xXx
14025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 14 juin 2019
Le film bourrin par excellence des années 90 / début des années 2000.
Tout y est : l'action moyenne et surtout injustifiée, des punchlines peu convaincantes, des effets spéciaux qui ont pris un vrai coup de vieux (je pense à la scène de l'avalanche en particulier où l'on peut constater les prémices très balbutiants des effets spéciaux numériques).
Le film démarre fort avec une scène d'intro particulièrement bourrine, maladroite et incohérente (avec un agent secret qui ne trouve rien de plus intelligent que de se pointer en costard cravate pour infiltrer un concert de hard metal). Cette première scène donne le ton et le reste du film est à l'avenant. Certes, je ne demandais un scénario parfait en visionnant ce film, mais autant d'incohérence, de plans idiots et de prétextes à de l'action, c'est très mauvais.
Et même sur le plan de l'action, le film a bien mal vieilli et au final, il ne reste de vraiment mémorable. Ça se regarde et au mieux, ça peut s'apprécier, mais c'est oubliable.
On retrouve Vin Diesel dans un rôle présageant celui de Dominc Toretto dans la saga Fast & Furious et Samuel L. Jackson (avec un faciès qui sonne ultra-faux, on a vraiment l'impression de voir un film plastique scotché sur sa joue) dans un rôle présageant celui de Nick Fury dans le Marvel Cinematic Universe. Heureusement que les deux acteurs font correctement leur job (et encore, ils ont par la suite de leurs carrières respectives délivré de bien meilleures performances), car c'est peut-être la seule chose qui sauve le film.
Le film est également un véritable viol auditif en alternant par exemple musique classique et heavy metal du plus mauvais goût.
Le film est cliché au possible ; même les James Bond les plus ratés sont à des années-lumière de ce film et offraient un bien meilleur divertissement.
Bref, il vaut mieux oublier ce divertissement, qui peut éventuellement (mais il vaut mettre tout son sens critique de côté) permettre de se vider l'esprit.
videoman29

Publiée le 4 avril 2019
Réalisé en 2002 par Rob Cohen (un spécialiste du genre), « xXx » est un film d'action qui n'a absolument aucune autre prétention que de divertir. Le scénario est donc réduit à sa simple expression et se résume simplement à une succession de cascades et de scènes de « bastons » orchestrées sur mesure pour l'inoxydable Vin Diesel. Le budget est suffisamment conséquent pour que les effets spéciaux et les cascades soient à la hauteur de leur prétention...en tout cas pour l'époque ! Évidemment, 17 ans après, certaines d'entre elles ont bien mal vieilli d'autant qu'on a vu nettement plus spectaculaire depuis (eh oui, tout augmente). Ceci dit, les amateurs de films décérébrés y trouveront encore leur compte, d'autant que Samuel Jackson et la belle Asia Argento apportent également leur pierre à l'édifice. Bref, de l'action, encore de l'action, des dialogues débiles et des situations invraisemblables... mais pas l'ombre d'un philosophe pour relever le niveau. Votre cerveau peut rester au vestiaire, il ne sert strictement à rien... à bon entendeur !
Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 20 octobre 2018
C'est comme si on avait un mélange entre les James Bond des années 70/80 avec le méchant mégalo qui veut tout faire sauter sans qu'on sache trop pourquoi. En effet, je me suis toujours interrogé : qu'est ce qu'il fera après avec une planète à moitié détruite ? Régner sur qui ? Sur quoi ? Enfin, bon, il y a aussi le souvenir des anciens films d'action des années 80 là aussi à cause du méchant. C'est un russe à l'ancienne comme on n'en fait plus. Il se shoote à la vodka, roule les "r", a les yeux exorbités pour exprimer la démence. Seulement, xXx (quel titre recherché) est sorti en 2002. Donc, c'est à la mode de 2002 avec des scènes d'action gigantesques, des explosions toutes les cinq minutes pour ne pas que le public ricain s'endorme ou se mette à réfléchir, une bimbo vénéneuse (Asia Argento) qu'on ne sait pas de quel côté elle est et un mentor (le passe-partout mais toujours impeccable Samuel L. Jackson) qu'on ne sait pas de quel côté il est non plus. Face à rythme aussi effréné (xXx aligne les cascades, les courses-poursuites en voiture, en motoneige ou en jetski, sur la terre, dans l'air comme sur l'eau) qui ne donne que peu l'occasion de respirer (c'est comparable à Speed), je n'ai pas été surpris de retrouver à l'affiche Vin Diesel (Diesel, vitesse, ha, ha, ha, hem), le héros de la saga Fast and Furious. Il amène ses gros bras, ses tatouages, son côté casse-cou à qui on ne la fait pas. Il faut dire que Rob Cohen, à défaut d'être génial, excelle dans l'art de l'action pure. Il en faut des comme lui.
Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 13 septembre 2018
Juste énorme ! Un pur film d’action qui va à 100 à l’heure et devant lequel on ne s’ennuie pas une seule seconde. Une version trash et déjantée de James Bond, avec Vin Diesel dans le rôle principal et Asia Argento en JB Girl gothique…que du bonheur ! Le scénario est classique, peu importe en fait, car ce n’est vraiment qu’un détail dans ce genre de film, l’essentiel étant d’enchainer des scènes d’action ultra efficaces (mais pas forcément crédibles), sans jamais laisser le spectateur reprendre son souffle. Les acteurs sont parfaits, Vin Diesel déborde de charisme et de classe, il en fait la démonstration à chaque plan et montre à quel point il peut être impressionnant. Asia Argento, quant à elle, est ultra sexy et charismatique également, c’est l’actrice idéale pour lui donner la réplique. Enfin, quel plaisir de voir les héros se retrouver en plein milieu d’un concert de Rammstein… Parfait, ce film est parfait je vous dis !
Bref, un film excellent à ne pas prendre au sérieux, mais plutôt à prendre pour ce qu’il est vraiment, une bonne grosse farce jouissive et déjantée, une adaptation de James Bond à notre époque, un clip parodique made in MTV de 2 heures où Vin Diesel et Asia Argento atteignent des sommets ! Culte…
Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
FaRem

Publiée le 11 septembre 2018
Un an après avoir lancé la future franchise à succès "Fast and Furious", Rob Cohen retrouvait Vin Diesel pour un film 100% action et adrénaline. Ce dernier incarne un bad boy amateur de sensations fortes qui est engagé par la NSA pour infiltrer une organisation criminelle et découvrir ce qu'ils trafiquent. Rich Wilkes, qui est un amateur de rock comme on avait pu le deviner avec "Airheads" et "The Stöned Age" et l'on s'en rend compte avec l'univers du film et la bande-son, signe un scénario très classique dans la lignée d'un film d'espionnage basique avec un grand méchant qui veut en quelque sorte détruire le monde. Pour ce que le scénario a à offrir, je trouve que le film est un peu long même s'il n'est jamais ennuyeux, car il est ponctué par de très bonnes scènes d'action. Sur l'eau ou dans les airs, en voiture ou en moto, les scènes d'action sont variées et très divertissantes. Comme souvent dans ce genre de film, ce sont ces moments qui sauvent le film. Au final, ce "xXx" est une version musclée et simplifiée d'un "James Bond", ce qui donne un divertissement honnête et efficace malgré une histoire vraiment faiblarde.
Publiée le 11 janvier 2018
On passe un bon moment avec Vin Diesel.
Belle ouverture auprès de Rammstein.
Agréable à regarder quand on aime les Fast and Furious, Taken et Mission : Impossible
Publiée le 2 décembre 2017
Amateur de sensations fortes à votre écran, ce film de gros bras est bien dosé pour ceux qui aime ce qui explose dans tous le sens. Vin Diesel joue de sa plastique avec quelques brins d'humour par-ci par-là.
julamisvac
julamisvac

Publiée le 11 août 2017
'ai regardé le premier film, je l'ai trouvé superbe , une vraie histoire.

En regardant le 2, j'ai trouvé qu'il était moins bien, l'histoire n'était pas top, mais je me suis dit qu'il y avait pire.

J'ai donc était voir le 3 reactivated et la, je m suis ennuyé à mort, l'histoire vraiment complètement pourris, contrairement aux cascades sans queue ni tête, et en plus plein de boulette lors du tournage notamment le gilet pare ball qui disparaît lorsqu'il est dans l'eau et enlever sont t short et reparais lorsqu'il se fait tirer déçus

Pareil la moto qui va dans l'eau sans noyer le moteur.

Je ne pense pas que le 4 peut être pire que le 3.
Cinéphiles 44

Publiée le 23 juillet 2017
xXx, prononcer triple X, est un film d’action et d’espionnage mettant en scène Vin Diesel dans le rôle d’un cascadeur passionné de sports extrêmes qui va devenir espion pour le compte de l’Agence de Sécurité Nationale. En effet, celui-ci devra s’infiltrer dans un groupe de terroristes russes et accomplir une mission. Voici le film qui marquera véritablement le lancement de la carrière de l’acteur. Corps musclé et crâne rasé, le comédien est la nouvelle masse du cinéma d’action. Si nous mettons de côté les terribles longueurs du film, les échecs de mise en scène, les blablas intempestifs et un reste de casting négligé, ce premier opus d’une nouvelle franchise nous offre de très bons moments d’actions dans une musique rock’n’roll.
D'autres critiques sur notre page Facebook : Cinéphiles 44
Publiée le 15 juin 2017
J aime beaucoup les films d actions  ...
Mais la ... Non désolé je m ennuie à mourir ...
Seul quelque scène attire l attention mais c est tout ... C est dommage 
Publiée le 24 février 2017
Ce film je l'ai bien apprécier, même si le scénario est assez simpliste mais c'est ratrappé par des effets spéciaux bien foutu et aussi avec des cascasdes impressionnant.
Je me suis bien amusé pendant ce film avec l'humour un peu décalé par rapport á certaine situation.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 2 mars 2017
Vin Diesel et ses biscottos nous offre un film d'action speed et bien mené mais avec un scénario simplifiée et un jeu d'acteurs secondaires moyen.
aragorn-cool
aragorn-cool

Publiée le 27 septembre 2016
si vous aimez l'action, les cascades et un brin d'impertinance et d'humour vous allez etre sevi. ce film est assez classique dans le genre mais il cartonne. il est tres divertissant et va vous en mettre plein la vue. j'adore vin diesel dans le role du voyou enrolé par les services secrets americains et obligé de jouer les james bond
cylon86

Publiée le 19 août 2016
Bon alors ok, on veut bien laisser notre cerveau au vestiaire le temps d'un film. On n'est pas naïf, on savait bien qu'avec Rob Cohen à la réalisation et Vin Diesel dans le rôle principal, ça n'allait pas casser trois neurones à un canard. Mais seulement voilà, malgré son caractère voulu de film d'action fun, jouissif et improbable, on se retrouve quand même devant un bon gros nanar. Les scènes d'action sont à peine explosives, la mise en scène est souvent très laide, le scénario est complètement foutraque et Vin Diesel, au-delà de son physique impressionnant, joue franchement comme un pied mais pire que d'habitude. Et puis ce méchant est à pleurer. Reste la belle Asia Argento et Samuel L. Jackson en dur à cuire (c'est comme ça qu'on l'aime) mais ça fait bien peu à se mettre sous la dent, surtout quand un film d'action improbable voulant faire mieux que James Bond et Mission : impossible se transforme en tambouille indigeste.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 13 juillet 2016
Ce film est vraiment "ciblé" pour les ados. Le personnage se veut politiquement incorrect (tatouages, percing, sans-gène, sports extrêmes et défi de l'autorité et des valeurs établies). Le problème, c'est que, à partir de cette idée de base excellente, le film se saborde avec des scènes pour le moins paradoxales : le héros se jette dans le vide avec un parachute aux couleurs des Etats-unis ... un tel voyou peut-il être patriote ?
Si on excepte ces petits détails, propres à la plupart des blockbusters américains (et encore plus, depuis certains événements tragiques récents), on passe un bon moment en regardant ce pseudo James Bond.
Il y a quelques concepts intéressants (la phase d'entraînement des espions recrutés dans un lieu reconstitué en studio puis dans un vrai territoire hostile, le fait que le héros soit confronté à des concurrents au physique très proche du sien) et des dialogues qui font penser à du Audiard ("rattrapez le vite mais tuer le lentement").
En résumé, un divertissement que l'on apprécie regarder mais qui ne marquera pas les esprits.