1532 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
salm360
Publiée le 30 juin 2010
Ouais, y'a du suspense, ouais ça se laisse regarder, oui c'est un bon thriller... Mais comment on peut le qualifier de film culte ? Il a très mal vieilli, je conçois qu'il reste agréable mais aucunement culte les gars.Le remake est un bon film, meilleur que celui ci à mon gout.Malgré tout Hitcher n'est pas très long et ce n'est pas une corvée de le regarder.
Si, à la lecture du synopsis, il semblait peu probable que ce thriller puisse tenir la route bien longtemps, son réalisateur parvient à mettre parfaitement en image l'intensité du suspense de cette course poursuite ensanglantée. En parvenant à réaliser un slasher dans un contexte de road-movie, sorte de Michael Myers se baladant dans les décors de "Mad Max", Robert Harmon, pour son premier (et seul bon film) a créé la surprise. Le charisme démoniaque de Rutger Hauer donne une tension viscérale au film à chacune de ses apparitions et parvient à incarner la méchanceté à son état pur. La peur est cependant omniprésente grâce au jeu paniqué C.Thomas Howell dont on partage la souffrance psychologique sur ces routes texanes magnifiquement filmées. Après avoir vu ce film, vous hésiterez avant de prendre un auto-stoppeur.
Ce film est classé comme culte pour certains cinéphiles, je n'irai pas jusque là, peut etre que j'en ai vu beaucoup de longs métrages dans la meme veine dernièrment, "Hitcher" de Robert Harmon s'inspire meme de "Duel" de Steven Spielberg mais demeure un bon film de suspense. Un road movie haletant qui se déroule sur les routes désertiques des Etats-Unis ou il fait bon de ne pas prendre un auto-stoppeur, ce dont notre héros aurait du bien écouter les conseils que lui a donné sa mère. Ce film vire dans le cauchemar paranoiaque et détresse du harcelé qui devient la proie manipulatrice du tueur pourchassé par la police lui mème et ou l'on s'interroge durant tout le film sur ce sérial killer des routes. Un film trés bien réalisé de rebondissements en rebondissements innatendus par Robert Harmon qui ne fera que ce film de bien dans sa carrière. C.Thomas Howell est excellent face à l'inquiétant et génial Rutger Hauer. Notons aussi la participation de la jeune Jennifer Jason Leigh, grande espoir du cinéma futur Américain. Angoissant.
Des invraisemblances du début à la fin ... le film aurait duré 5minutes sil avait une once de cohérence... les protagonistes n ont pas plus de crédibilité que des marionnettes ... aucune surprise tout est téléphoné ... un road movie insipide et prévisible le scenario se confond dans le décor désertique de ce film qui aspire au néant ...
Ce qui aurait pu donné une bête série b. nous offrent en faite un bon thriller qui mêle action et psychologique. Plusieurs scènes sont assez efficace, mais le top du film est bien sur Rutger Hauer qui interprète un mystérieux fou dangereux qui a des allures surnaturelles.
Un excellent road movie avec un Rutger Hauer absolument génial dans son interprétation de ce psychopathe de la route, froid, impitoyable, fou ... Un film culte qui doit également beaucoup à son jeune héro qui est poussé à bout par ce tueur.
Un jeune homme traverse le désert californien seul à bord de sa voiture. Pour combattre l'ennui et le sommeil, il prend un auto-stoppeur. Mais celui-ci se révèle être un dangereux psychopathe... Ce film est terrible, il allie suspense et suspense, enfin bref quel suspense....!!!! non sérieusement c'est un film a voir pour les amateurs de sensations fortes et de frissons!! bon acteur Rutger hauer.