Les Liaisons dangereuses

Poster ma critique
22%
44%
11%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Urok
15 abonnés |
Lire ses 830 critiques
3 - Pas mal
Tant de films vont ensuite s'inspirer (directement ou indirectement) de ce film originel (créateur de clichés, mœurs "amorales" post 68, thème du plaisir) que l'on ne peut qu'éprouver de l'indulgence (1959 tout de même !) et de la fierté (Made in France, cocorico !).
Désolé pour cette overdose de (parenthèses) !
Ajoutée le 15 mars 2011 à 01h01
Ungeduld
Lire ses 10 critiques
2 - Pas terrible
Mon Dieu que ce film a mal vieilli ! Une adaptation pas très fidèle et pseudo-cool façon années 60 d'un roman qui méritait mieux. Sans doute le pire rôle de Gérard Philippe, qui semble se demander ce qu'il fait là. Sans intérêt. Ne parvient pas à rendre l'esprit du roman.
Ajoutée le 08 oct. 2010 à 21h24
Vous avez vu Les Liaisons dangereuses ?
Poster ma critique
[c.i.n.e.m.a]
3 abonnés |
Lire ses 38 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Les très séduisants Vicomte Valmont et son amie Juliette de Merteuil, joués par Gérard Philipe et Jeanne Moreau au sommet de leur beauté et de leur jeunesse n'ont qu'un plaisir, s'aimer et " s'amuser " à détruire les âmes des autres en détruisant les couples au jeux pervers de la " séduction / destruction " froide et préméditée où ils sont maîtres. Ils s'attaquent orgueilleusement surtout aux individus les plus solides de vertu et de morale et les plus difficiles à dépraver en usant de tout leur savoir-faire en la matière et haut pouvoir de séduction et de dépravation de façon cynique et préméditée jusqu'à ce que, à force de destruction d'autrui, leurs jeux finissent par les détruire eux-mêmes ...
« un cinéma libre qui dénoue les liens cérébraux et libère les corps privés de lumières pervers " dit VADIM de son travail.
merci a MONK de contribuer au chef d'oeuvre avec une bande son elle aussi entreprenante .. (passage de boris vian maladroit en comedien mais telement seduisant perfectioniste)
Ajoutée le 24 janv. 2010 à 12h06
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
4 - Très bien
Peut-être la meilleure adaptation de Laclos qui fit scandale lors de sa sortie en salles en 1960! Paradoxalement, ce fut un film moins rèussi mais plus efficace qui apporta à Gèrard Philipe à nouveau le succès quelques semaines avant sa mort! Personnage peu èloignè de Ripois, le libertin Valmont imaginè par Laclos, mais revu, corrigè et modernisè par Roger Vailland, permit à l'acteur de donner une nouvelle fois une èblouissante dèmonstration de ses dons face à la malèfiquement sublime Jeanne Moreau! On a dit que Vadim ne pensait nullement à Philipe pour le rôle et que ce furent les producteurs qui l'imposèrent! Au reste, pouvait-on imaginer personnalitès plus dissemblables, moins faites pour s'entendre que Philipe et Vadim? Une oeuvre aux odeurs de soufre, admirablement interprètèe, avec la merveilleuse musique de Thelonius Monk...
Ajoutée le 08 déc. 2009 à 22h04
adden12
Lire ses 22 critiques
2.5 - Moyen
Je ne peux que le noter à la lumière de la lecture du livre. Le film est forcément décevant et fade; reste Jeanne Moreau, belle, et Gérard Philippe, beau.
Ajoutée le 16 août 2009 à 11h05
Ancien utilisateur
2.5 - Moyen
Même si les dialogues sont bons et les acteurs brillants tous comme la mise n scène qui est de loin la plus excitante de Vadim, cette adaptation reste tout de même un bon vieux grimoir qui pourrit assez vite par son académisme de ses années en France. Ce film qui est le meilleur Vadim cinématographiquement manque celle qui faisait l'étincelle dans le film le plus connu et le plus charmant de sa carrière : Et Dieu créa la femme ; à sovoir Brigitte Bardot. Et quand on a gouté à la magnifique version de Frears : Ce film reste assez dépassé mais pas si minable que ça. Un film à voir mais qui ne mérite pas sa place dans les classiques ... d'ailleur il n'y est pas ! Celui de Frears est vraiment l'adaptation qui est la plus interréssante de l'oeuvre de Laclot.
Ajoutée le 12 oct. 2008 à 16h26
backpacker
7 abonnés |
Lire ses 577 critiques
5 - Chef d'oeuvre
L'une des plus belles réalisations de Vadim. Intrigue passionnante portée par des personages au caractère bien trempé et revanchard. Le fait que le film ait été tourné en noir et blanc magnifie encore de longues et belles images tournées en montagne et au bord de la mer. On appréciera aussi les fantasmes du réalisateur (dont le fétichisme) que ce dernier suggère à travers quelques scènes ne manquant pas de pudeur. Très brillant.
Ajoutée le 26 févr. 2006 à 02h14
zelefan
10 abonnés |
Lire ses 137 critiques
2.5 - Moyen
Le roman de Choderlos de Laclos ne manque pas d'étoffe, en témoignent les nombreuses versions adaptées, mais celle de Roger Vadim manque quelque peu... d'étoffe et d'étoffes. Le parti-pris sur la démonstration de l'esprit primant sur toute expansion physique est réussi, d'autant que ce contexte de libertinage aurait fait scandale à l'époque, les acteurs prennent vraiment leur rôle à coeur, mais il manque la petite flamme qui provoque l'embrasement.
Ajoutée le 20 févr. 2006 à 21h20
toxicangel
4 abonnés |
Lire ses 150 critiques
1 - Très mauvais
Gérard Philippe en Valmont, Jeanne Moreau en Merteuil, voilà assurément la plus grande réussite de ce film raté, qui partait pourtant d'une idée intéressante : retranscrire au vingtième siècle le soufre des Liaisons Dangereuses. Hélas pour nous, Roger Vadim a trop dego pour s'effacer derrière ses 2 interprètes principaux et sabote littéralement son film à vouloir le marquer de sa patte. Ainsi, la musique jazzy omniprésente, les gros plans sur des nymphettes blondes aux yeux charbonneux et un casting mitigé plombent le récit de bout en bout. Ces erreurs de style mises à part, le film a également des vertus éducatives pour tous les réalisateurs qui, afin de coucher avec des jeunes femmes blondes à forte poitrine, leur offrent un rôle principal : regardez Annette Vadim en Mme Tourvel et vous comprendrez alors létendue du désastre. A choisir, préférez donc sans hésiter la version de Stephen Frears.
Ajoutée le 10 févr. 2006 à 11h19
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
Film splendide, acteurs d'une grande prestance.
Tourné en 1959, ce film est encore plus fort que la version de Stephen Frears.
Rien n'est montré, tout est suggéré.
La torture de l'esprit est bien plus marquante dans cette version où le sexe est censuré (époque oblige).
Jean Marais, est phénoménal, et ignoble à la fois. Michelle Morgan, si fragile et innocente ...
Gérard Philipe et Jeanne Moreau : Extra.
Un film qui devrait, à mon humble avis, être diffusé plus souvent sur le petit écran, et bien sûr dans de plus nombreuses salles de cinéma.
Anecdote : j'ai découvers ce film dans un "Blockbuster" aux Etats-Unis !!!
Ajoutée le 25 oct. 2001 à 18h13
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui