A bout de course
    •     0% - 0 critique
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    BMWC
    BMWC

32 abonnés | Lire ses 449 critiques |

4.5 - Excellent

Tout l'enjeu du film, dans lequel s'illumine River Phoenix, est moins la fuite d'une menace extérieure que la fuite de soi-même et l’émancipation de son lourd passé. Encore un grand film de Lumet.

Ajoutée le 22 janv. à 20h31
    NormanBates3
    NormanBates3

29 abonnés | Lire ses 82 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Arthur et Annie Pope sont des activistes anti-guerre, en 1971 ils ont fait sauter une usine de Napalm destinés au Viet Nam. Cet attentat a fait des fugitifs, les obligeants a vivre toujours sur le qui-vive et les entrainant eux et leurs enfants dans une cavale interminable. Leur fils ainés Danny supporte de moins en moins cette situation qui l'obligent a subir les conséquences d'actes qu'il n'a pas commis et dont il n'est en rien responsable. Seulement abandonner sa famille pourrait signifier ne plus jamais les voir, ou alors les voir dans des conditions extrêmement difficile. Bon je vous préviens tout de suite j'ai vu la grâce! Ce film est une véritable merveille d'équilibre, j'entends par là que le scénario, la mise en scéne et l'interprétation sont en parfaite harmonie, il se complète sans que jamais un des aspects ne prennent le pas sur l'autre. Dés le départ le film bénéficie d'une histoire et d'un sujet fort, un adolescent obligés de fuir et de sacrifier ses aspirations artistiques, amoureuse pour une faute qu'il n'a pas commis. Il fallait donc d'excellents acteurs et un metteur en scéne capable de tirer le meilleurs parti de cette histoire. C'est le grand Sydney Lumet (cinéaste a mon avis beaucoup trop sous estimés, malgré sa célébrité) qui a hérité du projet, et force est de reconnaitre au vue du résultat qu'il était l'homme idéal. La réalisation de Sydney Lumet est en effet une merveille de simplicité en même temps que de maitrise, tout en finesse et pleine de sensibilité, le film brille par une absence d'effet salutaire, Lumet n'appuie rien et ne tombe donc jamais dans le piége de la démonstration et pourtant elle d'un lyrisme discret mais bien présent. Dans un premier temps il semble privilégier les longs plans solidement cadré et composé qui joue sur la profondeur de champs et le placement des acteurs, le cadre étant la parfaite expression de l'enfermement du héros, même dans les plans large, River Phoenix semble toujours isolés enfermer dans les mensonges et les masques que lui impose sa famille, il bouge et s'agite dans le cadre comme si il essayait en permanence de s'échapper sans vraiment y parvenir. Au fur et a mesure que le film progresse, les plans sont de plus en plus court et morceler, témoins cette scéne magnifique ou Annie Pope revoit son père pour la premiére fois depuis des années, rarement on auras vu un champs contre-champs d'une tel intensité. Les acteurs enfin tous sont excellent, et criant de vérité tant règne entre eux une alchimie parfaite, mais celui qui crève l'écran, celui qu'on retient, celui qui porte le film sur ses épaules c'est River Phoenix qui irradie de charisme dans ce rôle d'un adolescent qui cherche a exister en dehors des mensonges que ses parents lui ont imposé, ce n'est même pas une question de crédibilité ou de talent, c'est qu'il est évident qu'il est ce jeune pianiste virtuose tiraillé entre son profond attachement a ses parents, son amour pour sa petite amie, son amour de la musique et son désir d'avoir une vie normale, il n'y a rien de violent ou de désespérés dans sa révolte juste un désir d'évasion, d'indépendance et de poésie, allez savoir pourquoi je n'ai pas pu m'empêcher de penser a Rimbaud, et je vois a l'instant d'après wikipédia, qu'il aurait du jouer le rôle a la place de Di Caprio je ne doute pas un instant que ça aurait sans aucun doute tirait vers le haut ce film plus que médiocre qu'est Total éclipse (bon cela dit l'interprétation de Di Caprio est la seule chose a sauver de ce truc). En tout cas il est impossible de rester insensible devant A bout de course, tellement ce film est intense, puissant et bouleversant, j'ai verser une larme a plusieurs reprise.

Ajoutée le 13 janv. à 02h28
    Vous avez vu A bout de course ?
    Aulanius
    Aulanius

12 abonnés | Lire ses 983 critiques |

3 - Pas mal

Je ne sais pas si c'est l'effet Sidney Lumet mais comme pour "12 Hommes en colère" et "Serpico", je n'ai pas eu le coup de cœur. Tous ses films partent d'une bonne base voire très bonne (scénario, casting, ambiance) mais il manque toujours un petit quelque chose pour qu'au final on soit impressionné (je parle pour moi). Une nouvelle fois, je n'ai pas été complètement convaincu notamment par la performance plus que moyenne de River Phoenix. On le sent tendu et pas naturel pendant près de deux heures, se qui m'a particulièrement étonné. A contrario, la jeune Martha Plimpton (qui joue aujourd'hui dans la série "Raising Hope) m'a vraiment fait quelque chose. Pour le reste, c'est un sujet intéressant mais qui aurait pu l'être encore plus. Je dois avouer que je me suis un peu ennuyer malgré quelques bons passages. La bande originale est quasiment inexistante et c'est bien dommage. Cependant la fin est prenante et touchante, chose pas banale à mes yeux. 12/20.

Ajoutée le 11 janv. à 15h25
    Cathedrale
    Cathedrale

4 abonnés | Lire ses 51 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

De la même façon qu'il se coule avec facilité dans ses baskets, River Phoenix revêt son rôle d'un coup de hanche alerte, insaisissable aisance d'un gosse confronté aux âpretés des vies. Des vies, oui, elles sont multiples et cruelles, changeantes, instables et fugaces. C'est en Danny qu'il trouvera chaussure à son pied, une jolie blonde et un piano, l'immensité de l'océan comme dernier refuge. Mais comment vivre pleinement alors qu'à chaque plan, un rayon de lumière ricoche sur le cadran de sa montre, soudée à son poignet, tic tac, le temps t'est compté, profite de ces quelques gouttes de bonheur qui menacent de s'évaporer à chaque coin de rue. Lumet filme une forêt, un plan d'eau, des rues agitées, avec toujours une profondeur ahurissante, en harmonie parfaite avec les personnages. Une famille qui n'existe que dans son amour, dans sa joie d'être réunie, peut elle se briser? Doit on payer le prix -élevé- de l'acharnement idéaliste de ses proches? A bout de Course est une oeuvre admirable, très humble. Pour s'en convaincre, il suffit de s'attarder aux séquences musicales, de piano, où le jeune homme dévoile son talent tout en pudeur, avec retenue, sans esbroufe. Comment ne pas tomber amoureux?

Ajoutée le 11 janv. à 01h34
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

10 abonnés | Lire ses 745 critiques |

4 - Très bien

Ce film méconnu éclaire une facette peu connu du talent de Sidney Lumet. Réputé pour son cinéma coup de poing, prompt à dénoncer les injustices, Lumet choisit avec « A bout de course » de teinter son propos d’un romantisme jusqu’alors relativement absent de sa filmographie. Si la trame de fond du scénario demeure politique avec la fuite permanente de deux activistes pacifistes suite au plastiquage dans les années 70 d’un laboratoire de fabrication du napalm déversé sur les populations du Vietnam; Lumet s’attache cette fois-ci davantage aux conséquences des choix de vie sur les êtres. Ces deux jeunes étudiants idéalistes n’avaient sans doute pas imaginé qu’ils blesseraient gravement un des gardiens du laboratoire et qu’ils allaient devoir passer le restant de leur existence à fuir le FBI qui les traque sur tout le territoire américain. Au long de leur périple sans fin, les Pope ont choisi malgré tout de fonder une famille, sans penser à la vie qu’ils allaient offrir à leurs progénitures , sacrifiés à une cause qu'ils n'ont pas choisi. La cellule familiale forcément très soudée à force de repliement sur soi-même se trouve à un tournant de son histoire car le jeune Danny devenu adolescent est à l'heure des choix cruciaux qui vont décider de son avenir d'adulte. Pour pimenter encore le dilemme il connaît son premier amour. Que feront ses parents ? Vont-ils continuer à sacrifier un être à part entière au nom d'une unité familiale imposée par leur choix au même âge que leur fils aujourd'hui ou revenant à leur idéaux de départ issus de la culture hippie, le pousser vers l'accomplissement de sa destinée ? Telle est la question essentielle que pose Lumet qui a certainement mis beaucoup de lui-même dans ce film qui sans être un succès au box-office lui a apporté ainsi qu'à ses acteurs une reconnaissance unanime de la critique . C'est avec beaucoup de nostalgie que l'on revoie le jeune River Phoenix, talentueux acteur mort trop tôt d'une overdose à l'âge de 23 ans. Pour l'anecdote il faut se rappeler que River Phoenix et Martha Plimpton avaient déjà été associés deux ans plus tôt par Peter Weir pour "Mosquito Coast".

Ajoutée le 28 nov. à 19h46
    annastarnomberon
    annastarnomberon

8 abonnés | Lire ses 148 critiques |

3.5 - Bien

J'ai beaucoup aimé A bout de course mais bizarrement je ne sais pas trop quoi en dire. C'est une belle histoire d'amour, d'émancipation, de loyauté, de passage à l'âge adulte, d'esprit de famille, d'idéalisme... Le film est plein de pureté, certaines scènes comme celle de la trouvaille du coquillage ou de la danse en famille l'illustrent bien. Rien d'hyper transcendant dans le scénario et pourtant on ne s'ennuie pas un instant. Et la fin, sur Fire and Rain de James Taylor, est très jolie. Une sorte de Bonnie and Clyde familial, la violence en moins et les idéaux en plus.

Ajoutée le 27 oct. à 06h30
    AMCHI
    AMCHI

76 abonnés | Lire ses 4077 critiques |

4 - Très bien

Lumet s'est détaché de la traque que connaît cette famille d'activistes pour avant tout nous raconter l'histoire d'une famille unie malgré tout et nous réaliser un très beau film. Je ne pensais pas qu'A bout de course me plairait autant, c'est un film simple et très touchant comme son final qui est poignant (j'ai failli chialer d'ailleurs), les acteurs sont remarquables en particuliers le regretté River Phoenix.

Ajoutée le 27 juil. à 17h09
    Maqroll
    Maqroll

21 abonnés | Lire ses 920 critiques |

4.5 - Excellent

Une famille américaine tout ce qu’il y a de plus ordinaire, le père, la mère et les deux fils, vit une bien étrange existence, forcée de changer de mode de vie à chaque instant, traquée par un passé qu’elle ne peut enterrer autant que par les forces de Police. Un jour pourtant, l’ordre des choses et du temps va finir par la rattraper… Mais c’est déjà la fin de l’histoire et je ne voudrais pour rien au monde vous gâter le plaisir de découvrir ce petit bijou signé Sidney Lumet. Une œuvre totalement originale et surprenante signée par ce cinéaste touche à tout, capable du meilleur (Un après-midi de chien) comme du pire (Les Yeux de Satan). Les comédiens chargés d’incarner cette famille formidable sont tous aussi convaincants l’un que l’autre, que ce soit River Phoenix, bouleversant de bout en bout en jeune homme qui découvre le monde, Christine Lahti en mère déchirée entre ses convictions et son amour et Judd Hirsch, le père, éternel adolescent révolté.

Ajoutée le 14 juil. à 10h38
    totoro35
    totoro35

16 abonnés | Lire ses 1387 critiques |

4 - Très bien

D'un sujet finalement peu traité (les répercussions d'une cavale sur une vie de famille), Sidney Lumet signe un très joli film, humble et accrocheur, entre gravité et tendresse, sur l'importance des liens familiaux mais aussi sur la nécessité de s'en défaire. Les comédiens sont tous criants de naturel, River Phoenix en premier lieu.

Ajoutée le 27 juin à 16h53
    Plume231
    Plume231

281 abonnés | Lire ses 2144 critiques |

3 - Pas mal

Avec ce film, Sidney Lumet abordait trois de ses sujets de prédilections : la dénonciation de la Société américaine bien sûr, comme à peu près 90% de sa filmo, la famille et inévitablement en conséquence le fossé entre les générations. Alors ces sujets sont évoqués avec toute la finesse dont savait faire preuve le cinéaste. La seule faiblesse du film réside dans une mise en scène, même si le thème ne l'exigeait pas absolument, qui manque parfois de nervosité et qui aurait gagné à en avoir plus pour être bien captivant. Mais là où franchement on ne peut pas prendre un seul instant Lumet en défaut c'est dans sa direction d'acteurs. Mise à part le regretté River Phoenix, aucun visage vraiment connu mais des interprétations toutes aussi formidables les unes que les autres, et qui donne beaucoup d'intensité à l'ensemble. Un très bon Lumet.

Ajoutée le 19 juin à 14h35
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non