La Vache et le prisonnier
  • 0 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
reymi586

34 abonnés | Lire ses 1920 critiques |

4 - Très bien

La vache et le prisonnier est un très grand classique français avec un Fernandel égal à lui même. Le couple à l'écran est presque attachant et redoute leur séparation. Un belle histoire avec un beau fond et une morale.

videoman29

0 abonné | Lire ses 70 critiques |

4.5 - Excellent

C'est avec plaisir que j'ai redécouvert ce chef-d’œuvre (le mot n'est pas trop fort) du cinéma français d'après-guerre. On sent Fernandel très à l'aise dans ce rôle de prisonnier de guerre qui s'évade et traverse l'Allemagne avec une vache pour rentrer dans son Marseille natal. Cette aventure drôle et émouvante, émaillée de nombreuses péripéties lie profondément la vache à son prisonnier. L'image en noir et blanc ainsi que la voix off de Fernandel omniprésente renforce l'impression de nostalgie qui se dégage de cette très belle œuvre. Certains y trouveront peut-être quelques longueurs, pour ma part j'ai trouvé l'expérience relaxante, ce film m'a simplement rendu... heureux !

Samuel S.

0 abonné | Lire ses 499 critiques |

4 - Très bien

Moi qui n'ai jamais été trop amateur de l'humour de Fernandel, là j'ai été très agréablement surpris par cette très bonne comédie culte d'Henri Verneuil, sans aucun doute la plus réussie de l'acteur avec pour moi..... «Heureux qui comme Ulysse» ! Une histoire d'amitié, teintée de tendresse et de drôlerie, l'histoire au départ bien qu'insolite et inspirée de fait réels, nous captive du début jusqu'à la fin. Un film qui certes a un peu vieilli (ce qui donne un charme suranné en plus), mais qui reste et restera à tout jamais un classique du cinéma Français.

David G.

4 abonnés | Lire ses 841 critiques |

4 - Très bien

Un film émouvant et drôle avec une « Margueritte » volant presque la vedette à Fernandel. Un classique de la comédie française.

shmifmuf

6 abonnés | Lire ses 1437 critiques |

2.5 - Moyen

Un "classique du cinéma français" qui malgré sa colorisation a beaucoup vieilli. Reste la belle histoire entre Fernandel et Marguerite (sa vache) qui saura émouvoir petits et grands.

Sinefil44

1 abonné | Lire ses 540 critiques |

4.5 - Excellent

A l'époque, ce film a fait un tabac et transcrit assez bien l'atmosphère qui régnait à cette époque malmenée de notre histoire. Et justement, il apporte un contraste énorme à la morosité ambiante de cette période en nous amenant un vent de fraîcheur grâce à la prestation enthousiaste et communicative d'un de nos plus grands comiques, ce cher Fernandel. L'intrigue est basée sur des faits authentiques et Henri Verneuil parvient à nouveau à nous passionner par son talent et sa virtuosité de metteur en scène hors pair. Aujourd'hui, les grands films comiques se font rares, les réalisateurs nous servant des nanars fadasses et sans génie, à quelques exceptions près.

bobmorane63

24 abonnés | Lire ses 718 critiques |

4 - Très bien

Le plus grand succés de l'acteur Fernandel et de son réalisateur Henri Verneuil au box-office pour une évasion à la fois drole et touchante !! Pendant la seconde guerre mondiale, un prisonnier Français bloqué en Allemagne trouve le moyen de voyager un peu sans risque avec une vache nommé Marguerite pour retrouver son pays natal. Le chemin va etre long avec des obstacles périlleuses et hasardeuses et une amitié va maitre entre le maitre et l'animal. Un film tiré d'une histoire vraie (si, si) qui a une bonne narration. La musique qui accompagne ce long métrage est sublime. La comédie sur la seconde guerre mondiale réussit bien en France dans les années 50/60 avec beaucoup de films à succés, je pense à "La grande vadrouille" de Gérard Oury et "La vache et le prisonnier" traverse bien aussi avec le temps avec un brin de nostalgie. Il y a des situations cocasses mais aussi émouvantes comme quand le prisonnier se sépare de la vache, moment assez triste. Fernandel trouve là l'un de ses roles les plus emblématiques de sa carrière en rendant son personnage attachant et marrant et Marguerite est une excellente partenaire (rire). Sympathique.

Gourmetdefilms

6 abonnés | Lire ses 425 critiques |

3 - Pas mal

Un film assez mou qui a vieilli mais qui reste populaire et qui globalement s'en sort pas trop mal. Quelques bons passages, un humour bon enfant qui fera sourire les plus jeunes (malgré le contexte), avec un Fernandel encore dans le rôle d'un bougre un peu niais sur les bords. C'est parfois un peu long, parfois touchant... à voir à l'occasion même si ce n'est pas le meilleur de Fernandel...

cinono1

23 abonnés | Lire ses 840 critiques |

3 - Pas mal

Le film est habile pour allier loufoquerie et tendresse de la situation dans un contexte particulièrement grave (2eme guerre mondiale tout de même) Le rythme est un peu lent mais Fernandel et sa Marguerite sont de bonne compagnie. Agrémenté d'une jolie musique.

Akamaru

151 abonnés | Lire ses 3601 critiques |

3 - Pas mal

"la Vache et la prisonnier"(1959)demeure l'une des oeuvres les plus désarmantes que le cinéma ait connu.S'inspirant de faits réels peu communs,le film prend la tournure d'une comédie pittoresque,au milieu d'un cadre pourtant bien dramatique.En 1943,un prisonnier français tente de s'échapper de l'Allemagne avec l'aide d'une vache,nommée Marguerite.Son stratagème,fou en apparence,lui fera traverser hauts plateaux et prairies,le fera rencontrer villageois accueillants et nazis rugueux.Avec cette pointe de dérision,lorsqu'à peine arrivé en France,Fernandel(brillant et bien sobre pour le coup)est reconduit dans le train en partance pour l'Allemagne!On notera aussi,parmi quelques scènes décalées,la vache bloquant le pont à l'armée ennemie!Cet homme et cet animal traversant à pied un pays ravagé,sont des symboles de paix et de communion.Quel dommage que l'histoire ne soit pas plus développée,et s'attarde sur l'anecdotique(à l'image de la voix-off)et la légereté butée.Préférez de loin la version en noir en blanc à celle colorisée,pour mieux s'imprégner de l'ambiance de ce film populaire d'Henri Verneuil.

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film