Les Cheyennes
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    mazou31
    mazou31

2 abonnés | Lire ses 154 critiques |

2.5 - Moyen

Hommage (tardif) de John Ford aux Indiens. Certains le verront comme un film épique sur la souffrance des Indiens et sur la vilenie des Américains colons. Pour ma part, j’ai revu ce film 45 ans après la première fois… et je m’y suis ennuyé à me faire scalper ! Ce film est démodé, poussiéreux, ringard ! Deux éléments à décharge : l’humanité exprimée envers les Indiens et certains Blancs honnêtes (rarissimes) et, bien sûr, la maestria inégalée de John Ford pour filmer les grands espaces.

Ajoutée le 26 janv. à 13h15
    scottfree
    scottfree

50 abonnés | Lire ses 1355 critiques |

4 - Très bien

Après avoir montré des Indiens sanguinaires dans la plupart de ses westerns, J. Ford rend justice à ce peuple martyr dnas une ode crépusculaire, sombre et mélancolique, aussi belle que tragique. Relatant le parcours d'une tribu Cheyenne partie rejoindre la terre de ses ancêtres, cette colonne en souffrance sera poursuivie par un capitaine acquis à leur cause mais contraint par son devoir de soldat de les ramener et ils aussi devront se méfier de la soif de sang qui sévit dans la nouvelle génération. Acteurs au top, scénario au poil, mise en scène inspirée, musique sublime bref, J. Ford déploie tout son talent et utilise tous les moyens qu'Hollywood peut offrir pour relater ce calvaire d'un peuple mourant mais fier. Le tout culminera dans une scène de bataille violente avec en apothéose un des plans les plus terrifiants sur la folie des hommes. Toutefois, le gros bémol concerne la partie impliquant W. Earp (joué par un J. Stewart qui s'éclate), qui apporte un peu de légèreté un peu malvenue. Cette partie, qui vise aussi à punir des méchants et à démonter certaines légendes passent mal car elle casse trop brutalement la dynamique du film. Il reste toutefois une singulière réussite, un chant du cygne déchirant et un chef d'oeuvre intemporel brassant de multiples thèmes.

Ajoutée le 16 janv. à 22h31
    Vous avez vu Les Cheyennes ?
    yannick R.
    yannick R.

57 abonnés | Lire ses 797 critiques |

4 - Très bien

Un regard superbe sur la souffrance du peuple indien et Monument Valley. Un grand film de vieillesse, inégal mais passionnant.

Ajoutée le 24 nov. à 20h42
    ygor parizel
    ygor parizel

27 abonnés | Lire ses 1838 critiques |

4.5 - Excellent

bon western qui rétabli la vérité historique sur les exactions américaine envers les indiens, belle histoire remplie d'humanité, des paysages splendides, le film souffre d'un léger manque de rythme dans la seconde partie, en plus le casting est réussi mais pour les seconds rôles (malden, stewart et robinson)

Ajoutée le 09 oct. à 22h22
    Seb_66
    Seb_66

1 abonné | Lire ses 85 critiques |

3.5 - Bien

Bon film pour ce dernier western d'un des plus grands maitres du genre. Comme cela a été dit, le tout reste assez inégal.

Ajoutée le 10 sept. à 15h02
    sword-man
    sword-man

11 abonnés | Lire ses 496 critiques |

3 - Pas mal

Un bon western mais assez inégal. Que vient faire James Stewart dans un rôle comique alors que le film s'apparente plus à la tragédie d'un peuple ? On est hors sujet lors de ses scènes. On retiendra surtout le visuel du film (qui ressemble à la prisionnière du désert) absolument MAGNIFIQUE. Ford filme le désert comme personne, même si l'on aime pas le film on peut se laisser entraîner juste par sa manière de filmer le désert. Le film prend parti pur les indiens, ce qui est assez rare dans le genre et offre une certaine fraîcheur, la mise en scène est inspiré mais ce n'est pas un grand western de par son ryhtme, et ba il lui manque quelque chose pour tutoyer la perfection. Cela dit il reste divertissant et agréable.

Ajoutée le 14 juil. à 11h16
    Mozart2
    Mozart2

0 abonné | Lire ses 38 critiques |

3 - Pas mal

Pas le meilleur Ford,car il manque d'émotions et est tout de même assez long. Mais un western correct, qui ose prendre partie pour les Indiens.

Ajoutée le 17 mars à 19h21
    Moorhuhn
    Moorhuhn

18 abonnés | Lire ses 310 critiques |

3.5 - Bien

Le dernier western de John Ford et peut-être son plus ambitieux. En adoptant un côté pro-indien (l'un des films précurseurs de cet engagement), Ford tranche radicalement avec le côté manichéen qui régnait dans les précédents westerns et fait adopter un comportement très humain aux indiens, qui ressemblent ainsi aux blancs sur le fait que ceux-ci puissent éprouver des sentiments d'affection mais aussi de jalousie et de rage. Ceci dit le film n'en est pas forcément flamboyant mais assez inégal. L'oeuvre dans sa globalité reste tragique avec cependant de toutes légères pointes d'humour, mais Ford est allé foutre un passage majoritairement comique avec James Stewart qui frôle de près le hors-sujet total. Dans le genre "je te tue un rythme" c'était pas mal joué, même si le passage en lui-même reste très sympathique, je ne vois pas où le réalisateur a voulu en venir. Après d'un point de vue technique c'est du solide. La photographie est sublime et la mise en scène souvent inspirée. Le casting est très bien choisi, les acteurs sont irréprochables. Après ceci dit la BO n'est pas inoubliable, et n'accompagne pas forcément les scènes au moment opportun. Les Cheyennes me laisse au final une impression positive, j'ai passé un bon moment mais ce western manque d'un certain éclat, et reste assez inégal. Un bon western tout de même à l'arrivée, Ford ne s'est pas raté non plus en quittant le genre, pour ce qui constitue un de ses tous derniers films.

Ajoutée le 15 janv. à 20h58
    willydemon
    willydemon

14 abonnés | Lire ses 776 critiques |

3.5 - Bien

Un Western du point de vue Indien, un film mené d'une main de maître mais très inégal. Sur grand écran ça reste un très beau spectacle.

Ajoutée le 09 nov. à 23h39
    bdeneufeglise
    bdeneufeglise

5 abonnés | Lire ses 241 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Une véritable odyssée humaniste et contre-humaniste à la fois, servie par de magnifiques plans de superbes paysages aux couleur des indiens métaphoriquement, et par des acteurs au sommet de leur forme, Widmark, Stewart, Karl Malden est tout simplement parfait notamment dans sa scène muette dénonçant tout l'horreur humaine détestée par l'humain même, Malden.

Ajoutée le 24 août à 16h21
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non