l'époque. Ici, nulle scène d'action, mais un stress permanent. Ici encore, deux têtes d'affiche qui, par leur charisme naturel, assument parfaitement leurs rôles de leader, éclipsant fâcheusement tous les autres personnages peu étoffés.
Xavi_de_Paris

Publiée le 31 mai 2020
Un film-catastrophe de très bonne facture, sans doute l'un des meilleurs produit par Hollywood, avec "L'Aventure du Poséidon", auquel il ressemble beaucoup, autant dans la trame que dans la structure des scènes. Il manque toutefois au film le supplément d'âme si présent dans le "Poséidon". Pas de personnage dont la personnalité se dégagerait de manière significative, malgré la présence des deux géants Paul Newman et Steve McQueen, pas de petit groupe dont on suivrait le destin à travers les flammes de la tour. Mais un film épique, à l'atmosphère particulière. Magnifique.