Le Bossu
    •     5% - 2 critiques
    •     11% - 4 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    caroline d.
    caroline d.

0 abonné | Lire ses 7 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

J'ai toujours adoré les films de cape et d'épée. Le bossu de André Hunebelle est le meilleur. Jean Marais est extraordinaire en Bossu. Et l'innoubliable Bourvil est très drôle en Passepoil. Et l'allemande Sabine Sesselman qui joue Aurore et Isabelle de Caylus est très belle. je l'ai vu et revu, le film n'a pas pris unes seule ride.

Ajoutée le 26 janv. à 19h36
    Buzz063
    Buzz063

12 abonnés | Lire ses 854 critiques |

2 - Pas terrible

Film d'aventures et adaptation du classique de Paul Féval avec un Jean Marais qui fait un Lagardère plutôt convaincant. La partie cape et épée s'accompagne de plusieurs passages comiques où sont mis en avant le personnage de Passepoil, interprêté par Bourvil, histoire que toute la famille soit contente. Le film constitue toujours un divertissement agréable.

Ajoutée le 14 sept. à 22h59
    Vous avez vu Le Bossu ?
    pi93joe
    pi93joe

2 abonnés | Lire ses 441 critiques |

1 - Très mauvais

Faut aimer les romans de cape et d'epee... Après on voit. Ce film est probablement bourré de qualités qui sait... Moi il m'a fait rire ! Pas à cause de ses dialogues attention ! Mais à cause de son scénario entier ! C'est GROTESQUE !!

Ajoutée le 31 août à 23h32
    caro18
    caro18

21 abonnés | Lire ses 1566 critiques |

3 - Pas mal

Bonne adaptation surtout grâce au casting et en particulier à Jean Marais.

Ajoutée le 09 juil. à 17h30
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

30 abonnés | Lire ses 862 critiques |

1 - Très mauvais

Sans doute un des meilleurs exemples de ratage complet. Je n'arrive pas à m'expliquer que Hunebelle ait pu si bien réussir ''le Capitan'' et rater d'une manière aussi nette l'adaptation d'un de nos plus beaux romans de cape et d'épée. Où sont Cocardasse et Passepoil,où est le Duc de Nevers et sa botte imparable,où est Aurore de Nevers aussi belle enfant que belle dame,où est Lagardère ,son panache,sa classe et son phrasé.Où est aussi le méchant Jean Le Poulain pourtant si reussi dans’’ les mystères de Paris’’ du même cineaste ? En dehors du personnage du Bossu sur lequel nous nous entendrons tous pour louer Jean Marais, tout le reste est insignifiant,grotesque parfois et même insultant pour l'oeuvre de Paul Feval. C'est essentiellement une question de ''ton'' car pas un instant nous ne prenons cette histoire à coeur qui est pourtant pleine de romantisme et de gravité. Tuer un père,enlever une mère et faire disparaître l'enfant ...Quoi de plus tragique pour une famille? Tous les acteurs sont mal choisis ou mal dirigés y compris notre Jeannot national trop âgé ici, pas assez bon escrimeur et mauvais comédien devant la beauté naissance et l'amour que lui porte sa protégée. Nous avions là un scénario magnifique et tout ce qu'il fallait en France pour en faire un second ''Scaramouche'' ! C'est désolant .Il fallait confier ce film à un amoureux du roman et le pire, c'est que aucun espoir de revoir ce genre passé, mort et enterré, nous soit permis.

Ajoutée le 13 juin à 21h21
    Alexarod
    Alexarod

4 abonnés | Lire ses 542 critiques |

4 - Très bien

Le type même du film de cape et d'épée, mais LE film aussi, très représentatif du genre, c'est également un des meilleurs, il surpasse le Capitan, pourtant avec les mêmes acteurs et réalisateur. Il faut l'avouer, les films de cette époque on aime ou pas, le juste milieu je connais pas, mais en dépit de ces différences avec les longs métrages actuels le résultat se laisse regarder, surtout en comparaison aux remakes, notamment avec Auteuil. Alors OK, les décors sont accessoires, un peu moches, les tenues ne sont jamais sales, pas de sang, des combats et des bruitages un peu désuets, mais moins chorégraphiés que les bastons actuelles, puis des FX consistant à accélérer la bobine, léger. Certes ces soucis existent, ils sont inhérents aux films de cette époque, mais je trouve qu'ils s'en tirent bien, contrairement à un Cameron qui a attendu d'avoir la technologie nécessaire pour son Avatar, sans se soucier du scénario, là on voit qu'il y en a un. Perso je trouve que les trucages sont médiocres mais bien amenés, les tenues très colorés, mais cela va bien à l'époque, le réalisme aussi présent qu'actuellement, la musique est bien meilleure (elle colle bien à l'époque comme aux situations), les combats sont moins longs et mieux fait que maintenant où on a l'impression d'assister à une danse ridicule... Enfin les acteurs, Bourvil reste en retrait, dans un rôle qu'il semble apprécier puisque généralement il ne faisait que ça (avec Marais comme avec De Funès), les femmes sont accessoires, apportant juste la touche glamour qu'il fallait en ces temps là, mais surtout Jean Marais : autant dans le Capitan ou la Belle et la Bête c'est chiant de le voir faire tout les rôles, autant le déguisement du bossu est bien fait, et du coup on le voit moins, résultat on apprécie enfin son jeu, et forcé d'avouer qu'il est très bon (par rapport à l'époque encore, bien qu'un Shia Leboeuf devrait s'en inspirer un peu), ça aide à porter le film tout en haut. Cependant il reste un film de comédie française, un peu chiant de nos jours, très différent, longuet dirons-nous, d'où une note maxi pas obtenue, néanmoins ça reste agréable à regarder.

Ajoutée le 13 juin à 17h05

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

0.5 - Nul

Nul ! Hunebelle réalisateur est à la hauteur de Jean Marais acteur : archinul. Notamment comparés à Jean Delannoy et le remarquable Perre Blanchar dansd le film de 1944 ! Mais le scénariste était l'auteur du roman : Paul Féval qui, fidèle à son roman, n'a pas massacré le scénario.

Ajoutée le 30 mars à 08h21

0 abonné | Lire ses 21 critiques |

0.5 - Nul

Ajoutée le 30 mars à 08h21
    napo64
    napo64

4 abonnés | Lire ses 184 critiques |

4.5 - Excellent

Un film très académique, mais dans le bon sens du terme. Le Bossu est le type même du film de cape et d'épée a l'ancienne, avec des dialogues tout simplement remarquables, beaucoup de rebondissements divers et variés, et bien sur des duels a l'épée et autres scènes d'action qui, bizarrement, ont très bien passé le cap des années. Enfin, il y a Jean Marais, sans aucun doute l'acteur le mieux placé pour interpréter ce héros vengeur. Il émane de l'acteur un charisme naturel qui rend son personnage vraiment crédible. Tout ceux qui aiment les films d'aventure a l'ancienne aimeront Le Bossu...

Ajoutée le 06 sept. à 23h08
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

3 abonnés | Lire ses 313 critiques |

2.5 - Moyen

Sous la régence, Lagardère se déguise en bossu pour venger le Duc de Nevers assassiné par Philippe de Gonzague et rendre ses droits à sa fille. Le bossu est l’archétype du film d’aventure qui ont fait mon enfance. Les films français de cap et d’épée étaient légions à l’époque et celui-ci fait partie des plus remarquables. 50 ans ont passé depuis sa réalisation et son côté vieillot est très présent : - dans les costumes : trop proprets, trop bien repassés même après une heure de cheval, trop colorés - dans les trucages : les scènes de nuit filmé de jour avec assombrissement de l’image (mais les ombres restent) ; les scènes rapides accélérées artificiellement (on se croirait sur une PS) ;… - dans le jeu des comédiens : issu du théâtre, on est trop souvent dans le sur jeu… Mai le scénario est simple et attrayant… Il est agréable de se laisser entrainer dans cette aventure désuète… Nostalgie, nostalgie…

Ajoutée le 20 août à 13h23
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non