Les Guerriers de la nuit
3,4
3235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 février 2012
Un film culte dont l’atmosphère singulière justifie à elle seule le statut. Il faut dire que celle-ci est brillamment distillée et on se laisse aisément imprégner par son esthétique urbaine et sombre. Le soin apportés à l’ambiance se voit par la qualité de la mise en scène qui du coût délaisse un peu l'action ce qui n'est pas vraiment un défaut en soit. Pourtant "The warriors" n’en est pas dénués; de défauts. Le film pèche notamment par son scénario plutôt simpliste ( voir carrément pathétique) et aussi par ces personnages très caricaturales. Aussi on se demande pourquoi le réalisateur a incrusté des planches de bandes dessinées pour appuyer la narration car outre leur qualité graphique, on ne peut s'empêcher de les trouver un peu "gadgets" (mais bon certes, on chipote là...).
Publiée le 29 janvier 2012
Culte ? Ouais bon, c'est pas ma génération alors je vais être tolérant. En comparaison tout de même il y a Orange Mécanique qui est d'un autre niveau. Je retiendrais cependant une atmosphère typiquement 70's à New York avec son métro-graffitis et ses bandes rivales qui font un peu sourire tant c'est kitsch aujourd'hui.
Je m'attendais à plus de violence et de scènes choc donc un peu déçu.
CeeSnipes

Publiée le 19 décembre 2011
Film culte des années 70's, encore bien connu des jeunes grâce au jeu vidéo édité chez Rockstar, The Warriors mérite vraiment qu'on y jette un œil. J'y ai même posé les 2 pour voir un peu ce phénomène de l'époque.

Court mais intense, The Warriors est le genre de film qu'on découvre chef d'œuvre vingt, trente ans après sa sortie. Le casting composé d'acteurs qui n'ont plus vraiment rien fait plus tard comme Michael Beck ou Terry Michos, voire même Brian Tyler et David Harris et de solides seconds rôles néanmoins un peu oubliés comme James Remar (excellent), David Patrick Kelly et même Dorsey Wright... Par ailleurs, David Patrick Kelly cabotine à fond les manettes à cause sans doute de son rôle, mais bizarrement ça colle parfaitement avec le film. Le parti pris esthétique de Walter Hill permet aussi au film de se détacher du reste de la production sur les films de gangs. Lynne Thigpen y tient un rôle égal à celui du grand Samuel L. Jackson dans Do The Right Thing.

Alors, ça a vieilli mais ça reste toujours aussi intense, sans néanmoins être aussi violent qu'à l'époque. Ma préférence va aux Baseball Furies avec leurs habits de joueurs de baseball et leur maquillage à la Kiss... La musique de Barry De Vorzon est géniale, voici un excellent chef d'œuvre. A voir absolument.
Publiée le 10 décembre 2011
A part le final que je trouve un peu vite expédié, je trouve ce film génial en tous points ! Ambiance, musique, narration et la mise en scène de Walter hill sont un modèle du genre !
Publiée le 23 octobre 2011
J'y croie pas... on passe vraiment 1h30 à voir toujours le même chose !
Les mecs courent, tapent, disent 10 grossièretés par phrase, courent, tapent, disent 10 grossièretés par phrase, courent, tapent, disent 10 grossièretés par phrase, courent, tapent, disent 10 grossièretés par phrase. Osez dire après que ce film n'est pas saoulant.
Publiée le 17 juillet 2011
New York est un coin malfamé après une certaine heure , le gang des Warriors l'apprendra à ses dépens . Le film se regarde pour suivre les péripéties du gang , cependant on regrette le manque de réponses à certains passages du film .
Malevolent Reviews

Publiée le 8 avril 2019
Fort de ses petits succès du Bagarreur avec Charles Bronson et de Driver avec Ryan O'Neal, l'excellent scénariste Walter Hill tourne à la toute fin des années 70 ce qui deviendra l'un de ses films les plus connus, objet de culte parmi les cinéphiles : Les Guerriers de la nuit. Adaptation fidèle du roman-phare de Sol Yurick, le long-métrage narre la nuit mouvementée d'un gang des rues, les Warriors, accusés à tort d'avoir assassiné le pacifiste leader des différents clans de New-York. Fuyant la ville entière, prête à en découdre avec ces faux-coupables, les huit gaillards vont devoir faire des pieds et des mains pour survivre à la plus dangereuse des cités nocturnes. On découvre donc de manière très réaliste les bas-fonds de New York, ses métros dégueulasses, ses parcs désertés, ses rues sans vie et ses jeunes insouciants, en proie à une violence sans pareille. L'histoire se déroule donc en une nuit, le metteur en scène multipliant les moments forts et les rebondissements afin de garder son spectateur bien éveillé, que ce soit des affrontements verbaux ou d'autres, plus virulents, dans le métro, dans un parc ou dans des toilettes publics, ces dernières étant l'un des passages les plus mouvementés du film. Ceci dit, encensé de toutes parts et au statut culte encore aujourd'hui adopté, Les Guerriers de la nuit souffre tout de même un manque de punch avec du recul. En effet, menés par de jeunes très bons acteurs (dont Michael Beck et James Remar), les Warriors ne font finalement pas si peur que ça. S'ils combattent bien avec leurs petits bras tous frêles, la plupart sont peureux et facilement intimidés quand il s'agit d'affronter un gang plutôt avenant ou de draguer de jolies minettes. On notera également l'exagération qu'opte Walter Hill quant à la ville elle-même, New York n'étant ici uniquement constitué QUE de clans rivaux, la plupart des citoyens lambdas se cachant surement dans leurs tanières. Ainsi, conservant son statut de film culte ultra-violent pour l'époque, Les Guerriers de la nuit prend aujourd'hui un sacré coup de vieux tout en restant naturellement un excellent spectacle certes tiré par les cheveux mais bigrement efficace.
bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
Sur fond de guerre des gangs, ce film montre l'attachement du territoire. Très bien tourné, vous n'hésiterez plus à rentrer tôt chez vous.
Publiée le 16 avril 2011
Un film d'action qui a quelque peu vieillit mais qui reste haletant et se laise regarder. L'ambiance musicale du film tres 70's/80's accompagne bien le tout
Publiée le 29 avril 2011
Le film a vieilli, mais il est toujours prenant. Un des rares films d'action que j'adore. Un gros reproche : l'acteur principal n'a vraiment ni la tête ni le jeu de l'emploi, mais c'est de bandes qu'il s'agit... ça rattrape. J'aime surtout les costumes et les ambiances. A voir. Il ne fait pas trop mal au cerveau, ça va.
Publiée le 12 octobre 2010
l'un des meilleurs films sur les gangs de New York.
cylon86

Publiée le 19 juin 2017
Parfois une idée suffit à faire un film. En l'occurrence, Walter Hill a pensé son cultissime "Les Guerriers de la nuit" comme une immense course-poursuite à travers New York, adaptant un roman de Sol Yurick au passage. C'est donc l'histoire d'une fuite, celle du gang des Warriors venu assister à une immense réunion à laquelle assistait la plupart des gangs de New York. Cyrus, leader des leaders, avait un beau projet à leur proposer, préférant leur éviter d'inutiles tueries. Mais le voilà assassiné et les Warriors sont pointés comme les coupables. Dès lors, le gang fuit dans la nuit pour rejoindre Coney Island mais le chemin est long, les métros peu nombreux et les rues bondées par d'autres gangs qui veulent leur faire la peau... Immense course-poursuite ressemblant presque à un jeu vidéo par ses nombreuses étapes, "Les Guerriers de la nuit" se revoit encore aujourd'hui avec la même énergie fiévreuse. Le scénario tient peut-être sur un post-it et les personnages sont peut-être tous gentiment esquissés avec un seul trait de caractère (excepté pour Mercy, seul personnage féminin important du film, mieux écrite que les autres) mais Walter Hill s'en moque bien, préférant soigner son atmosphère et sa mise en scène. A ce niveau, son film est une vraie réussite. S'il apparaît daté dans certains moments d'action et dans ses costumes, il témoigne d'un vrai sens de mise en scène. C'est dans un New York nocturne et moite que Hill met en place sa course-poursuite infernale qui laissera plus d'un personnage sur le carreau. Aidé par une musique de choix, il offre au film une ambiance moite, fiévreuse et presque apocalyptique, s'attardant à grands mouvements de caméra sur un train qui passe, un quai désert, une rue menaçante pour mieux coller au plus près du danger guettant ses personnages. Le résultat est d'un rythme admirable, toujours aussi soutenu aujourd'hui et appuyé par une poignée d'acteurs quasi-oubliés au milieu desquels ressort James Remar dont la carrière a connu un certain succès, l'acteur étant devenu l'emblématique père de Dexter dans la fameuse série éponyme.
Xofeye78
Xofeye78

Publiée le 12 septembre 2010
Un film vieux d'une trentaine d'année, mais très bien réalisé. Le saut dans le temps peut être tenté, vous ne serez pas déçu! Une chasse à l'homme organisés par les différents gangs de la ville totalement prenante du début à la fin avec des protagonistes très caricatural. A voir!
salm360
salm360

Publiée le 5 septembre 2010
Un film que j'ai réellement trouvé très bon.Comme beaucoup je pense, je l'ai vu par curiosité par rapport au jeu développé par Rockstar Games, studio que je respecte profondément ne serait-ce que pour les séries Max Payne, GTA, Red Dead ou Midnight Club.Ainsi même si je n'ai pas pu tâter l'adaptation vidéoludique, le film éponyme m'en donne grandement envie.Que ce soit au niveau des acteurs, de la BO, de la mise en scène ou de l'ambiance, ça a été une très bonne surprise.Je ne sais pas pourquoi certaines scènes m'ont rappelé Orange Mécanique, même si le chef d'oeuvre de Kubrick reste incomparable à la très bonne production de Walter Hill.Un héritage de ce dernier ? Possible.En tout cas même si le scénario est simple, le réalisateur en tire le maximum et propose des situations intéressantes, servies par une réalisation et une photographie réussies.Alors, même si le film accuse un brin son âge, c'est d'autant plus visible dans les scènes de combats, il reste très agréable et aguicheur et demeure une petite production, certes, mais qui tire son épingle du jeu et séduit sans peine le spectateur comme le cinéphile.A voir.
Publiée le 23 août 2010
Un film presque culte sur les gangs. A revoir pour le côté kitsh.