Tueurs de dames
654 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

VERTIGO
VERTIGO

Publiée le 23 février 2026
Une comédie réussie d'Alexander Mackendrick, une fois de plus avec une distribution bien britannique mais non moins appropriée : Katie Jane Johnson qui en la vieille dame obtint le BAFTA Award de la meilleure actrice en 1956, Alec Guinness le chef des voleurs violonistes, Cecil Parker un des voleurs violoniste dit le major, Herbert Lom l'excité de la bande, Peter Sellers premier grand rôle qui le fait découvrir membre de cette bande de Pieds nickelés. Toute cette petite bande sont d'excellents voleurs mais de très mauvais musiciens et c'est ce qui les perdra malgré la candide vieille dame ce qui les conduira vraiment au violon.
Un évènement fortuit au milieu du film va tendre la situation au sein de la vieille maison de la vieille dame.
Mais je ne vous dévoilerait pas cela.
Dans le DVD que j'ai acheté la critique de Bertrand Tavernier explique que cela aurait pu tourner en tragédie mais pas avec Alexander Mackendrick et toute son équipée clownesque.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 26 mars 2025
Cette histoire de hold-up et de truands se transforment, suivant le mode de l'humour dit anglais, en une parodie très amusante de la série noire.
Quatre malfrats, plus bêtes que méchants à l'évidence, sous les ordres d'un "cerveau" (Alec Guiness, irrésistible avec ses dents en avant et ses expressions de dépit et de résignation) se soumettent aux caprices et volontés de la vieille dame qui est leur logeuse. De maladresses en contretemps, d'indiscrétions en sermons prodigués par la sympathique grand-mère, la petite maison de banlieue que loue les bandits devient le théâtre d'un fiasco annoncé et cocasse.
Le film d'Alexander Mackendrick semble manquer par moments de ressorts et les enchainements de rythme; mais l'ensemble reste très caractéristique de cette distance dans l'humour que prisent les Britanniques et qui fait de cette comédie un divertissement aussi intelligent qu'agréable. La physionomie des cinq gangsters et pseudo musiciens est déjà, à elle seule, tout un programme!
Roub E.

Publiée le 16 juin 2024
Une comédie so british avec un ton décalé et une touche d humour noir dont on devine qu elle inspirera plus tard les Monty Python. Les acteurs s amusent beaucoup jouant parfaitement sur le côté farce du film.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 25 février 2024
Comédie à l'humour typique britannique, c'est à dire perchée et excentrique. Ou comment une grand-mère originale et procédurière parvient à tenir tête à 5 malfrats ne sachant pas comment se débarrasser d'elle. On ne rit pas vraiment mais on sourit beaucoup aux péripéties de ce film qui annonce, sans le savoir, ceux de la Panthère Rose dont on perçoit ici 2 de ses futurs acteurs.
Dionys C.
Dionys C.

Publiée le 1 avril 2023
Mais quelle daube ! Je crois que je n'ai jamais vu un film aussi nul être autant salué par les critiques. Je devais me pincer pour y croire : dialogues totalement insipides et qui ne feraient mêmes pas rire des gosses dans une cour de récré, un jeu d'acteur grotesque, sur-exagéré, une histoire vide, et cela faisait rire nos ancêtres à cette époque ? Franchement n'importe quels nanars avec Darry Cowl et Francis Blanche passent pour être horripilant à côté de ce film grotesque ! Et pourtant j'apprécie différents types d'humour, des films burlesques (Charlots, Laurel et Hardy) aux films typiquement british (Benny Hill, Monty Python),de l'humour absurde aux comédies mêmes franchouillardes genre Bronzés ou Tuches, mais là : c'est sidérant de connerie ! Mais que peuvent bien trouver à ce film tous ces gens qui en font un film culte ? Mystère ou alors une forme de snobisme, je m'interroge. En tous cas si vous esquissez ne serait-ce qu'un sourire alors vous êtes bon public et vous devriez postuler pour faire des rires enregistrés dans les émissions pas drôles !
SB88
SB88

Publiée le 13 février 2023
C'est sympathique ! Les acteurs bien castés et la mamie tisanes formidable !
Je regrette que ça n'aille pas plus loin dans l'humour et la fin où on aimerait bien qu'elle soit moins abrupte.
3,5/5
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 11 février 2023
Je n'ai pas accroché à 100% à ce film. Je pense que c'est du au fait qu'il a mal vieilli selon moi. Tourné à 100% je pense en studios, on en ressent les désavantages au visionnage, surtout des décennies après sa sortie. Le personnage d'A. Guinness est le plus frappant, il ferait presque peur et avec celui de la vieille dame, plus tout jeune, il forme un binôme touchant. Les autres acteurs sont attachants aussi. Je n'avais pas reconnu P. Sellers. Le film regorge d'humour décalé, de situations cocasses mais pour moi la magie n'a pas opéré. J'avais vu Ladykillers des frères Coen il y a de nombreuses années et je me rappelle ne pas avoir été convaincu non plus.
ferdinand75

Publiée le 7 février 2023
Une bonne comédie policière ,;, un peu vintage , tourné dans les studios de la Rank -UK.. Un peu loufoque, style Agatha Christie , un peu déjanté, qui dériverait vers les pieds Nickelés. Les acteurs sont bons , ils s'amusent , mais le scénario reste basique, un peu simplet. Je comprends l'engouement pour ce style rétro, mais en même temps cela reste une petite prod , pus proche de la série B.
chrischambers86

Publiée le 7 février 2023
Des cambrioleurs s'improvisent « tueurs de dames » , mais c'est pas gagnè avec cette Mme Wilberforce [...] Attention chef d'oeuvre et on peut dire sans se tromper que c'est sans aucun doute l'un des meilleurs du genre! Le film incarne l'âge d'or de la comèdie anglaise avec une direction d'acteurs absolument parfaite (Alec Guinness est une fois encore remarquable). Thè, cafè, perroquet à soigner et une attachante vieille dame qui se rèjouit d'avoir du monde chez elle! De magistrales idèes de mise en scène èlèvent l'histoire jusqu'à la plus drôle des comèdies noires! Et le succès sur le tard de l'inoubliable Katie Johnson font que "The Ladykillers" (1955) demeure encore aujourd'hui un petit bijou de l'humour so british, souvent copiè mais jamais ègalè! Une grande rèussite de Alexander Mackendrick! Car ce dernier - on s'en doutait dèjà avec le gènial, "Whisky galore" (1948), n'est pas seulement un excellent cinèaste, c'est aussi un des maîtres de la comèdie britannique comme l'ètaient Robert Hamer ou Henry Cornelius...
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 6 février 2023
L'efficacité du film repose sur un scénario malin, qui réussit à susciter la sympathie du spectateur pour une bande de braqueurs astucieux et un peu bras-cassés, spoiler: avant de le conduire à se réjouir de la disparition successive des hors-la-loi quand ils projettent de se débarrasser de leur vieille hôtesse, la splendide Mrs Wilberforce
. Le look incroyable d'Alec Guiness dans le rôle du chef des truands vaut aussi le détour. Au total, un film bien supérieur au remake un peu forcé des frères Coen, mais parfois faible dans la construction de ses personnages, et trop rapide sur la fin. Pour l'anecdote, c'est apparemment le premier "vrai" rôle de Peter Sellers - qui ici ne se démarque pas trop de ses camarades.
ManoCornuta

Publiée le 3 février 2023
De l'humour british à l'ironie grinçante, servi par une brochette bien achalandée, dominée par un savoureux Alec Guinness: en bref, de quoi faire de Tueurs de Dames un petit bonbon dans le domaine de la comédie noire, enchaînant avec beaucoup de métier les quiproquos et retournements de situation pour mieux relancer la machine. Il y a un certain faux rythme qui imprègne le film et donne le sentiment de traîner un peu, mais l'on ne boude pas son plaisir pour autant.
CH1218
CH1218

Publiée le 2 février 2023
De très bons moments burlesques émanent de cette théâtrale comédie noire made in England. Bien qu’ayant pris un coup de vieux, « Tueurs de Dames » reste très amusant à suivre. Et puis Mrs Wilberforce, interprétée par Katie Johnson, est une savoureuse vieille dame candide, délicieusement encombrante au grand désespoir du quintet de "Pieds Nickelés" emmené par Alec Guinness.
MOI TOI
MOI TOI

Publiée le 31 janvier 2023
film très gentiller, plutôt très mou, le scenario est inexistant. pas d'intrigue, juste le charme des bonnes manières anglaises
Patjob
Patjob

Publiée le 1 février 2023
Ce film présenté comme un des fleurons de la comédie Britannique est assez décevant. Le personnage de la vieille dame est véritablement réussi, mais ce n’est pas le cas des cinq malfrats, des pieds nickelés restant dans la caricature. Certains dialogues sont savoureux, mais les situations et la façon de les traiter sont plutôt balourdes. On retiendra quand même une pirouette finale des plus jouissives.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 31 janvier 2023
Un film à voir pour son humour noir british typique. Le final est notamment un morceau d’anthologie . Néanmoins, quand on connait les détails lors d’une deuxième vision , l’intérêt est sérieusement diminué : qu’on se le dise !