A chacun sa guerre
    •     8% - 2 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    mr-edward
    mr-edward

26 abonnés | Lire ses 250 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Film émouvant et magnifique que j'ai vu étant plus jeune et qui m'a marqué. Kevin Costner livre une prestation à la hauteur de son talent, Elijah Wood est lui aussi excellent. A voir.

Ajoutée le 29 déc. à 23h44
    Caine78
    Caine78

197 abonnés | Lire ses 4082 critiques |

1 - Très mauvais

Si nous n'avons pas encore tout à fait à faire au Jon Avnet de « La Loi et l'ordre » (LE navet par excellence), nous ne sommes pas pour autant dans le bon film, loin de là. C'est vrai qu'il est mignon le petit Elijah Wood et que Kevin Costner joue les papas courage avec conviction. Mais que c'est fade, académique et gentillet, malgré un rebondissement étonnant dans le dernier tiers. Sans m'ennuyer atrocement, je ne me suis jamais senti vraiment concerné par ce film évoquant par ailleurs des sujets très honorables (le racisme, pour ne parler que de celui-ci), mais dont on se fout en définitive un peu tant tout cela n'a aucune personnalité ni force, malgré une troupe d'enfants plutôt dynamique. Pas une catastrophe donc, mais un résultat banal et sans saveur : bref, une œuvre on ne peut plus anecdotique et vite oubliée.

Ajoutée le 01 déc. à 01h59
    Vous avez vu A chacun sa guerre ?
    xmpsg81
    xmpsg81

3 abonnés | Lire ses 683 critiques |

4 - Très bien

Voici une belle surprise, un très beau film brassant plusieurs thèmes à la fois : traumatisme de la guerre du Vietnam, racisme, pauvreté dans une Amérique ingrate envers ses héros. L'enfance est évidemment un autre grand thème du film, très proche de "La guerre des boutons" à travers les luttes territoriales entre groupes d'enfants. Le contexte social dans lequel s'inscrit le film est aussi intéressant, dans une famille pauvre du Mississippi. Kevin Costner et le jeune Elijah Wood livrent une prestation émouvante, le second laissant déjà entrevoir de belles perspectives.

Ajoutée le 21 nov. à 17h07
    gandalf001
    gandalf001

2 abonnés | Lire ses 157 critiques |

2.5 - Moyen

Un film sur l'après guerre du Vietnam et ses séquelles dans un famille pauvre ordinaire. Sujet facile pour réaliser un drame, il suffit de montrer la misère et faire parler les enfants. Cela reste cependant un bon film, bien pédagogique pour nos enfants.

Ajoutée le 18 nov. à 22h59
    Guillaume182
    Guillaume182

21 abonnés | Lire ses 857 critiques |

3 - Pas mal

Un film sympathique qui confronte les idéaux d'un père et son fils. Elijah wood pleins d'assuurance.

Ajoutée le 16 nov. à 10h15
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot

0 abonné | Lire ses 108 critiques |

4 - Très bien

Un très beau film qui confronte l'insouciance d'un fils au traumatisme d'un père après son retour de la guerre du Vietnam. Les acteurs sont excellents et le scénario parvient parfaitement à nous émouvoir. à voir!

Ajoutée le 20 oct. à 22h56
    Creloutre
    Creloutre

26 abonnés | Lire ses 580 critiques |

2 - Pas terrible

Un film pas très connu du grand public et qui est apparemment passer plus ou moins inaperçu lors de sa sortie en France. Pourtant cette comédie dramatique réuni un casting de "premier choix" avec en tête d'affiche le jeune Elijah Wood, futur Frodon Saquet de la trilogie "Le Seigneur des anneaux", ainsi que le notable comédien Kevin Costner. Le film avait donc de quoi attirer, surtout lorsque l'on sait que John Avnet n'est d'autre que le réalisateur des "beignets de tomates vertes. Cependant, à peine avons nous le temps de voir les premières minutes du film que le ton est donné: une gentille famille honnête mais pas très riche tante tant bien que mal de survivre. Un père traumatisé par le Vietnam, qui peine à trouver un job mais veut tout faire pour faire plaisir à sa femme, surchargée de travail mais très aimante, ainsi qu'à ses deux enfants, le petit Stu et l'intrépide Lidia. Commence alors une jolie histoire axée autours des jeux entre les enfants, de leur relations entre eux, finissant souvent en "Guerre". A la manière de la "Guerre des boutons", A chacun sa guerre tente de nous dévoiler le quotidien attachant, innocent et nostalgique d'une troupe de gamins, perdu dans le profond Mississipi, en 1970. La recette fonctionne quelques temps, on s'étonne parfois même de rire des supplices et vengeances que les marmots s'infligent entre eux, mais lorsque les scènes virent au larmoyant, à la bonne et vieille morale chrétienne et à l'indestructible union familiale, on se pose des questions quant aux qualités de ce film. Un film blindé jusqu'à la moelle de bons sentiments, d'une guimauve insipide qui tente par tous les chemins possibles de vous verser une larme devant cette fresque familiale incroyablement ordinaire. Des leçons de morale, des histoires d'humilité,des rires, des larmes, des toutes ... Bref, quelques mots qui a eux seuls résument la "force" de ce film, vite ennuyeux pour les spectateurs pas très portés sur les drames cul-cul la praline. Le réalisateur parvient même à nous glisser, non pas adroitement hélas, quelques illusions d'engagement racial (contre la ségrégation noir/blanc) ainsi qu'une critique trop peu féroce de la Guerre, qu'elle soit adulte (Vietnam) ou enfantine (Guerre de bande, pour le partage de territoires, de cabanes ...). Cependant le jeu des enfants, assez franc, parviendra a attirer notre attention et à oublier le couple Costner/Winningham, plus morbide et tristounet qu'attachant. Au final on ne retiendra de ce film que son aspect comique parfois assez bien exploité au niveaux des activités de Stu et de Lidia. Mais ces courts instants agréables sont très vites submergés par ce flot écœurant de bonnes volontés qui, vous l'aurez compris, gâchent carrément ce film mignonnet. La fin ultra kitch ne dérogera pas au ton général que veut se donner le film. "A chacun sa guerre" divisera surement les opinions, mais pour ma part, il ne m'a clairement pas bouleversé, sans être affreux non plus. A voir cependant pour se donner un avis. 9/20

Ajoutée le 14 août à 09h00
    CDuplessis
    CDuplessis

0 abonné | Lire ses 19 critiques |

4 - Très bien

Voilà un film à voir et à revoir pour le plaisir. Se mêlent rires et pleurs des enfants, soucis et amour des parents. Le tout mené par de très bons acteurs et une bonne mise en scène.

Ajoutée le 01 avr. à 06h10
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

4 - Très bien

Un des rares films qui me fait pleurer à chaque fois! C'est signe de qualité...! Le petit Elijah Wood faisait des premiers pas plus que prometteurs, puisque c'est à cause de lui et de sa terrible réaction face à la mort de son père que je pleure comme une fillette... Un grand film, simple et fort, même si Costner n'est pas au top de sa forme...

Ajoutée le 18 oct. à 22h58
    lebgbgdu69
    lebgbgdu69

0 abonné | Lire ses 18 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Waw,et bien!! c'est une claque que je me suis pris.Je m'attendais pas à ca en maittant ce filme.Des bonnes leçons de vie et on est dans le filme du début à la fin.On pleur,on ries,on est en colère,on a peur ce filme ne manque de rien il est tout simplement parfait la musique est super et si j'avais un top il ce classerait dans mon top 2 avec des filmes tel que "Coeur perdu en atlentide" ou "un monde meilleur" ou encore "gran torino".Si jamais vous etiez convaincu par ma critique et que vou regardier ce filme et qui vous plais regardaient aussi ce que j'ai sités ils vous plairont.j'en suis sur à 99,999999% :p .

Ajoutée le 15 mai à 20h05
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non