Big
4179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 1 février 2021
Ce film, réalisé par Penny Marshall et sorti en 1988, n'est pas mal du tout ! Pourtant, je dois que le film ne me disait trop rien mais c'est son statut de culte qui m'y a poussé et je ne regrette pas du tout ! L'histoire est assez simple, c'est celle de Josh, un gamin de treize ans, qui fait le vœu de devenir plus grand. Un matin, il se réveille alors adulte puis trouve par la suite un job, une copine etc. Bon tout de suite, on se rend bien compte que c'est assez irréaliste. Je ne parle pas ici du fait qu'il grandisse du jour au lendemain bien-sûr mais de son ascension sociale et professionnelle en tant qu'adulte. Je sais bien que c'est un film familial et que ce dernier use donc de facilités narratives afin d'aller vers un propos précis mais tout de même, on a du mal à croire à cette ascension très american dream finalement, qui n'existe que dans les rêves et productions hollywoodiennes de ce genre. Bon, en dehors de ça, j’admets que cela permet au personnage de tomber dans des situations cocasses et particulières. Le film n'est pas hilarant non plus mais il est malgré tout dans l'ensemble très sympathique et nous offre tout de même des scènes très rigolotes et surtout touchantes. Surtout que Tom Hanks a réussi à capter un certain regard et certains gestes qui rappellent beaucoup l'enfance, l’innocence et l'espièglerie, sans tomber dans l'exagération, et qui nous fait finalement croire à cette histoire. Bien-sûr, le propos du film est dans le fond assez simple. Il nous présente un enfant qui finit par devenir complètement adulte lorsqu'il couche avec sa copine, ce qui a tout de même un certain côté malsain quand on y pense, et nous présente également des adultes très sérieux qui, au contact de Josh, réapprennent à retrouver leur âme d'enfants. Avec en plus un certain discours, assez simpliste lui aussi et téléphoné, sur les marchants de jouets ; les fabricants n'étant là que pour faire du profit en ne parlant que statistiques, sans se préoccuper de ce que pourrai vouloir l'enfant. "Big" n'est donc pas un grand film mais reste tout de même dans l'ensemble très sympa et bon enfant !
Publiée le 2 novembre 2020
Film émouvant avec un duo Tom Hanks - Elizabeth Perkins qui rend bien à l'écran, comme disait Elizabeth Perkins des 4 films qui partagaient ce thème là en 1988, Big est le seul à avoir tiré son épingle du jeu, il y a tout simplement quelque chose qui fonctionne dans ce film : A voir
De plus, la bande son est intéressante
Publiée le 23 septembre 2020
Big est un bon divertissement émouvant et tendre qui nous rappelle qu'il faut savoir parfois garder son âme d'enfant pour profiter de la vie.
Alexarod

Publiée le 17 septembre 2020
Un thème que j’apprécie, Tom Hanks et une nomination aux Oscars pour Anne Spielberg (sœur de Steven), ça s’annonce bien non ?
J’avoue que dans la famille Spielberg l’enfance est inspirante car ils nous pondent toujours des films avec une approche juste de ce moment. On a un petit côté fable mais très ancrée dans le réel, un peu comme « Jack » de Coppola qui viendra ensuite dans la même lignée. La différence est qu’ici on Zoltar comme intervenant fantastique, ce qui ajoute la morale « il faut se méfier de ce que l’on souhaite » ou « prend le temps de grandir » qu’affectionne les Spielberg. C’est l’empathie avec le héros qui fait la différence car l’énorme majorité des garçons a voulu entrer dans le monde adulte avant l’heure, sans savoir ce que cela représentait notamment niveau obligations. D’ailleurs je trouve que le récit est malheureusement très réaliste (dans la mesure du possible) surtout en opposant le monde adulte (sobre et terne) et celui de l’enfance (animé et coloré). On voit à quel point l’un dénigre et écrase l’autre au lieu de s’en inspirer…
Après c’est très typique des années 80, la musique est d’Howard Shore donc forcément rien à redire, la scène dans le magasin de jouets est mythique et bien chorégraphiée, Tom est déjà très bon au contraire de ses comparses de jeu, les dialogues sont plats sauf les quiproquos et les sous-entendus avec Susan, la trame est classique, il y a pas mal de longueurs alors que le long métrage est court (trop), on zappe vite les parents et j’ai trouvé que l’ensemble était trop superficiel.
En fait marquer davantage l’opposition des 2 mondes auraient amené une lecture plus profonde, et quelques minutes supplémentaires, qui n’auraient pas été superflues. Il est dommage qu’Anne n’ait pas poursuivi dans sa lancée car son scénario est prometteur pour la suite, et ça manque de films qui embarquent les enfants en les faisant réfléchir, Potter l’a fait et on voit le résultat…
Eselce

Publiée le 4 septembre 2020
A la suite d'un vœu, un adolescent se retrouve avec le physique de 15 ans de plus et entre dans un monde d'adulte. Pas de prise de tête, un humour has been mais un film potable malgré ses 32 ans. On passe un bon moment sans surprise avec Tom Hanks.
Publiée le 14 août 2020
Quel enfant n’a jamais voulu se retrouver dans la peau d’un adulte âgé de 30 ans. La célèbre comédie enfantine rose bonbon de la réalisatrice Penny Marshall parle de ce passage de l’enfance.
Alors que le jeune Josh âgé de 13 ans est refusé pour un tour de grand 8, il fait le vœu de devenir plus grand. Le lendemain, se rendant compte de sa transformation, il part alors à New-York chercher un job. Pour donner le motif de sa disparition à sa mère, il fait croire qu’il a été kidnappé par des inconnus. Ce long-métrage parle alors de comment un enfant peut s’adapter au monde des adultes et à un endroit qu’il ne connait pas.
Dans cette hilarante comédie philosophique, on retrouve un Tom Hanks très attachant, au tout début de sa carrière, et qui montre déjà ses talents fous. Les autres figurants font aussi preuve d'un excellent jeu d'acteur et de beaucoup de charme
« Big » est une excellente comédie pour toute la famille. Les parents seront probablement émus de reconnaître leur ancienne enfance, et les enfants pourront voir à quoi ressemblera surement leur avenir. Il peut aussi être visionné pour des soirées cinéma entre amis ou en couple. Un bon film très amusant ! J'aime bien le principe du scénario ! 3,5/5
Alolfer
Alolfer

Publiée le 9 octobre 2024
L un des premiers succès de Tom Hanks . Un acteur qui fait partie des plus grands . Ce film a une histoire touchante et drole a la fois . Super film
Publiée le 14 juin 2020
tres bon film , beaucoup d'humour mais également beaucoup d'émotion sur certains moments j'ai versé une larme a la fin je sais pas trop pourquoi , tom hank est un des meilleurs acteurs de tout les temps pour moi
Phoenix
Phoenix

Publiée le 13 mai 2020
Si vous voulez rire en famille quoi de mieux de regarder Big, est un film très rigolo. On attaque au bout de peu de temps un phénomène très marrant. Tom Hanks interprète très bien spoiler: le rôle d'un gosse qui c'est transformé en adulte.
C'est un super film familial! Rigolez bien!!!
Publiée le 29 mars 2020
Quelle incroyable histoire fantastique du cinéma, retournant en enfance, minimum 13 ans d’âge moyenne dans cette comédie, qui pousse à rire de ces situations rocambolesques, et si ce petit vœu de devenir grand se réalise rien qu’en allant à la foire phénoménale.
Le mystique sorcellerie magicien prestigidateur illusionniste sortilège blague carambar, fait pousser en Tom Hanks, s’amuse comme un enfant, zappant la transition adolescente, dans un corps adulte, ça ira dans cette fiction incredible.

Il n’a pas attrapé le syndrome de Peter Pan, son âme navigue avec l’adulte mature pour un garçon de son école, toppe-la salut les copains, bienvenue dans la jungle urbaine du travail, argent et amour, romantisme sans violence.
Peace and love, ordinateur mac piano dance, c’est le pays merveilleux de l‘enfance, même les vieux briscards y retombent facilement, c’est cool, mention spéciale bien pour les acteurs et les actrices, c’est hilarant cette réalisation.

Pour un Penny Marshall, rappelle de bon souvenir enfin retrouver de ce phénomène intrigant de fiction maintes fois reprises, la jeunesse fillette marelle corde à sauter adolescente femme ménagère d'affaire, l’enfant dans un corps big comme le sien.
Théo Pouillet
Théo Pouillet

Publiée le 17 février 2020
Big est un joli petit film qui raconte ce que c'est de grandir et devenir un adulte. Un beau reflet du cinéma des années 80, qui, même s'il n'est pas un film incroyable, ma fait passer une bonne soirée.
Publiée le 19 août 2019
J’ai été agréablement surpris par le film (et par l’apparition du nom de James L.Brooks à la production, toujours bon signe). C’est efficace, drôle, complètement imprégné de l’ambiance propre aux comédies américaines des années 80-90, et surtout interprété par un Tom Hanks en début de carrière mais déjà au sommet de son art, qui donne au film un vrai supplément d’âme. Niveau réalisation c’est le néant, mais ça ne m’a pas tellement dérangé. Par contre, il y a un problème d’équilibre dans le scénario, qui passe trop vite sur la découverte du changement et s’appesantit un peu trop sur la romance. Globalement il y a un quart d’heure de trop, mais ça reste un plaisir.
Hotinhere

Publiée le 13 août 2019
Une comédie culte souvent drôle et attachante dans laquelle Tom Hanks excelle dans son rôle d'homme enfant, même si la partie sentimentale est moins réussie.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 25 juillet 2019
Premier grand rôle pour cet immense personnage, cette comédie mise en scène par une femme s'avère aussi drôle que touchante à bien de moments. Mais surtout, comment devenir un enfant lorsque l'on est devenu adulte ? Ou plutôt l'inverse, comment rester l'enfant que l'on est toujours dans la soudaine peau d'un adulte ? La réponse se fait tout naturellement au fil de cette aventure ou spoiler: Tom Hanks fait justement cette merveille d'interprétation avec cette manière insolite d'être enfant alors que tout est subitement inverser et plus du tous contrôlable. Sa taille, son physique, sa voix, tout est chamboulé pour lui faire perdre les pédales. Mais pas tant que ça puisqu'il réussit contre toute attente à entrer dans une immense entreprise de création de jouets et est donc, comme chez lui.
Une découverte des plus totale dans un monde qui lui était purement et simplement inconnu jusqu'au bout des ongles. Le travail, la finance, le marketing, les réunions entre collègues et direction, tout à découvrir pour ce personnage dont personne ne connait réellement l’apparence de base. Puis intervient spoiler: ce directeur voyant en lui ce potentiel extraordinaire d'imaginé et de critiquer à sa belle et naturelle manière, tous ces projets qui pour la plupart, sont vouer à l'échec pour la simple raison qu'il ne s'en servirait lui-même pas une seconde. Tellement le rêve n'y est pas, et on le comprend puisque tous ses collègues, son rival notamment, ne se fit qu'à de simple sondage qui ne reflète nullement le vrai besoin commun.
Cette scène dans spoiler: cette enseigne de jouet, ou le personnage de Tom tombe nez à nez avec son patron, est officiellement la mieux du film puisqu'elle mettrait presque en tête, un grand père avec son petit fils. Une séquence musicale et enfantine ou l'on découvre le vrai visage du directeur toujours pencher sur des chiffres infernos.
Puis spoiler: son meilleur amis lui faisant clairement comprendre qu'il est sur le point de tout oublier de ce qu'il fut avant ce radical changement, perdre son âme d'enfant pour devenir bien trop tôt, cet adulte qu'il n'était pas la vielle. Ou cette jeune femme trentenaire qui devient sa première copine, collègue d'un côté puis amoureuse de l'autre.
Un jeu de la part de chacun parfait, des scènes géniales au service d'une morale toute rédigée dès le départ, spoiler: un changement radical montrant les méfaits du monde adulte et du commerce international, un souhait de départ pour appâter la fille populaire et pour qui il ressentait quelque chose de puissant, pour finalement être attiré par une plus âgée mais tout aussi canon dans tous les sens du thermes.
Un final émouvant et sincère ou la cinéaste montrera tous ce qu'il y à de bon dans cette histoire. Une émotion et une ambiance enfantine/comique géniale digne d'un film de Spielberg. Hanks génial, musique et scènes géniales, RÉUSSI.
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 29 avril 2019
Tom Hanks extrêmement touchant dans ce film qui plaira à la fois aux plus petits et aux plus grands. Il montre la vie des grands aux enfants et il rend son âme d'enfant aux adultes. A voir absolument