Le Seigneur des anneaux : le retour du roi
131726 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 septembre 2013
C'est moue...
Je me suis endormi alors qu'on m'avait promis un film époustouflant...
Publiée le 9 octobre 2012
Alors là je crois que ce n'est même plus la peine de chercher des excuses. C'est juste complètement baclé.
Julien B.
Julien B.

Publiée le 10 mai 2025
A mon avis, le moins bon de la série.
Toujours aussi parfait techniquement mais les invraisemblances tournent au grotesque: il suffit de 2 flèches pour tuer un monstre de 20m de haut et une femme frêle peut décapiter un dragon d'un seul coup d'épée, une charge de cavalerie contre un mur de lance, c'est normalement un désastre mais ici, les soldats, pourtant bien plus nombreux, sont balayés, etc. etv.: c'est vraiment n'importe quoi!
Autre contradiction: Frodon est vénéré alors que, sans Sam, c'est un gros nul qui se fait tout le temps avoir. Et Gandalf le grand magicien est toujours incapable de lancer un sort digne de fe nom, à part appeler des aigles géants qui auraient d'ailleurs pu intervenir pendant le siège de Minas Tirith, mais non, on ne sait pourquoi.

Et enfin surtout le fond: que c'est niais, puéril, manichéen... le gentil roi, la belle princesse, les méchants gagnent sur les gentils, la magie ne dénote que le rêve de puissance des enfants... c'est extrêmement simpliste!

Bref, si ce film, et la série sont appréciables, c'est vraiment grâce au remarquable travail de reconstitution de l'univers de l'œuvre. Au delà de ça, c'est aussi creux qu'une vieille souche!
Publiée le 2 avril 2007
Malgré beaucoup d'éléments qui m'y ont déplu, ce troisième opus est de loin mon préféré de la série, sans doute parceque le bourrage en effets spéciaux et en scènes exagéremment épiques m'auront maintenu en éveil, là où les deux premiers ont échoué. Malgré tout ce beau bruit, plusieurs scènes m'ont semblées grotesques, nottament toutes celles où l'un ou l'autre personnage est laissé pour mort mais survit "miraculeusement". Ca m'avait déjà beaucoup énervé dans les deux Tours, mais ici, ça tombe carrément dans le hollywoodien. A part ça, je n'ai pas bien saisi en quoi le message philosophique de la trilogie était particulièrement original ou intéressant, c'est bien dommage...Notons enfin la fin du film beaucoup trop longue, mais je ne suis pas le premier à le préciser. "1 étoile" parce que, malgré tout ce que ce triptyque ne m'aura pas plu, je reste convaincu que la démarche artistique de Jackson demeurait honnête, et le spectacle visuel vaut quand-même le détour. Mais je serais bien resté sur ma faim.
Publiée le 29 septembre 2006
Après avoir déçu les fans avec les Deux Tours, Jackson réitère avec son film commercial, destiné, je le rappelle, aux fans... Dans un enchaînement de combats plus incohérents les uns que les autres, mais jolis quand ils sont à part, le film nous propose ses paysages magnifiques, mais voilà où s'arrête l'intérêt du film. Des scènes vraiment mal jouées, et qui interprètent vraiment mal l'Heroic Fantasy et l'onirisme qui enveloppe la Terre du Milieu et cette fantastique épopée. Du tape à l'oeil, mais c'est tout, un budget colossal pour les effets spéciaux, mais une adaptation cinématographique plus que décevante... Enfin, tant que ça rapporte, on se fiche de savoir si l'on fait un bon film... parce que c'est vraiment un mauvais film, bien que divertissant... Si l'histoire de Tolkien n'était pas empruntée, il resterait quoi ? Des jeux d'acteurs minables ? Des batailles lassantes tant elles sont mal construites (dans leur ensemble, une scène séparée étant toujours assez agréable...) ?

Points forts : paysages, musiques.
Pascal JOLY
Pascal JOLY

Publiée le 13 décembre 2022
Des longueurs, des longueurs et des longueurs. La quête n’en finit plus. Très déçu par les facilités de la fin et vraiment trop d’effet spéciaux.
Une déception ce film.
Publiée le 6 juin 2009
Des trois films, celui ci est à mon sens le moins réussi. Le scénario (de Tolkien, je le rappelle) est très bon, mais la mise en scène du film est pour ainsi dire fade, sans saveur. Les batailles s'enchainent mais rien. Le siège de la citadelle du Gondor par les orques est inintéressant, quelques rochers qui volent de part et d'autre, des orques qui entrent dans la cité et appliquent l'ordre de leur capitaine "tuer tout sur votre passage" (qui n'était pas nécessaire, a-t-on déjà vu un orque faire preuve de pitié ?). Et toutes les batailles sont pareilles, on prend un gros tas formé de soldat, et on l'envoie dans l'autre gros tas, youpi. Sans compter le fait que le tout est bien trop numériser, comme il a déjà été dit dans d'autres critiques.

Venons en aux acteurs, nuls, plats, sans charisme d'aucune sorte, tant de termes qui pourraient les définir. Aragorn qui se veut impérieux avec une forme de séverité dans le livre, n'est qu'un jeune adulte dénué de tt charisme à qui on donne une épée magique. Frodon quant à lui ne réussit pas à transmettre la moindre émotion, lorsqu'on le voit s'avancer vers Minas Morgul sous l'emprise de l'anneau, on ne sent pas du tt la volonté de l'anneau combattre celle de frodon (comme il est décrit dans le livre), l'acteur étant niais et dépourvu de tout talent. Seul les performances de Ian McKellen (Gandalf) peuvent être saluées, le personnage joué étant le plus fidèle (et le seul intéressant) à l'oeuvre originale.

Bref, un film dépourvu d'intérêt.
Publiée le 29 septembre 2006
Si le livre "Le Retour du roi" était le plus succulent des poissons servi dans le meilleur restaurant du monde, le film serait les arêtes qu'un chat de gouttière aurait piqué dans les poubelles du resto. Avec un peu de chance, on aura droit à un supplément de salade pour 1,50 euros quand on va nous vendre la version longue !!!
Bref, si vous avez lu le livre, n'allez pas voir le film. Je veux bien qu'on adapte le livre, mais y a des limites !!!
Publiée le 10 août 2010
Tout est pathetique dans ce film : les effets speciaux (mention speciale aux incrustations des personnages sur les decors), les dialogues ("aucune homme ne peut me tuer" "ca tombe bien je suis une femme"), l'histoire (ou plutot l absence d'histoire), la longueur (3H20 que l'on pourrait résumer en 5mn), et surtout la cohérence (un hobbit qui tue 3 orcs avec son cure dent ca m a bien fait marrer mais le mieux c'est qd meme l intendant qui arrive a courir un 500 metres en etant enflamme)
Publiée le 10 août 2010
Bon j'ai été déçu du film, franchement à revoir :

- 2 nains qui n'arrivent pas a se faire bouffer par une araignée géante.
- 1 nain (comprenez sam le hobbit) qui explose 3 gobelins dans les escaliers de la tour...
- 2 nains (encore eux !) qui crament pas a 1 mètre de la lave...
- 1 magicien qui se bat comme un guerrier ???
- 1 elfe qui explose des mamouths géant, en grimpant dessus ???
- 1 victoire finale trop facile !
- Une fin ou tous se lechouillent, s'embrassent et pleurent pendant 1/2 heure !!!

Et j'en passe ...
Ma note finale 7 sur 20
Publiée le 10 août 2010
encore une grosse merde saoulante en prévision. Commence a y en avoir beaucoup...
Publiée le 29 septembre 2006
Le retour du roi, un grand film ? Surtout par sa longueur d'après moi ! Certes les décors sont magnifiques (à tel point que le réalisateur semble se perdre dans leur profondeur), les scènes de combat truffées d'effets spéciaux particulièrement réussis, mais le film manque cruellement d'âme.
Cette épopée semble dénuée de tous les détails propres aux relations humaines (à l'exception de la relation qui lie Sam à Frodon). Ainsi, l'amitié entre le nain et Legolas bercée sur un fond d'humour potache n'a pas de véritable profondeur, on la sent bien poindre son nez (au bout de 9h, il était temps non ?), mais elle paraît naturelle alors qu'il n'en ait rien : tout les séparait initialement !
Le réalisateur a tendance à trop étirer les scènes, principalement la fin qui n'en finit pas de se terminer. Pour reprendre un écrivain : "l'éternité, c'est long... surtout vers la fin!". Cela caractérise parfaitement mon impression à la sortie de la séance. Certains réalisateurs parviennent à nous tenir 3h sur notre siège en nous faisant oublier le temps (Scorsese notamment), malheureusement Peter Jackson n'appartient pas à cette catégorie selon moi. Peut-être est-il aussi désservi par une presse trop unanime qui m'oblige, par esprit de contradiction, à mitiger les louanges envers ce film. Ou peut-être ce film ne mérite-t-il pas tout simplement son succès !
Publiée le 5 juillet 2007
Ce film ne mérite absolument pas d'avoir l'Oscar du meilleur film. Ce film a fait beaucoup parlé de lui, mais il n'a vraiment rien d'extraordinaire, à part d'exploser le Box-Office et de lancer 36 millions de produits dérivés. Effets spéciaux débordants et somptueux comme d'habitude, des musiques très bien orchestrées mais beaucoup trop d'action, des dialogues de plus en plus ridicules au fil du temps, avec des airs à la Star Wars. Remarquez, ces deux séries sont les plus parlés dans les cours de récréation de nos enfants entre deux parties de billes. Malgré une fidèle adaptation du roman fantastique de Tolkien qui a lança le genre du monde de Trolls, orques et autres elfes, ce film ne vaut pas une fière chandelle. Pour les gros amateurs de figurines fantastiques à peindre, donc.
Publiée le 29 septembre 2006
Bon, je sais que je vais me faire huer mais bon. Il faut que je le dise. ;-)
Alors voilà, je n'aime pas du tout ce film.
Je trouve que l'histoire est stupide, certaines scènes (même si toutes sont tirées par les cheveux, par exemple des arbres qui marchent), les dialogues des acteurs sont réduits à deux phrases ou plus (mais c'est exceptionnel).
Je m'attendais à des scènes de combats spectaculaires mais je suis très déçue.
Alors, au risque de m'endormir, je n'irai pas voir ce phénomène de mode qui passera (du moins je l'espère).
Enfin, bon film à tout ceux qui aiment quand même.
Publiée le 19 mars 2008
On ma dit ce sont trois super films!!Donc les trois DVD en ma possession je me lance. Mais quelle déception!! La saga dure plus de neuf heures et cela passe très très lentement en raison de la redondance de l'histoire.Les gentils sont dans des châteaux et sont encerclés par les méchants et n'ont aucune chance mais finissent toujours pas gagner.Pendant que les deux héros du film marchent pendant neufs heures pour aller du point A au point B.Voila en gros un scénario bien maigre. L'apparition dans une lumière blanche et dans une musique de messe de Liv Tyler de nombreuses fois n'arrange rien. La palme revient aux effets spéciaux de l'arbre qui parle et qui marche, ridicule pour un film de ce budget. De plus la lenteur de Frodon dans son comportement est insupportable,on a envie de lui dire "Mais bouge!!" Faire un résumé des trois films en un n'aurait pas été une mauvaise idée.Une étoile pour la mise en scène.