Big
4179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

James Cocody
James Cocody

Publiée le 17 avril 2019
Avis personnel. Une petite fable sur le monde des adultes vécu par un "enfant adulte", fable qui exploite avec une imagination gentille l'ingénuité et la cocasserie de certaines situations. Si le film est une réussite, il le doit à un scénario simple mais efficace, à une réalisation sans temps mort et, surtout, à ses excellents comédiens. Au sommet, un jeune Tom Hanks/Josh superbe de justesse et de naïveté juvénile qui arrive à nous faire croire qu'il a vraiment treize ans malgré son corps d'adulte. A côté de lui, son meilleur ami Jared Rushton/Billy est désarmant de naturel et de spontanéité et Elizabeth Perkins/Susan très convaincante en belle rousse d'abord intrigante mais qui finit par tomber sous le charme. Un morceau d'anthologie: le duo de "piano pour pieds", joué par Tom Hanks et son patron Robert Loggia/MacMillan dans le magasin de jouets où "travaille" le jeune homme/enfant. On se croirait presque dans une production Disney mais le spectacle est tout à fait à la portée des vrais adultes [  ]. La romance qui devient effective entre Josh et Susan peut seule paraître un peu audacieuse du fait de l'âge "dit réel" de Josh dans le film (13 ans) et celui de sa partenaire Susan (femme d'au moins 25 ans) mais les images à ce sujet restent fort discrètes, heureusement. Vraiment très plaisant!
zhurricane
zhurricane

Publiée le 29 décembre 2018
Dès les premières minutes du film, ça sent bon les années 80, avec cette BO somptueuse qui renvoie à l’insouciance et le personnage principal qui enfourche son BMX. La surprise du film est qu'il va plus loin que ce qu'on aurait pu penser au premier abord. Certes la réalisation est classique, mais Tom Hanks jouit d'un capital sympathique qui nous enthousiasme. Voir défiler le regard d'u adolescent dans la peau d'un adulte ça nous renvoie à nos anciens souhait de jeunesse, où l'on voulait déjà être un grand. Le film est magique, car il nous dit que en chacun d'entre nous sommeille un enfant, il nous invites à réveiller cet enfant intérieur. Car oui ne nous y trompons pas le film nous fait comprendre que le monde des adultes est trop triste, car ils ont oubliés qui ils étaient profondément au fond d'eux, ils ont oubliés de s'amuser, et de ne pas vivre seulement pour l'argent. En cela la réplique que Elizabeth Perkins adresse à Tom Hanks sensé avoir 13 ans: "tu es un adulte" prend tous son sens ici. Un monde où les adultes se chamaillent sans cesse, ne peut que être considérer comme un monde dirigés par des immatures, qui sont en fait encore des enfants. A contrario des adolescents qui vivent sans avoir à vouloir se donner une image qu'ils ne sont pas, ils sont les vrais adultes. Ce film c'est ça l'éloge de l'adolescence où tout été léger, frais, ou tout été beau. Le couple formé par Hanks et Elizabeth Perkins est en cela rafraichissant, car il sort totalement des sentiers battus, il redonne de la magie dans nos vies parfois trop normés, donc trop monotones. La force est que c'est subversif tout en restant grand public, subversif de par le fait que Tom Hanks sort avec une personne de 30 ans(alors que son personnage a 13 ans), mais grand public, car on ne tombe pas non plus dans quelque chose de malsin, mais au contraire de touchant. D'ailleurs,pour moi la scène du baiser, est une des plus marquantes de l'histoire du cinéma. spoiler: quand tom Hanks regarde et touche le sein de Perkins c'est tellement touchant. C'était comme si un enfant ouvrait un cadeau pour la première fois de sa vie., La vie ça devrait être toujours ça, une admiration de chaque moment qui compose cette vie, comme si on vivait une chose pour la première fois.
. La fin est attendue est un peu trop brève, mais ça reste magnifique, avec le retour de cette fabuleuse BO. On a passait un bon moment, avec un film simple, mais au combien créateur de bonheur.
Roub E.

Publiée le 26 décembre 2018
Comédie vue et revue qui fonctionne en grande partie grâce à la candeur de Tom Hanks. Le film insiste sur le fait que les enfants ne doivent pas grandir trop vite et sur le monde des adultes trop tristement sérieux. Avec un thème déjà exploré un grand nombre de fois Big réussi à sortir du lot grâce à sa sincérité.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 1 juillet 2018
« Big » est comme un bonbon acidulé de notre enfance qu’on aimait tant : à chaque fois qu’on en mange de nouveau, on est content ! « Big » c’est aussi une jolie fable sur la perte de l'innocence et le fait de vouloir grandir trop vite quand on est ado et de le regretter plus tard, le jour où l’on aura perdu son âme d'enfant. Mais « Big », c’est surtout Tom Hanks qui tient là un de ses meilleurs rôles avec son allure juvénile et qui interprète parfaitement un adolescent de 13 ans coincé dans le corps d’un homme de 30, sans que l’on ne se pose trop de questions. Il arrive ainsi à rendre cela tout à fait crédible. « Big » est, au final, une comédie douce-amère de l'Amérique des années 80 calibrée aussi bien pour les grands que pour les plus jeunes !
Critik D
Critik D

Publiée le 4 mai 2018
Cela fait des années que je veux découvrir ce film sans oser me lancer... Peur d'avoir louper le coche, pensant qu'il faut avoir vu ce film durant l'enfance pour accrocher et en faire un film intemporel. Finalement j'ai enfin sauté le pas pour mon plus grand plaisir. Big est un film typique des années 80, c'est donc dans les vieux pots que l'on fait les meilleurs soupes et cette comédie ne déroge pas aux codes établient. Tom Hanks y campe un jeune garçon devenu adulte, un thème que l'on apprécié toujours. C'est avec grand plaisir que nous découvrons ce grand enfant, qui a su réveillé l'enfant en moi pendant 1h30 (même si ce n'était vraiment pas compliqué d'aller le chercher). Vous l'aurez compris, j'ai adoré ce film d'ailleurs je n'avais pas envie qu'il se termine.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 15 avril 2018
Une vraie comédie nostalgique sur l enfance . Qui d autre que Tom Hanks pouvait jouer ce rôle aussi improbable et pourtant il est ultra convaincant . Le reste aujourd'hui a certes un peu vieilli mais on prend encore un vrai plaisir d enfant à le revoir .
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 18 mars 2017
Ce succès de la fin des années quatre-vingt a bien vieilli. Malgré la belle performance de Tom HANKS, "Big" se révèle finalement très ennuyeux et gnangnan. Le film comprend une histoire sentimentale invraisemblable et gentillette. Il y a d'ailleurs de nombreuses incohérences dans ce film léger de Penny MARSHALL.
Carlos Stins
Carlos Stins

Publiée le 6 mars 2017
Ce film est une véritable déception, tant par la faiblesse de l'écriture du scénario, le manque d'originalité du thème, les clichés dont le film est rempli et que par l'histoire d'amour ridicule qui y est développée. Les quelques moments sympas du film ne le sauve pas du naufrage, un échec.
Fondation
Fondation

Publiée le 5 mars 2017
J'étais jeune à l'époque de sa sortie, et avec mes yeux de l'époque, j'avais vraiment aimé ce film.
La musique de cette machine "Zoltar" qui vous regarde intensément m'avait envouté ^^
Bien des années plus tard, le film a bien vieilli. Pourtant, je confesse que je continue de le regarder avec un réel plaisir.
Tom Hanks montrait déjà un talent plus que certains.
bladgik
bladgik

Publiée le 11 janvier 2017
Encore un film que j'aime beaucoup
L'histoire est original, Avec beaucoup d'humour . Et cette nostalgie de l'enfance . Tom hanks parfait dans ce rôle . Un film qui traite du monde des adultes qui s'avère bien souvent ennuyeux.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 11 janvier 2017
Big est probablement l'une des comédies les plus cultes des années 80. Dans cette comédie enfantine et amusante, Tom Hanks campe le rôle d'un enfant se retrouvant dans le corps d'un adulte. Pour les années 80, on a une histoire originale, le tout aidé par un excellent Tom Hanks et par certains moments assez drôles. Reste malgré tout quelques clichés, comme dans toute bonne comédie américaine des années 80, mais le film délivre un beau message sur le fait de devenir un adulte. Un bon moment.
floramon
floramon

Publiée le 1 octobre 2016
très sympa à regarder et super ludique avec de bonnes idées, même si j'ai trouvé le film plus destiné aux enfants,on passe un agréable moment , cela reste une bon divertissement à voir pour tout public.
ManoCornuta

Publiée le 14 septembre 2016
Sympathique comédie très dans le ton des années 80, ce Big a été l'occasion pour Tom Hanks d'imposer son nom en haut de l'affiche. Il le fait ici avec une réelle fraîcheur et sur un sujet amusant et léger, mené par la réalisatrice Penny Parshall avec beaucoup d'intelligence. Si tout n'est pas parfait (le scénario fait quelques impasses sur des thèmes qu'il aurait peut-être été intéressant d'aborder), on rigole bien devant les péripéties de cet homme-enfant, et les seconds rôles remplissent très bien leur fonction.
Clémentine K.
Clémentine K.

Publiée le 3 septembre 2016
Une jolie histoire d'adulte enfant mené par un acteur de choix qui prouvait déjà son talent. Attendrissant, il fait sourire même les plus adultes d'entre nous.
Publiée le 29 juillet 2016
Un très beau film sur l'enfance avec un Tom Hanks parfait dans son rôle. Une histoire et un réalisation simple mais très jolie