9681 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 26 novembre 2006
.ou l'on constate que la fiction suggere mieux qu'un documentaire la realite.Au dela de ce film visionnaire qui suggere l'arrivee de nuages noirs au dessus de l'Allemagne, on est frappe par la modernite des plans, du montage, bref sur un plan technique, le maitre a déja tout compris. C'est egalement une reflexion sur la souffrance, la maladie et la justice
Je trouve que le film est composé en trois parties. La première partie, ce sont les premières minutes. C'est vraiment excellent, on voit une grande porte complétement surréaliste, et la petite fille qui joue avec sa balle, et on aperçoit l'ombre d'un inconnu qui lui adresse la parole. Ensuite, il y a une grande partie du film, c'est l'enquête. On voit une succession de plan, des gens qui s'interrogent sur l'identité du criminel. Et j'ai trouvé ça long, mais très long, ils parlent sans cesse, et le tunnel m'a semblait très long. Puis la troisième partie, très bonne, lorsqu'on connait l'identité du criminel, et sa poursuite. Puis se conclue sur la problématique les malades mentaux sont t-ils responsables de leurs actes et de leurs crimes? En somme, le film est bon, bonne intrigue, des sujets intéressants (la paranoïa, la maladie mentale etc), mais il y a quelques longueurs qui nuient le film.
C'est le premier film de Fritz lange que je vois (je vous rassure j'ai metropolis sous la main).. et c'est surement pas le dernier.C'est beau, les images sont belles, les plan sont beau, l'histoire est belle, avec une fin qui ne tranche pas, c'est du tres grand cinéma a voir absolument.
Un film de Fritz Lang donc un chef d'oeuvre. Derrière son intrigue policière sa cache une violente réalité sur l'Allemagne de l'époque et la montée progressive du nazisme. La réalisation de Lang est très précise, aussi bien dans sa direction d'acteurs que dans la composition de ses plans. Le film ne serait rien aussi sans l'excellente interprétation de son acteur principal Peter Lorre, qui est à lui seul une excellente raison de regarder ce film. Certaines scènes sont tellement fortes qu'elles en sont inoubliables. Un film à voir et à revoir.
Si il existe un film réunissant à la perfection l'Image et le Son; c'est bien "M, le Maudit" ! LANG, par une histoire intemporelle, nous prend, nous - témoins, juges et acteurs - à contre - pied... Si il existe un film confondant... le Bien et le Mal... oui, c'est bien ce chef - d'oeuvre !
Film noire aux accents prophétiques , M le maudit est le film de serial-killer. La réflexion est présente, peter Lorre magistrale , Fritz lang au sommet de son art. A voir absolument .
Un chef d'oeuvre qui a bien mérité ses 4 étoiles. Le réalisateur Fritz Lang fait un film, aujoud'hui devenu incontournable, qui aborde un sujet encore sensible aujourd'hui: les meurtres d'enfants. Le rôle du meurtrier est porté à la perfection par Peter Lorre. Dire que j'avais hésité à regarder ce film, maintenant, je n'hésiterais pas une seconde. Je vous le conseille en tant que chef d'oeuvre et en tant que film que vous devez voir au moins une fois dans votre vie.
La période allemande de Lang fut de loin supérieure à sa période américaine et «M le maudit» (1931) en constitue l'une des plus brillantes illustrations. Le film est, comme les deux premiers consacrés à Mabuse, une plongée au coeur de l'univers délétère et délabré de l'Allemagne du traité de Versailles et de la montée du nazisme. Le réalisateur s'y sert du personnage de Franz Becker (remarquable Peter Lorre), un criminel pédophile, comme d'un révélateur de la déchéance de la société allemande. Il a même l'audace de présenter finalement Becker comme une victime de pulsions involontaires relevant de la psychiatrie et de désigner la société elle-même comme plus coupable que le pédophile. Le dernier mot revient non pas au commissaire Lohmann, non pas à Schranker, le roi du crime organisé, mais à Becker lui-même qui, face à ses juges, se fait accusateur et renvoie à la foule l'image de sa propre culpabilité. Le film initie ainsi une réflexion remarquable sur la légitimité et sur les limites de la justice humaine. Mais le film vaut aussi bien sûr pour sa mise en scène. Lang parvient à y créer une ambiance noire oppressante et un climat de terreur, accentués par les nombreuses scènes tournées dans l'obscurité et par les ressources toutes nouvelles à l'époque de la bande-son. Ainsi tout le monde se souviendra du sinistre sifflotement de Becker, sur les premières notes de «Dans le hall du roi de la montagne» tiré du «Peer Gynt» de Grieg, par lequel Lang suggère son approche sans le montrer à l'écran. Incontournable!
M le Maudit est un chef-duvre intemporel du 7ème Art ou l'on ressent toute la puissance de la mise en scène unique du génie du cinéma Fritz Lang. Un moment inoubliable que de visionner M le Maudit avec ce film marqué par les années noires de l'Allemagne (qui va pourtant connaître bien pire) , il y a un relent de film muet (ce qui n'est pas pour me déplaire) dans la réalisation, une uvre forte magnifiée par l'interprétation de Peter Lorre absolument prodigieux dans la scène du tribunal. Du véritable grand cinéma.
M est une oeuvre d'entre deux guerres qui n'a pas pris une ride, d'une part esthétiquement, le film est splendide, filmé de façon réfléchie ; d'autre part de par son actualité. M reste une réflexion sur le comportement humain, et une dénonciation impitoyable de l'intolérance (ce qui préfigure la montée du nazisme). Fritz Lang réalise davantage sa fiction comme un essai, comme une étude, sans pour autant en négliger tout ce qui fait une bonne oeuvre : une intrigue intéressante bien menée, de fortes scènes à suspense dont Hitchcock s'inspirera quelque peu dans le futur, des acteurs qui se débrouillent comme des chefs pour le début du son (qui n'a que 4 ans) avec l'excellent Peter Lorre, à qui on ne voudra pas de surjouer parfois, faute au muet. Quoi qu'il en soit, le résultat est là, et " M " est sans doute l'un des films les plus marquants de cette période.
Une oeuvre absolument incontournable, un chef d'oeuvre de Fritz Lang et un chef d'oeuvre tout court. Il est presque imùpossible de le décrire, c'est une oeuvre qui se ressent, avec un impact assez unique sur le spectateur, très représentatif d'une époque, à la fois pessimiste et même sinistre, montrant bien la culpabilité de certains ou l'incompétence que d'autres. La scène finale est absolument grandiose. Un film difficile, mais incontournable, avec un Peter Lorre, en tueur psychopathe et dérangé est inoubliable. Quel film!
Vraiment très bon, l'atmosphère est envoûtante, Peter Lorre joue à merveille, la réalisation est excellente pour un film de 1932 et l'histoire est intéressante. Ce film soulève des questions qui sont encore d'actualités.
(je me met un minimum pour l'époque) Un film vraiment excellent, un scénario vraiment suptile jusqu'au bout. J'ai été un peu choqué par une fin tronquée. (du film ou de arte?)