Runaway Train
    •     3% - 1 critique
    •     3% - 1 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Plume231
    Plume231

305 abonnés | Lire ses 2451 critiques |

2 - Pas terrible

Film d'après un scénario du géant Akira Kurosawa, ouah la grande classe... C'est vrai que dans ce film, il y a des éléments qui auraient donner quelque chose de grandiose et qu'on imaginerait bien, pourquoi pas ???, avec le grand Toshiro Mifune dans le rôle du gangster dangereux et tant qu'à faire le magistral Tatsuya Nakadai dans celui de la petite frappe. Rien n'interdit de rêver... Mais pour en revenir au film existant, Andrei Konchalovsky sacrifie hélàs à quelques conventions hollywoodiennes du genre notamment avec le rôle féminin important obligé, même si Rebecca De Mornay est apparue nettement plus glamour, ou encore avec le portrait du directeur de prison sadique à souhaits. Ce qui n'empêche que les scènes d'action sont assez réussies, que Jon Voight y va à fond dans le rôle du type jusqu'au-boutiste et que la fin avec citation de Shakespeare à la clé vaut son pesant d'or. Pas quelque chose de mémorable mais qui vaut le coup d'oeil.

Ajoutée le 22 avr. 2012 à 15h00
    titilou
    titilou

0 abonné | Lire ses 105 critiques |

4 - Très bien

Deux évadés d'un pénitencier s'enfuient sur un train sans chauffeur, lancée dans une course folle à travers la Sibérie... et un John Voight auteur d'une prestation magistrale.

Ajoutée le 10 avr. 2012 à 00h40
    Vous avez vu Runaway Train ?
    Caine78
    Caine78

228 abonnés | Lire ses 4531 critiques |

3 - Pas mal

Etrange film que « Runaway Train ». Parfois assez banal mais toujours efficace, l'oeuvre étonne par quelques envolées lyriques assez incroyables, loin de l' « action movie » classique qu'il est la plupart du temps. Elles ont beau ne pas intervenir très régulièrement, celles-ci donnent au film une tournure parfois personnelle, comme si le réalisateur n'avait eu le droit d'exprimer son talent uniquement lors de quelques scènes et dû se plier aux codes hollywoodiens pour le reste. Le résultat est logiquement inégal, mais peut compter sur la superbe prestation de Jon Voight, à côté duquel le numéro sympathique mais attendu d'Eric Roberts fait un peu pâle figure, tout comme une Rebecca de Mornay que l'on a connu plus à son avantage... Reste une fin remarquablement filmée et d'une puissance rare où Konchalovsky donne tout ce qu'il a de meilleur : le résultat est imparfait, mais vraiment digne d'intérêt.

Ajoutée le 28 févr. 2012 à 02h53
    smowski
    smowski

0 abonné | Lire ses 29 critiques |

4 - Très bien

Super. Habituellement les films d' action des années 80 vieillissent plutôt mal. Mais runaway train garde le rythme et le suspens jusqu'à la fin. Servi par des acteurs au top.

Ajoutée le 24 juil. 2011 à 17h16
    pludsou
    pludsou

3 abonnés | Lire ses 1018 critiques |

4 - Très bien

Extraordinaire, le film est prenant et très bien fait

Ajoutée le 02 févr. 2011 à 12h48
    vince113
    vince113

8 abonnés | Lire ses 210 critiques |

4 - Très bien

Après "Maria's lovers", somptueux film intimiste, aussi radicalement âpre que poétique, Kontchalovsky livre ici un film d'action à grand spectacle, empreint d'un lyrisme sauvage. Rares sont les cinéastes aujourd'hui capables d'un tel exploit. "Runaway train" est d'abord un régal de spectacle, jouant sur plusieurs genres : film de prison (le début, d'un réalisme époustouflant), course-poursuite (dans les magnifiques immensités blanches d'Alaska) puis film-catastrophe (le fameux runaway train). Ne laissant pas une seconde de répit au spectateur, le récit est tendu comme une corde, mais ne néglige pas ses personnages : John Voight livre sans doute sa plus grande performance dans le rôle aux accents nietzschéens d'un détenu qui lutte pour se libérer de toutes ses chaînes (physiques et spirituelles). On est d'abord saisit par la force et le brio de la mise en scène qui transforme cette infernale course poursuite en poème métaphysique, sauvage et lyrique. Ce train fou où sont embarquées trois âmes perdues devient vite une métaphore du destin implacable et aveugle, de notre course effrénée vers la mort. Chacun doit y choisir sa position morale : Le plus jeune (Eric Roberts, à vif) cherche sa voie à travers la figure mythique du père avant d'accepter sa faillibilité, une autre (Rebecca de Mornay, méconnaissable en héroïne dostoïevskienne) essaie par la raison et la compassion d'éviter la folie où les entraîne l'homme qui a décidé de se dresser contre les dieux : John Voight, lancé dans un combat homérique contre le directeur de la prison, mais en fait contre lui-même (la figure du double est flagrante entre les deux hommes). Kontchalovsky nous livre un film d'action flamboyant, à l'intensité émotionnelle rare et à la dimension métaphysique affichée. Une ambition qui fait cruellement défaut de nos jours aux films de studios.

Ajoutée le 15 janv. 2011 à 19h53
    yannick R.
    yannick R.

56 abonnés | Lire ses 813 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Deux prisonniers en cavale, un train sans chauffeur, une course folle à travers la Sibérie... Un aller simple pour l'enfer!

Ajoutée le 17 déc. 2010 à 13h31
    cheyennehondo
    cheyennehondo

1 abonné | Lire ses 217 critiques |

4 - Très bien

Des évadés de prisons.C'est pas le premier film qui parle de ce sujet là,mais c'est un des meilleurs que j'ai vu.

Ajoutée le 02 août 2010 à 23h12
    Yetcha
    Yetcha

23 abonnés | Lire ses 1731 critiques |

4 - Très bien

Un peu vieillit mais toujours efficace avec des acteurs solides! Une valeur sûre.

Ajoutée le 07 avr. 2010 à 13h58
    yuuki-the-strange
    yuuki-the-strange

0 abonné | Lire ses 6 critiques |

4 - Très bien

En plus d'avoir de très bons acteurs, ce film a un scénario à la fois surprenant et imprévisible, rédigé par le réalisateur des sept Samouraï. On reste scotchés du début à la fin!

Ajoutée le 30 juin 2009 à 16h39
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non