Le Bossu
1223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

marmottefurieuse
marmottefurieuse

Publiée le 27 mars 2020
Un bon film de cape et d'épée, un peu moins de combats que dans les plus récents Capitaine Fracasse et le Capitan, pour autant nous avons droit à un très bon duo avec Jean Marais et Bourvil. Si le premier excelle dans les efforts physiques, dans les cascades, pour monter à cheval et bien entendu dans les combats (chorégraphiés) et pour tromper son monde en incarnant le rôle d'un bossu qui porte chance, le second apporte toujours sa touche comique avec son air quelque peu benêt. On passe un bon moment devant un classique de ce genre cinématographique devenu désuet.
weihnachtsmann

Publiée le 18 octobre 2019
Film sympathique avec un jean Marais vaillant, rusé et vengeur.
On apprécie le caractère bonhomme de Bourvil et les aventures au sein de la royauté
Vincent J
Vincent J

Publiée le 7 avril 2019
A revoir ce soir. J'adore. Film classique de cape et d'épée, comme autrefois. Rien à dire, seulement savourer. Jean Marais bondissant et Bourvil hilarant. Que demander de plus pour un divertissement sans prétentions ?
Estonius

Publiée le 10 décembre 2017
On a envie d'être indulgent avec ce film, parce ça se regarde, indulgent mais réaliste : les duels sont convenus et nous offrent tous les poncifs du genre, le film est propre, quasiment pas de sang, ni poussière ni faux plis sur les costumes, le film préserve le jeune public jusqu'à l'absurde, la partouze chez Gonzague se transformant en une sage beuverie, les scènes intimistes sont ratées et parfois proche de la niaiserie, quant aux dialogues… mais qui peut croire que les gens parlaient de la sorte à cette époque ? L'interprétation est inégale, Marais est bluffant en bossu mais décevant en Lagardère, Bourvil est étonnement à l'aise, Chomette et Le Poulain sont excellents mais sous employés. Quant à la dame qui joue les deux rôles féminins, on va dire que c'est une belle potiche. Mais malgré ces casseroles le film n'est pas si mauvais que ça, il y a du rythme, des belles images, de la bonne musique et puis ça occupe les yeux.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 15 octobre 2016
Le Bossu est un excellent classique de cape et d'épée.
L'histoire est très bien, assez classique et simple, mais fonctionne à merveille.
Les acteurs sont excellents. Jean Marais a une aura naturelle qui fait qu'il nous captive à chacune de ses scènes. Bourvil est excellent dans un registre comique qui lui est habituel. Les autres acteurs et actrices se débrouillent très bien (même si leurs performances est moins mémorables).
Les scènes de combat ont quasiment pris aucune ride. Elles sont toujours aussi bien chorégraphiées.
On ne s'ennuie pas une seule seconde.
Un monument à voir.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 16 février 2016
Un grand classique du cinéma français qui mérite aujourd'hui ses 5 étoiles et le statut de chef-d'oeuvre.
La qualité blu-ray, redonne une nouvelle vie à ce film et rappelle combien le cinéma de cette époque était soigné. Soin de la prise de vue, qualité photo, travail des décorateurs, des costumiers, des accessoiristes.
Une mise en scène propre pour un film de cap et d'épée avec action, voyages, aventure et aussi une romance qui n'est pas le point le plus palpitant du film, mais qui ne fait de mal à personne.
Bourvil, Jean Marais, Hunebelle...et le personnage du bossu qui restera mythique avec la phrase "si tu ne vas pas à Lagardère..."
Notons au passage, un détail amusant, une des figurantes, dans la scène du marché espagnol...a oublié de retirer ses lunettes de soleil !
chatiment
chatiment

Publiée le 8 janvier 2016
un très bon film de jean marais, un scenario qui tient la route et un très bon jeu d'acteurs...très bien pour l'époque
Publiée le 24 mai 2015
Film vu et revu avec toujours autant de plaisir, la version tournée par André Hunebelle est moins flamboyante que celle télévisée de Henri Helman en 2003 mais toute aussi passionnante. Assurément, certains argueront que la vérité historique est bafouée et qu'on ne retrouve pas le souffle épique du roman de Paul Féval. Primo, dès lors qu'il s'agit d'un roman, il n'y a aucune vérité historique qui vaille, mais seulement un contexte qui sert de cadre au récit. Secundo, un bon film de cape et d'épée se doit de divertir, et le pari est parfaitement réussi dans les deux versions précitées. Que demander de plus. C'est aussi un plaisir de retrouver un Jean Marais virevoltant, l'inlassable héros des films du genre en cette période où le cinéma français produisait encore des spectacles de qualité, chose rare aujourd'hui où la médiocrité et la banalité l'emportent plus souvent sur le talent. Bourvil campe un Passepoil amusant tandis que l'excellent François Chaumette endosse le rôle de l'ignoble et perfide Philippe de Gonzague. Film drôle et distrayant où Jean Marais campe un héros avec panache de quoi passer une bonne soirée.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 16 février 2015
La fin des années 50 et la décennie 60 va exacerber le style cape et d'épée, sous-genre du film d'aventure, et devenir une véritable spécialité française en concurrençant dignement les fantaisies chevaleresques d'Errol Flynn ou de Stewart Granger à Hollywood. En puisant dans l'Histoire de France et la littérature, ce cinéma permettait également d'utiliser les fabuleux décors de nos beaux châteaux et d'exalter des valeurs morales telles que courtoisie, galanterie, courage, loyauté, honneur sur de beaux dialogues en langage d'époque. C'est exactement ce qu'on retrouve dans cette splendide adaptation du roman de Paul Féval, où la production multiplie les costumes impeccables, les décors somptueux, et impose du rythme, une intrigue romanesque, un aimable humour, une musique alerte signée Jean Marion, et de beaux acteurs, avec en tête un Jean Marais impérial en Lagardère qui devient l'archétype du héros populaire dont la fonction est de faire triompher le bon droit ; c'est avec ce film que Marais impose vraiment ce type de rôle, et cristallise toutes les vertus en mettant en pratique ses dons athlétiques et sa remarquable maîtrise de l'escrime, en ferraillant avec les meilleurs cascadeurs formés par Claude Carliez. En face de lui, il fallait un méchant de taille, et François Chaumette, grand comédien du Théâtre Français, incarne un parfait Gonzague mielleux et fourbe dès son apparition dans les fossés de Caylus. C'est du cinéma léger, pétillant, très divertissant et extrêmement soigné. Le film est donc un magnifique spectacle, avec une action simple, fertile en rebondissements, coups de théâtre, duels bien réglés et scènes sentimentales, auxquels s'ajoute l'humour dégagé par l'association Marais-Bourvil qui forment un duo mémorable. En revoyant cet archétype du film de cape et d'épée, on redécouvre le roman de Féval qu'on croyait connaître par coeur et dont l'inépuisable richesse trouve ici son juste équivalent cinématographique. Un véritable chef-d'oeuvre du cinéma populaire français, symbole d'un genre à jamais perdu.
Publiée le 22 janvier 2015
allez en un mot ......... j adore !!!! jean marais est juste parfait en héros des années 60 et bourvil est excellent en coté comique de cette aventure , les combats d épées sont aussi assez sympas pour l époque , le seul bémol reste l image du couple a la fin , on y crois qu a moitié ....
sinon méme a notre époque , je suis sur que nos enfants passeront 1h45 de bonheurs a regarder ce très très bon film !!
Publiée le 26 octobre 2014
(VIDEO) Il suffit de mettre à côté Le Bossu et Fanfan la Tulipe (ou la Tulipe noire) pour s'apercevoir que quand il y a un réalisateur, ça fait toute la différence. C'est vraiment très très joli - à voir et revoir avec les enfants.
Yellau
Yellau

Publiée le 24 mai 2014
Voici un grand classique du film de cape et d'épée, servi par le grand acteur Jean Marais. Les moyens et la réalisation sont aussi soignés. Alors, est-ce une réussite ? Certes, il y a Bourvil. Quant à Jean Marais, il fait un bossu magnifique. Il est à l'aise dans les scènes de combat. Mais il fait aussi un piètre amoureux, guère convaincant dans ce rôle. Aurore de Nevers se contente de faire la potiche. De plus, l'ensemble du film est finalement très convenu. Au final, le film ne présente qu'un intérêt mitigé. La version avec Daniel Auteuil est plus convaincante.
Benjub
Benjub

Publiée le 6 décembre 2013
Un grand classique très bien interprété et réalisé avec un excellent Jean Marais qui est pleinement dans le rôle.

Un régal.
Samuel S.
Samuel S.

Publiée le 12 août 2013
Un grand classique du cinéma français signé André Hunebelle et l'un des meilleurs film de cape et d'épées. Les décors sont merveilleux, l'humour est assuré par un attachant Passepoil joué par l'excellent Bourvil et la fougue Lagardère par le bondissant Jean Marais.. Un film qui n'a pas perdu de son charme, bien au contraire, il s'est même bonifié avec le temps !
Peter Venkman
Peter Venkman

Publiée le 29 juillet 2013
Un film de capes et d'épées qui a bien trop vieilli!
Si cela reste une aventure convenable dans son action par temps de pluie, le jeu d'acteur trop théâtrale et les invraisemblances, notamment celles liées à l'age des personnages, ne permettent pas à ce Bossu d'être un classique du genre.