La Maison assassinée
3,4
666 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

weihnachtsmann

Publiée le 15 août 2015
"Il ne faut jamais réveiller les morts" lance un villageois à l'encontre de Bruel. Ce dernier furète et veut savoir. Il y a dans ce film un air du "corbeau" mais je ne peux pas m'empêcher d'y voir aussi un air du "château des oliviers". Pour le côté provençal, très propre, très ensoleillé et a cause de la romance qui vient un peu égayer l'ensemble et de la musique assez sirupeuse. C'est d'ailleurs étonnant car l'ambiance ne correspond pas au thème: il y a ceux qui savent, ceux qui espionnent. Le mystère est là et les morts s'accumulent. Cela reste quand même assez réussi et plus on approche de la fin, plus les gens se dévoilent. " Le poids des jours, c'est plus lourd que la haine"
MaCultureGeek

Publiée le 7 avril 2016
"La maison assassinée" est vraiment un sacré film. Plutôt vieillissant, le métrage en question n'en demeure pas moins bon.Le commencement pourra en laisser certains sur la ligne de départ; ça commence comme un téléfilm, une série b. Certes, c'est peu intéressant, et visuellement dépassé. Puis, le film démare véritablement, et le tout d'emballe. Dès le début, Patrick Bruel ne semble pas très à l'aise dans son rôle de vétéran de la Der des Der : pas spécialement charismatique, il lui manque une présence physique, une conviction dans le jeu. En soit, l'acteur n'est pas mauvais; cela, il le prouve par la suite, en se reprenant de la meilleure des manières, devenant largement meilleur, à l'image même du film, qui s'embélit avec le temps, comme un bon vieux rouge de notre vieille France. Pour tout vous dire, la mise en scène s'avère très bonne, elle aussi. Pas exceptionnelle, plutôt classique, elle n'offre pas de véritable recherche artistique, mais sert parfaitement bien l'oeuvre; elle met bien en valeur l'intrigue, bien que manquant d'originalité. En soit, c'est plaisant, satisfaisant; comment être déçu, si l'aspect très intimiste du film est principalement dû au travail fait sur l'image? Personnellement, je l'aime bien, ce travail, notamment de par l'aspect très pictural de l'oeuvre, tant l'image est travaillée, arborant un côté saturé qui lui va à ravir. D'une certaine manière, elle illustre très bien le propos même de l'oeuvre, portant sur la tristesse et le regret d'un pauvre gosse revenant au pays, et qui découvre que toutes les choses qu'il savait jusque là, que toutes ses certitudes sont, et ont toujours été dupées par l'élément perturbateur ( comme ça, pas de spoil ! ). L'intrigue est elle-même de grand niveau. Au départ, on pense tomber sur une oeuvre extrêmement classique, pas couillue pour un soû. Belle erreur que celle ci : le résultat final sera explosif ( de rebondissements innatendus, j'entends bien ), presque grandiose, et foutrement innatendu. Que demander de plus, tant c'est marquant et inoubliable? Un an que je l'ai vu, et je m'en souviens comme si c'était hier. Au niveau des acteurs, c'est également très convaincant, bien que bancal. D'un côté, un Bruel qui, petit à petit, prend de l'assurance pour, finalement, trouver ses marques dans un rôle dramatique et, sûrement, complexe à comprendre, et à interpréter. Le mec se donne à fond, c'est évident. De l'autre, aucun second rôle particulier n'est à souligner, tant les personnages secondaires ne seront point développés; tout est fixé sur Bruel, et c'est, peut-être, tant mieux comme cela. C'est qu'on s'y attache sérieusement, à ce pauvre bonhomme ! A noter, cependant, un seul autre acteur qui ressort ( à mon sens le meilleur de l'oeuvre ) : le personnage de la gueule cassé, extrêmement touchant, et parfaitement interpréter par un Yann Collette attachant et sympathique. Parmi tout cela, de bons maquillages ressortent ( notamment ceux de ce même personnages ), même si certains, moins bons que d'autres, laissent présager un certain manque de finition. "La maison assassinée" est donc un très bon cru : à la fois terriblement triste et étrangement beau, le résultat final surprend de par son invention, et la reproduction de la condition française de l'époque, fortement bien reproduite, laisse présager le désir de coller à la réalité qu'arborait, avec ce film, le très bon George Lautner. A voir, du bon cinéma français.
Flowcoast
Flowcoast

Publiée le 24 novembre 2013
Un film d'un roman, c'est bien. La Maison assassinée respecte les règles, mais le jeu d'acteurs de tous ressemble plus à un récital de théâtre qu'à celui d'une film : Patrick Bruel semble être le seul à surnager. La mise en scène est impeccable. L'histoire prenante, mais vraiment trop rasoir à la fin.
Caine78

Publiée le 6 novembre 2013
Si Georges Lautner n'était manifestement pas l'homme de la situation tant sa réalisation est impersonnelle voire maladroite, ce constat est presque secondaire. Ah c'est sûr que cela aurait été avec mieux avec un vrai auteur derrière la caméra, d'autant que le premier tiers laisse vraiment craindre le pire. Reste que « La Maison assassinée » est de ces films dont le matériel de base est tellement riche, que ce soit le récit, le contexte, le cadre ou les personnages qu'on préfère se focaliser là-dessus. Lautner a beau ne pas voir beaucoup plus loin que son nez, il faudrait vraiment être un manche pour ne pas rendre un minimum intéressant cette étrange histoire de vengeance, séduisant autant par son aspect sombre que ses seconds rôles parfois épatants (Yann Collette en tête). Dommage tout de même que cela se termine sur une note assez niaise et que Patrick Bruel soit peu crédible, mais bon... Il n'est pas si courant que l'on nous raconte une vraie bonne histoire, avec enjeux, mystères et révélations à la clé : sur ce point, l'entreprise peut valoir le détour.
Christian B.
Christian B.

Publiée le 15 septembre 2013
Un film sur un drame arrivé dans une famille , avec des secrets que chacun porte , la cause la peur , un bon film à voir
Hotinhere

Publiée le 17 septembre 2013
Un polar provincial sur fond de vengeance à la mise en scène très classique et sans grand intérêt.
Kalie
Kalie

Publiée le 12 août 2013
Ce thriller campagnard à la réalisation académique bénéficie d’une intrigue passionnante et de bons acteurs. Patrick Bruel est convaincant dans un registre dramatique. Le suspense maintien l’attention du spectateur malgré les longueurs et une certaine rigidité qui se dégage du film. L’explication finale vaut le coup d’aller jusqu’au bout. Lorsque le mystère s’éclaircit enfin ; on est bluffé. Attention, il faut regarder ce film en prenant son temps.
Publiée le 10 décembre 2013
Un bon Lautner avec des comédiens très bons depuis le grand Patrick Bruel, Anne Brochet lumineuse, Yann Collette impressionnant, jusqu'aux rôles secondaires qu'on a grand plaisir à revoir comme Yves Vincent dont il s'agit du dernier film de cinéma.
Akamaru

Publiée le 7 mai 2013
Un drame paysan au scénario assez solide,mais à la crédibilité toute relative. "La maison assassinée"(1987) permettait au spécialiste des polars,Georges Lautner,de s'aventurer dans un cinéma plus viscéral et mystérieux. Car son film verse presque dans le fantastique light parfois. Un jeune homme revient dans le village,qui a vu son père et sa mère se faire assassiner,alors qu'il n'était que bébé. Il revient pour accomplir sa vengeance,détruire pierre par pierre cette bicoque maudite et découvrir la vérité. Mais les habitants de ce village de Haute-Provence semblent s'être concertés pour le dénigrer et cacher leurs secrets. Patrick Bruel ne s'en sort pas trop mal,même si son jeu demandait alors à être dégrossi. On est surtout gêné par la mise en scène dépassée de Lautner avec des effets de caméra datés(zooms rapides sur les visages)et l'interprétation généralement théâtrale. Le film se perd en points de vues,en fausses pistes et tous les personnages évoluent de la même manière,de la suspection à la culpabilité. Mais on garde en mémoire les paysages ensoleillées du Sud français et cette atmosphère singulière.
pierrre s.

Publiée le 11 mai 2013
En effet ce film est moyen, il est à l'image de son interprétation, de sa réalisation et de son scénario... mais ça ce regarde sans problème.
Publiée le 7 janvier 2013
Patrick Bruel nous offre ici une magistrale prestation d'acteur. Le scénario vous tient en haleine jusqu'au final. Un excellent souvenir, à voir et à revoir.
ermite71
ermite71

Publiée le 14 septembre 2012
J'avais adoré étant plus jeune. Des années plus tard, l'intrigue, comme par magie, se révèle assez cousue de fil blanc. Il n'en demeure pas moins que ce drame paysan, pagnolesque même, comporte une âme dramatique et que les acteurs, Bruel en tête, jouent juste. Un bon moment, bien qu'assez lent.
Publiée le 13 septembre 2012
Ce film est lent mais à un point ... Les acteurs sont lents, les dialogues sont lents, même les rares scènes d'actions sont lentes. Il n'y a même pas une musique digne de ce nom pour nous réveiller. Etant donné le scénario et la mise en scène, on aurait pu nous mettre une musique qui donne une sensation de coup de théâtre ou de tension. Les acteurs ne sont pas mauvais, à part, il faut le dire, Patrick Bruel. On dirait vraiment un imbécile qui à l'air de s'en foutre complètement. En plus le scénario est quand même bizarre, ça se voit surtout à la fin. Sinon je ne sais pas ce que ce film cherche à nous montrer à part peut être la vie dans les petits villages dans les années 1920.
peypino
peypino

Publiée le 30 août 2011
ce film est la preuve qu'en France on est (ou était) capable de faire des films passionant haletant, rithmé, bien écrit, interprété magnifiquement ! Crédibilité et émotion sont au rendez vous de ce thriller rural d'entre deux guerres! une critique assez dure et réaliste d'une certaine idée de la France
Publiée le 29 août 2011
Un solide film avec une bonne intrigue en tient en haleine