Les Enchaînés
4094 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 15 juin 2012
Cary Grant, Ingrid Bergman comme acteurs principaux et Hitchcock à la réalisation. Cela s'avère donc prometteur, et on n'est loin d'être déçu au visionnage. Le maître du suspense monte son intrigue avec habileté et certaines scènes sont de petites merveilles de réalisations : je pense à celle de la cave à vins en particulier.
Publiée le 5 mai 2012
Très bon film d'un maître du suspense. Personnellement je trouve que l'Ombre d'un doute est l'un de ses chefs d'oeuvre. Bien plus prenant.
Akamaru

Publiée le 14 avril 2012
Drame triangulaire sur fond d'espionnage,"les Enchaînés"(1946)est un Alfred Hitchcock reposant moins sur le suspense d'infiltration que sur le suspense amoureux.Cary Grant et Ingrid Bergman formant un couple mythique à bien des égards.2 scènes les mettent particulièrement en valeur:le fameux baiser langoureux de 2 minutes 30,seulement entrecoupé de dialogues;ainsi que le moment où elle annonçe qu'elle va se marier avec le nazi,le regard intense de l'une se heurtant à l'indifférence apparente de l'autre.Cary Grant est aussi classe que d'habitude,mélange d'arrogance et de vulnérabilité.Ingrid Begman,quant à elle,est irrésistible,star au naturel,qui n'a pas peur de dévoiler ses sentiments.La dernière partie est particulièrment angoissante,lorsque sa nature d'espionne est découverte par son nouveau mari(Claude Rains,rapeux),fils d'une castratrice,et précurseur au Norman Bates de "Psychose".Le tragique le dispute au romantisme.Hitchcock osa parler d'uranium,contenu dans des bouteilles de vin,à l'époque de la terreur de la bombe atomique!Un des fameux pieds de nez dont il eu toute sa carrière le secret!
Publiée le 14 février 2012
Le film le plus épuré et le plus abstrait d'Hitchcock. Presque tout le sens du film passe par la mise en scène, que ce soit par la lumière avec les ombres mobiles et les distorsions d'images pendant les malaises d'Alicia, par l'utilisation des objets dans la scène d'empoisonnement, où le cinéaste anglais aligne une tasse de thé en avant-plan avec Alicia au fond, ou par les mouvements d'appareil dans la fameuse scène de la réception, où la caméra part d'un plan général pour finir son mouvement sur un gros plan de la main d'Alicia tenant une clé d'une importance capitale. La prestation impeccable de chacun des acteurs (Bergman, Grant, Rains) et le suspense haletant et allant crescendo font de ce long-métrage le premier chef-d'oeuvre d'Hitchcock.
Parkko
Parkko

Publiée le 11 février 2012
Je suis un grand fan d'Hitchcock et malheureusement le nombre de films qu'il me reste à voir de lui parmi ses plus réputés diminue comme neige au soleil. Il faut dire que Les enchainés est le dix-huitième long métrage que je regarde du réalisateur.
Le film est vraiment bon, il monte en puissance tout du long, notamment grâce à une mise en scène parfaitement maitrisée et un scénario malin et intelligent.
Les deux acteurs sont vraiment bons, par contre je trouve qu'Ingrid Bergman est un choix discutable sur le protagoniste féminin, j'aurais imaginé une femme moins "beauté froide" qu'elle. J'ai trouvé qu'elle ne collait pas avec la description du personnage.
Après, le film n'est pas celui que je préfère d'Hitchock, mais il est tout de même très bon.
Publiée le 23 janvier 2012
François Truffaut était fan d'Hitchcock, on le sait, mais se rappelle t-on que "Notorious" était, aux côtés de "Rear Window", le film du maître qu'il estimait le plus réussi ? Et il n'avait peut-être pas tort. "Notorious" peut être vu de différentes manières. Tout d'abord, on pourrait le voir comme un simple film d'espionnage, MacGuffin absurde aidant. Hitchcock en tire à ce sujet d'excellentes scènes de suspense (celles de la clé et de la cave, et surtout la grande scène finale, fascinante). Et si le film ne manque pas de sa touche ironique habituelle, Hitchcock ne signe pas un film d'espionnage mêlé de comédie à la sauce "Les 39 marches", mais plutôt un film d'amour teinté d'espionnage : "Notorious" raconte l'histoire d'un triangle amoureux dont l'un des membres ignore que les deux autres sont des espions. La question du MacGuffin est de plus expédiée fissa par Hitchcock avec un dédain assez extraordinaire. Si Cary Grant, bien qu'excellent comme à son habitude, peut paraître un peu sous-exploité, il en est tout autre des deux personnages féminins : Ingrid Bergman incarne ici probablement une des héroïnes hitchcockiennes les plus consistantes, tandis que l'actrice autrichienne Leopoldine Konstantin incarne une terrifiante mère castratrice préfigurant celles, entre autres, de "Psycho" ou "Marnie". Truffaut avait raison, "Notorious" est bel et bien un chef d'oeuvre.
Publiée le 5 janvier 2012
Grande fan aussi d Elizabeth Taylor, ce film est carrèment époustouflant , tant qu'il reflète leurs vraie vies, (Taylor et Burton) Un vrai bijou ou Taylor a dû s'enlaidir pour le rôle..ils jouent très bien leurs personnages..A voir absolument pour ceux qui disent que Taylor ne savait pas jouer..!!!
matt240490
matt240490

Publiée le 6 juin 2016
Les Enchaînés est mis en scène par un certain Alfred Hitchcock, offre un superbe duo en les personnes de Cary Grant / Ingrid Bergman et aborde la thématique de l'Après-Guerre alors même qu'on en sort (le film voit le jour en 1948). Et au vu des premières images, compliqué d'y voir son succès il reste. Car plus les événements s'enchaînent, plus on a du mal à suivre le récit, tant l'ennui qui nous guette tire sa force. Il faudra attendre les trente dernières minutes, après un effort considérable, pour enfin se voir remercier : les images finales méritent qu'on s'y attarde. Premièrement, elles sont pleines de tension, une tension palpable comme on en fait plus. Ensuite, elles permettent un échange de mots et de maux à son summum, avec un Claude Rains sensiblement affecté. Enfin, elles laissent le spectateur poursuivre sa réflexion suite aux indices glissés dans sa poche. Il est juste dommageable que seule la fin propose un contenu aussi riche.
Publiée le 15 décembre 2011
A golden oldie !
Cary Grant, homme de charme, et Ingrid Bergman, icônique portent ensemble un film aux quelques répliques savoureuses, de celles qu'on retrouve bien moins dans le cinéma d'aujourd'hui et l'histoire, bien que restant assez simpliste, nous entraîne sans que l'on cherche même à lui résister. Un de ces films que le temps ne fera jamais vraiment vieillir !
caro18
caro18

Publiée le 5 décembre 2011
Trop bavard et long a se mettre en place pour captiver dommage car le scénario était pas mal.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 2 novembre 2011
Hitchcock, éternel virtuose nous offre un film excellent. On fera la fine bouche sur le scénario et la tension moins présente que d'habitude.
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 24 janvier 2012
Du bon grand cinéma, car c'est avant tout terriblement bien filmé, il y a des montés d'angoisses géniale.

Maintenant d'un point de vue scénaristique les deux héros qui tombent dans les bras l'un de l'autre dès leurs premières rencontres c'est un peu gros, mais ca permet d'ajouter une bonne dose de dramatique.

Un film impressionant de maîtrise!

Excellent suspens une photographie parfaite des acteurs géniaux.

Cary Grant à la classe international et Ingrid Bergman magnifique.
Redzing

Publiée le 31 juillet 2011
Une femme dont le père est un ancien espion nazi est chargée d'infiltrer le milieu des anciens collègues de celui-ci à Rio. "Notorious" manque un peu de suspens et de tension, pour se concentrer sur l'histoire d'amour entre les deux héros (très beau couple Grant/Bergmann), en évitant toutefois les longueurs. Le scénario est assez basique, en revanche l'originalité provient de la mise en scène inventive d'Hitchcock, qui nous offre quelques séquences très réussies (zoom, jeux d'ombres, etc.). En somme, le film ne fait pas partie des meilleurs du réalisateur, mais demeure intéressant.
halou
halou

Publiée le 7 juillet 2011
Hitchcock est une marque déposée synonyme de grande qualité de réalisation. L'intrigue, le rythme, la direction des acteurs ainsi que leur choix sont impeccables dans ce film dont chaque minute tient le spectateur en haleine.
marion69
marion69

Publiée le 5 juillet 2011
Un pur chef d'oeuvre, rien à redire! très très très beau film! à voir absolument!