Hiroshima, mon amour
4203 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Top of the World
Top of the World

Publiée le 13 février 2014
Un an avant "A bout de souffle" de Godard, Alain Resnais se proposait déjà de bousculer, sinon révolutionner, le cinéma, et pas seulement français mais mondial, en témoigne la réalisation d'un film international. La force de celui-ci vient évidemment de son insolente modernité formelle et narrative (le prologue touche au sublime par son montage et son texte en voix-off) mais aussi du scénario de Marguerite Duras, sorte de puzzle dévoilant le passé de l'héroïne (jouée avec subtilité par Emmanuelle Riva) qui ne cède jamais à l'explication conventionnelle en développant un questionnement quasiment métaphysique sur la mémoire et l'identité des personnages. Il ne faut pas non plus négliger la discrète mais saisissante portée politico-historique du film, lié principalement au bombardement d'Hiroshima en août 1945 qui continue de hanter la ville et le monde entier. Finalement, le premier long-métrage de fiction de Resnais est à l'image de ses dernières répliques: mystérieux, déroutant, fascinant.
Publiée le 28 février 2014
Dur (ma note), il est rare que je passe sous les 2.5 sur AlloCiné SURTOUT quand c'est un film que je voulais voir, bon ma note est peut être sévère je l'admet mais honnêtement je me suis ennuyé. Si j'ai regardé ce film c'est pour 1) Le Japon, ce pays que j'adore & 2) Emmanuelle Riva tout simplement parce que j'en ai beaucoup entendus parler avec le film "Amour" et mon dieu c'est surtout à cause de son rôle que je n'ai pas apprécié le film et c'est bien dommage d'ailleurs. Je ne conseil pas ce film (enfin JE ne le conseil pas mais peut être que d'autres personnes aimeront ce film comme je l'ai vu dans les critiques).
Publiée le 28 janvier 2014
La poésie de Marguerite Duras transcrit sur grand écran sa donne "Hiroshima mon amour" ou dit autrement : un chef d'oeuvre. Avec bien sûr une Emmanuelle Riva plus belle que jamais mais aussi un Eiji Okada magnifique que l'on retrouve d'ailleurs dans "La femme des sables" de Hiroshi Teshigahara.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 7 septembre 2013
Resnais - Duras - Riva. Un trio exceptionnel, qui avec "Hiroshima, mon amour" invente un objet cinématographique à l'époque totalement nouveau, qui garde encore aujourd'hui toute sa modernité. A son début de carrière, Resnais s'affirme comme le cinéaste de la mémoire et de son pendant indissociable, l'oubli - car, faut-il le rappeler aux intégristes du "devoir de mémoire", l'un ne va pas sans l'autre. "Hiroshima, mon amour", comme "L'année dernière à Marienbad" qui suivra, est un plongée dans les arcanes du souvenir, une résurrection des traumatismes passés pour en tirer la substance d'une vie future. C'est l'histoire d'une rencontre au-delà des barrières, un plaidoyer pour le franchissement des limites conventionnelles, un cri de liberté: Riva, ancienne gamine de Nevers tondue à la Libération pour être tombée amoureuse d'un soldat allemand, devenue mariée et mère de famille, tombe dans les bras d'un architecte japonais (donc, issu aussi du "camp d'en face" de la guerre), également marié. Cette "liaison de 24 heures" (c'est le titre du film en version japonaise) est une parenthèse, une brèche dans l'existence qui permettra un retour sur les déchirures enfouies. Une catharsis rendue possible par le lieu exceptionnel où elle a lieu: Hiroshima, lieu du cataclysme fondateur de l'époque contemporaine, une ville où la mémoire n'est pas un concept un peu abstrait, mais un enjeu brûlant, pour lequel les gens se battent. On retrouve en filigrane l'expérience autobiographique de Marguerite Duras ("L'amant"), dont le texte à la scansion si particulière est l'élément central du film. Emmanuelle Riva est inoubliable, avec sa voix profonde, rauque et souple. Son jeu, éminemment théâtral, ne cherche jamais le naturel (faux procès qui lui est fait par certains critiques sur ce site), mais la vérité du texte, dont il épouse à la perfection les inflexions, les riches sonorités et les rebonds. Face à elle, Okada Eiji, qui ne parlait pas français, est pour cette raison même un coup de génie. Sa diction mécanique, littérale, presque incantatoire, s'inscrit parfaitement dans l'esprit du texte durassien. Resnais, enfin, étonne par la fluidité de sa caméra, les perspectives qu'il trouve (les plans dans les escaliers de l'hôtel!), l'entrelacs qu'il réussit entre la grande Histoire et l'histoire des individus (la géniale séquence inaugurale, où des images du bombardement alterne avec celles du couple enlacé), la présence qu'il confère aux villes de Nevers et Hiroshima (ses lents travellings, ses successions de plans fixes... un style qui influencera Duras elle-même quand elle tournera "India Song" ou "Son nom de Venise dans Calcutta désert"). Aidé par la superbe partition de Georges Delerue et Giovanni Fusco, il crée de toutes pièces une atmosphère étrange, onirique, planante mais d'une très grande intensité. "Hiroshima, mon amour": un grand film, encore et toujours d'actualité.
Sylvain P

Publiée le 24 août 2013
Comme la majorité des poésie, c'est beau, mais c'est un peu chiant...
Publiée le 15 août 2013
un très beau film pour un très beau livre. merci Alain Resnais et Marguerite Duras pour ces moments sensibles remarquablement interprétés par Emmanuelle Riva et Eiji Okada.
Publiée le 7 août 2013
Un film magnifique que même l'interprétation souvent gauche d'Emmanuelle Riva et la mauvaise diction de l'acteur japonais n'ont pas réussi à plomber.
Le mérite en revient à Resnais, mais surtout au concours essentiel de Marguerite Duras, sur l'oeuvre de laquelle repose l'ensemble.
Quant à l'accessibilité du film, disons que quiconque sait établir quelques liens logiques et utiliser son cerveau ne dormira pas, et/ou ne sortira pas de la salle en jugeant fièrement "C'était... spécial...".
Publiée le 31 juillet 2013
Bons passages, jolies images mais grosses longueurs.
Et puis les histoires d'amour impossible n'ont de charme que pour la jeunesse innocente. Après, ça devient ridicule.
Publiée le 28 juillet 2013
Soporifique. Certes la photographie est très réussie mais Riva se révèle catastrophique.
ferdinand
ferdinand

Publiée le 27 juillet 2013
Pas fan de Resnais, s'abstenir! Film historiquement intéressant, car marquant une date dans la volonté de créer un produit sophistiqué, intellectuel, chic (?) donnant du grain à moudre aux critiques, avec des alibis (Duras, Hiroshima, la Libération, l'Amour...) , et un mépris complet pour un public - disons normal, populaire ? Resnais ne serait-il qu'un bon technicien ? Le pompon sera atteint peu après avec l'insupportable Marienbad encore plus chic. Quoi qu'il en soit, Hiroshima mon amour est surtout terriblement ennuyeux. Le texte de Duras n'est que platement illustré la plupart du temps, Riva frôle l'insupportable, et l'acteur japonais est inexistant. Vers la fin il y a quelques beaux moments. Et on a donné ce film au bac!!
Laurent C.
Laurent C.

Publiée le 25 juillet 2013
Resnais filme les territoires sublimes de la littérature de Duras. On est pris par le vertige de sa prosodie. Le film est tout aussi politique que poétique ! Un chef d'œuvre absolu.
Publiée le 23 juillet 2013
Les "plus" : de belles images, une idée de base intéressante, le rappel d'épisodes douloureux de la deuxième guerre mondiale
Les "moins" : des dialogues parfois pénibles, une sensation de lenteur et d'ennui.
On ne peut pas dire que ce film soit un navet, sauf peut-être en faisant abstraction du fait que ce film a presque 55 ans, et en ne le considérant pas comme un film de son époque, avec des spécificités, des innovations et des traits avant-gardistes. Ce n'est sans doute pas non plus un chef-d'oeuvre absolu mais il peut marquer par une certaine force, cette espèce de sensation de deux vies écrasées par l'Histoire et qui essaient d'en réchapper.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 31 juillet 2013
Inutile de rappeler à quel point j'aime Resnais, c'est un petit génie. J'ai déjà vu des films plutôt orientés comédie, mais je n'avais pas encore vu de drames qu'il ait réalisé. Mais ce n'est pas ça qui allait me freiner, loin de là. Que dire, si ce n'est que c'est très beau? Tout le début est superbe, cette voix qui parle d'Hiroshima et du désastre humain, on voit la misère des gens, mais en même temps on sent que ce n'est rien par rapport à l'horreur que ces gens ont pu vivre comme le signale le personnage qui ne cesse de répéter "Tu n'as rien vu à Hiroshima". Cette partie du film ressemble presque à des images documentaires, on voit que Resnais avait fait ses armes dans ce genre avant ce film. Mais le film est bel et bien une fiction. J'aime bien le personnage de Riva, une actrice venant tourner un film au Japon, un peu capricieuse sur les bords et qui tombe amoureux d'un japonais. Le film est juste une belle histoire d'amour toute simple. Et ça me plaît, on est loin d'un Japon folklorique, ce n'est pas l'intérêt ici. Ma préférence va bien sûr à la longue séquence durant laquelle Riva va se confier à cet homme, lui raconter ses souvenirs de guerre, le tout sans musique larmoyante, avec un silence pesant qui rappelle de mauvais souvenirs. J'adore vraiment ce passage, très émouvant et terriblement vrai, on sent un peu ce que ça pouvait être de vivre durant cette période, et ce sans qu'on voit jamais vraiment l'ennemi ou la guerre elle-même, non, on est juste avec cette femme. C'est magnifique, vraiment. Le reste du film n'atteint jamais ces sommets mais reste beau et poignant. La partie entre le début et cette séquence est peut-être moins passionnante mais reste intéressante. Ce que j'aime, c'est qu'au début ces personnages ne se connaissent pas, la femme pense juste avoir une aventure d'un jour, comme ça, en passant au Japon, mais petit à petit ils apprennent à se connaître et se dévoilent des choses extrêmement intime, on sent que Riva n'a jamais raconté ça à personne avant. Et puis ils finissent par ne plus vouloir se quitter. Et arrive cette fin magnifique mais simple que je trouve très maligne. Je ne dévoilerai pas, mais on comprend alors pourquoi les personnages n'ont pas de nom. Alors oui un film avec des fulgurances qui rendent certains passages moins intéressants, moins beaux, mais un très bon film quand même avec des passages d'anthologie.
Publiée le 10 juillet 2013
Le livre est un chef d'oeuvre. Le film est fidèle au livre.
Il rend bien l'atmosphère et la sensualité de l'histoire, très proche de la sensation que nous procure la lecture de ce roman.
Un chef d’œuvre à absolument avoir dans sa vidéothèque.
Publiée le 7 juillet 2013
Un film bouleversant.
Emmanuelle Riva et Eiji Okada sont juste magnifiques.
Les dialogues sont d'une beauté sans nom.
Chef d'oeuvre du septième art.