Balzac et la petite tailleuse chinoise
    • Séances
    •     6% - 2 critiques
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    stillpop
    stillpop

21 abonnés | Lire ses 1404 critiques |

2.5 - Moyen

Dommage que la qualité d'image ne soit pas à la hauteur. Et que j'ai vu la version VF ! Paysages magnifiques, histoire poétique, pas trop politique contrairement aux résumés, simplement la survie pragmatique de l'espèce humaine vue avec humour et sensibilité.

Ajoutée le 31 août 2011 à 23h41
    insomnia35
    insomnia35

4 abonnés | Lire ses 278 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Daï Sijie nous livre un film tout en finesse et en poésie. Il dépeint avec férocité une Chine profonde sous le joug d’un communisme liberticide. La dure réalité proposée est pourtant divinement adoucie par l’amour d’une littérature interdite : Balzac, Gogol, Flaubert, qui pour la plupart d’entre nous sont indigestes, mais qui pour ces jeunes Chinois sont synonymes de rêves, de possibilités et surtout de liberté. Adoucie également par des décors somptueux. On se laisse plonger avec plaisir dans cet univers à part. Un très grand moment de cinéma. Délectable.

Ajoutée le 15 avr. 2011 à 18h54
    Vous avez vu Balzac et la petite tailleuse chinoise ?
    AlexTorrance
    AlexTorrance

11 abonnés | Lire ses 347 critiques |

3 - Pas mal

C'est un bon film, on ne peut plus fidèle au roman (même si certains titillent sur la chronologie des évènements, ce qui ne m'a pas dérangé) accompagné d'une bande originale bien choisie pour montrer l'univers de la Chine. Les point négatifs du film : tellement mal cadré qu'on dirait qu'il a été filmé avec un caméscope, ainsi que la qualité plus que médiocre pour un film du 21e siècle.

Ajoutée le 21 mars 2011 à 20h31
    ffred
    ffred

123 abonnés | Lire ses 1502 critiques |

4 - Très bien

Raté au cinéma, séance de rattrapage sur le câble donc. Une bonne petite surprise. Un film semi-autographique adapté du propre roman du metteur en scène. Le film a bien sûr eut du mal à se faire en Chine. Mise en scène et scénario admirables et interprétation de haute volée. Un très beau film.

Ajoutée le 12 oct. 2010 à 17h24
    LaVoluptitudinieme
    LaVoluptitudinieme

4 abonnés | Lire ses 23 critiques |

4 - Très bien

Balzac et la petite tailleuse chinoise est une magnifique réalisation tant sur le fond que sur la forme : le film montre une réalité du système communiste en Chine pendant la Révolution culturelle sur fond de propagande; mais le thème politique n'est pas le sujet principal du film, il s'agit en fait d'une banale histoire d'amour et d'amitié entre trois personnages qui se partageront l'amour et la tentation de la littérature occidentale; et le paysage chinois ajoute une extraordinaire beauté à cette histoire ...

Ajoutée le 04 sept. 2010 à 17h23
    pai o.
    pai o.

2 abonnés | Lire ses 24 critiques |

4.5 - Excellent

Magnifique dans la simplicité de son tournage, laissant la place aux personnages et aux superbes paysages.

Ajoutée le 20 juil. 2010 à 15h05
    Alexandre Zampa
    Alexandre Zampa

0 abonné | Lire ses 2 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

s'il vous plais , je dois lire le live pour la semaine prochaine mais je e l'ai toujours pas , on m'a dit que le film ressemblaity bien au livre , pouvez vous m'aidez , avez vous le lien qui me permettrait de regarder le film ?? s'il vous plait merci d'avance

Ajoutée le 04 oct. 2009 à 14h17
    jerry974
    jerry974

10 abonnés | Lire ses 434 critiques |

4 - Très bien

Tiré du roman du même nom, Balzac... est l'histoire d'une chenille qui devient papillon : une fille de la campagne chinoise côtoie des étudiants que le parti "rééduque" pendant la révolution culturelle des années 70. Les paysans qu'ils vont rencontrer vont être fascinés. Mais elle, à leur contact, va apprendre à lire puis à apprécier les romans interdits à l'époque ; ceux qui venaient de l'occident. Cette prise de conscience à travers la culture que l'on découvre dans les livres est très bien transcrite ici. On suit ce trio à travers des paysages magnifiques et on a plaisir à écouter de belles pages de la littérature française. Accompagné des notes de Mozart, le tout aurait pu être vraiment convaincant. Pourtant, le film reste gentil, et l'on sent quelquefois que son scénario a du être lu par la censure chinoise, pour obtenir ses autorisations de tournage in-situ. Il y manque un peu plus de vérité, peut-être. Un comble pour un film tiré de l'histoire de son metteur en scène!

Ajoutée le 19 juil. 2009 à 21h25
    rouddi974
    rouddi974

0 abonné | Lire ses 10 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ce film est puissant le film respect plutôt bien le roman mal grès quelques passages oubliés mais aiaiai quel film sublime et envoutant d"s les premières minutes passé avec le violon de luo A voir absolument

Ajoutée le 07 févr. 2009 à 19h02
    Urbain-F
    Urbain-F

3 abonnés | Lire ses 71 critiques |

2.5 - Moyen

On passe un très bon moment avec "Balzac et la petite tailleuse chinoise". L'idée principale du scénario - l'écriture rend meilleur - est originale. Jamais on ne s'ennuie, et pendant toute la durée du film, on flotte dans un rêve éveillé, au milieu de beaux visages, de nobles sentiments et de somptueux paysages. La mise en scène est fluide. Les images sont superbes, sans esthétisme excessif. Malheureusement, quelques heures après avoir visionné le film, il reste une impression un peu contradictoire avec celle ressentie pendant la projection. On réalise que l'on n'est pas entré dans cette histoire un peu trop idéalisée, et finalement très triste. Bref, on ressent un petit coup de blues à retardement...

Ajoutée le 25 janv. 2009 à 15h38
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non