Le Sourire de Mona Lisa
    •     17% - 32 critiques
    •     1% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Peyton28
    Peyton28

2 abonnés | Lire ses 92 critiques |

3 - Pas mal

Film Sympa sur la Révolte des étudiantes américaines et Femmes au Foyer des Années 1950, qui commencent doucement à prendre leur envol et leurs propres décisions, par elles-mêmes. Julia Roberts, Kirsten Dunst et Maggie Gyllenhaal sont remarquables dans ce film. Les autres actrices sont plus effacées, en retrait. "Le Sourire de Mona Lisa" est donc un film sympa, qui nous replonge avec plaisir dans l'univers des Années 50. Cependant, il manque une dose d'action dans les paroles, dans l'univers, une touche rebelle envers les parents, qui décident de tout, à la place de leurs enfants, il aurait fallu une ou deux scènes, montrant vraiment le caractère rebelle, des enfants envers leurs parents, qui nous aurait prouvé, qu'une réelle page de l'histoire se tournait, que les mentalités évoluaient réellement, que les enfants ne se laissaient plus du tout, dicter leur conduite par leurs géniteurs. Au moment, où l'on croit enfin que l'on va avoir ce genre de scène sous les yeux, le générique de fin, se profile à l'horizon. Dommage..... B.O sympa aussi. Film à voir, donc mais une fois, pas plus.

Ajoutée le 06 janv. à 18h34
    Platinus
    Platinus

2 abonnés | Lire ses 192 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Très bon film! J'ai particulièrement aimé l'éloge du progressisme et de la marginalité prôner par le film. Le féminisme n'est pas trop poussé et n'est donc pas agaçant et Julia Roberts est excellente. Beau film qui permet d'imaginer plus ou moins la mentalité de cette époque où l'art moderne égermait seulement ainsi que l'image de la femme. Très beau scénario,sincère et poétique, 5/5.

Ajoutée le 05 janv. à 20h17
    Vous avez vu Le Sourire de Mona Lisa ?
    Kuroikiri
    Kuroikiri

0 abonné | Lire ses 26 critiques |

3.5 - Bien

L'issue du film est devinée d'avance, mais celui-ci n'en perd rien. La volonté des actrices est reine, et le sujet de fond, à mon sens, transporte.

Ajoutée le 02 janv. à 19h07
    cueldalie
    cueldalie

0 abonné | Lire ses 28 critiques |

4 - Très bien

Très bonne version féminine du Cercle des poètes disparus :)

Ajoutée le 18 déc. à 21h54
    2911VK
    2911VK

6 abonnés | Lire ses 253 critiques |

3 - Pas mal

un assez bon film plutot efficace de la veine du Cercle des poètes disparus ou de Will sans jamais vraiment attendre la perfection qui font de ces films des grands film. L'histoire se revele être moins interessante. Mais garde un certains charme grace à ses nombreuses grandes actrices qui sauvent le film. Aussi un bonne reflexion sur les droits et les devoirs de la femmes dans les années 1950. A voir.

Ajoutée le 13 déc. à 13h12
    milouze2011
    milouze2011

7 abonnés | Lire ses 338 critiques |

0.5 - Nul

Le cercle des moules disparues , par une soirée de branlette intensive je me suis attardé sur ce chef d'oeuvre de niaiseries , oh putain ça en tien une couche comme certains des nuls disent elles sot trés trés cons et Julia Bobs putain mais un fer à repasser dans sa gueule c'est pas possible d'autre aussi conne , scénario qui se veut booo vilain on fait du mal aux dames et d'un autre on frôle le politiquement correct sans tomber dedeans pour ne pas effrayer les bobos , un film de merde

Ajoutée le 11 déc. à 23h19
    christelle2a
    christelle2a

5 abonnés | Lire ses 176 critiques |

3.5 - Bien

Ce film joui d'une belle image, d'actrices exceptionnelles et d'un sujet fort intéressant. Mais il aurait pu être meilleur si ce même sujet avait été mieux exploité. Avec ce long métrage, on plonge dans les années 50 et la place de la femme dans la société durant cette époque avec pour toile de fond l'Art. Les personnages principaux ont tous un rôle et une analyse de la situation différente: Julia Roberts "révolutionnaire", Kirsten Dunst "traditionaliste", Maggie Gyllenhaal "rebelle" etc. C'est appréciable mais un peu caricaturale à certains moments. Comparé Aux cercles de poètes disparus, version féminine, on y retrouve les mêmes codes, mais avec l'émotion en moins; ce qui en fait un film en dessous de "sa référence". J'ai tout de même pris du plaisir à le regarder jusqu'au bout même si j'aurais aimé une autre fin. Un bon film néanmoins.

Ajoutée le 16 nov. à 22h45
    Angel2510
    Angel2510

33 abonnés | Lire ses 23 critiques |

3.5 - Bien

1953, époque a lequel les femmes n'étaient pas encore indépendantes, ou leur vie était dicté par un conditionnement présent dès leur enfance et ou elles n'étaient pas censés travailler une fois marié... On suit l'arrivé d'une professeur d'art dans une école pour filles, avec ses méthodes peu orthodoxes et sa vision "subversif" et avant gardiste de la femme et de son "role" dans la société, elle est la pour rappeler aux élèves de faire ce dont ils envient et de ne pas changer pour les autres mais elle va elle meme apprendre a faire face a ses propres préjugés au contact de ses élèves. Dans la meme veine que l'excellent "Le cercle des poetes disparus", ce film reste cependant un cran au dessous et n'est pas aussi poignant que ce dernier. On échappe pas a quelques clichés, un peu d'exagération dans certaines scènes ou personnages. Les actrices sont toutes excellentes, le thème est intéressant, il y a des réflexions sur l'art et notre manière de vivre cependant elles ne vont malheureusement pas au bout de la chose, néanmoins le film reste plaisant a voir et le message transmit reste d'actualité: "Changer pour plaire aux autres, c'est se mentir à soi-même " Bref un film a voir meme s'il ne révolutionnera pas votre manière de penser, mais putain qu'est ce qu'on aimerait que tous les profs soient impliqués comme ca dans leur boulot aujourd'hui...

Ajoutée le 11 sept. à 22h18
    juventino91
    juventino91

49 abonnés | Lire ses 37 critiques |

2 - Pas terrible

Pourquoi regarder ce genre de film quand il existe Le cercle des poètes disparus ? Le sourire de Mona Lisa est fade, surfait, quelques fois prenant mais surtout, il n'arrive pas assez à se séparer des clichés qu'il veut dénoncer.

Ajoutée le 03 août à 23h33
    peypino
    peypino

9 abonnés | Lire ses 838 critiques |

1.5 - Mauvais

exepté son casting de malade sa réalisation ces couleurs ses costumes ces décors etc.... Je n'ai trouvé absolument aucun interet a suivre les aventures de ses nanas! un film pour fille indubitablement!

Ajoutée le 02 août à 13h34
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non