Microcosmos: Le peuple de l'herbe
2238 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Enkko-7
Enkko-7

Publiée le 28 décembre 2009
Joli et instructif, mais terriblement ennuyeux.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 23 décembre 2009
Un chef d'oeuvre du documentaire. Hormis la prouesse technique de filmer avec une telle précision le très petit, une ambiance poêtique ressort de ce film. Plongé dans le monde des insectes, l'immersion fonctionne bien. Ensuite les couleurs, la beauté de l'image et l'harmonie avec la bande son font la différence. 1h15 de calme et d'apaisement, même si le monde des insectes est très cruel.
Alejandro Almodoclint
Alejandro Almodoclint

Publiée le 15 février 2017
Un chef d'oeuvre dans le genre documentaire. On est stupéfait par la beauté des images et émerveillé par cet univers microscopique et la poésie qu'il s'en dégage
Flotibo
Flotibo

Publiée le 3 septembre 2009
Imaginer un documentaire sur les insectes, le pari était risqué. Mais Microcosmos nous plonge dans des univers infiniement petit et nous émerveille. En plus d'être pédagogique, la réalisationet la bande son rend le documentaire très esthétique. A découvrir...
Publiée le 28 août 2009
Belles musiques, belles images, très instructif. Le film est splendide alors qu'il s'intéresse à un sujet plutôt difficile, et peu commercial. A ne pas manquer.
Mulder13
Mulder13

Publiée le 3 août 2009
C'est beau, poétique et intéressant. Cependant l'absence de scénario et l’absence de cohérence entre les différentes scènes sont assez dommageables.
caro18
caro18

Publiée le 8 mai 2009
Parfait pour s'endormir...
NeoLain

Publiée le 29 novembre 2008
C'est beau, l'infiniment petit, seulement voila la seule force de ce pseudo documentaire. En effet, toute la prouesse se place au niveau technique, de filmer tout ce petit monde. Pour le reste, vous vous apercevrez simplement que vous êtes devant des images a mettre en fond, lors d'un diner avec vos invités par exemple.
Publiée le 19 octobre 2008
Plutôt déçu car je pensais qu'il y avait une histoire ou un cheminement mais non c'est juste une suite d'images ( certe très belles). Ca passe grace à la musique.
loulou451
loulou451

Publiée le 14 septembre 2008
Un chef-d'oeuvre du genre. Que dire de plus ? 1 h 15 de beautés naturelles, d'humour, de comédie, de tragédie et d'images somptueuses bercées par une bande originale inoubliable.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 9 juin 2008
Un jolie documentaire se permettant même le luxe de se la jouer comme un film en y insérant de l'action, de l'emotion et de jolie décors :-).
Redzing

Publiée le 28 septembre 2008
Documentaire sur un sujet classique (la prédominance des insectes dans notre monde), "Microcosmos" doit sa réussite à un point de vue qui ne dépasse jamais la dizaine de centimètres, puisque l'on y suit bousiers, mouches et autres araignées dans leurs aventures quotidiennes, non sans une touche poétique. Ainsi, cette ode à la micro-nature divertira les plus petits et émerveillera les adultes, sans oublier évidemment un côté instructif.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 mars 2008
Il aura fallu près de 3 ans de tournage pour aboutir à près d’une heure quinze d’images incroyablement belles et novatrices, dans le sens où les séquences que l’on nous montre n’avaient jamais été vues. Que ce soit à la télévision ou au cinéma, Microcosmos - Le Peuple de l'Herbe (1996) fait figure d’exemple en la matière.
Prouesses techniques d’abord avec des images d’une clarté et d’une beauté épatantes. Le spectateur se retrouve à la taille des insectes, comme si nous y étions. Grâce à la miniaturisation des caméras, on se retrouve plongé au cœur de la flore sauvage où près d’une vingtaine d’insectes aussi variés que possible défilent sous nos yeux écarquillés. Parfois répugnants (mille pattes, larves, araignées, etc) ou splendides (escargots, plantes carnivores, libellules, etc).
Un voyage que l’on ne soupçonne guère, alors que celui-ci se trouve juste sous nos pieds ! On parcourt des zones diverses, à la recherches « d’habitants » de l’herbe et de l’eau, au gré d’une B.O superbe, on ne voit pas le temps qui passe, subjugué par ces images, du vol de la coccinelle à celui d’une abeille, du train-train quotidien d’une fourmi à celui d’une chenille. Ce documentaire hors norme mais splendide, s’est vu remettre le Grand prix de la Commission Supérieure Technique, lors du 49ème Festival de Cannes en 1996, ainsi que quatre Césars dans les catégories suivantes : Meilleure Musique, Meilleur Montage, Meilleur Son et Meilleur Producteur.
Publiée le 11 novembre 2007
Fourmidable! Insecte-Oeuvre! Il y a tout, Action, émotion, frisson, amour, vie de groupe et solitarisme, volants et sous-terrains.. Une telle diversité de super-pouvoirs, formes, couleurs, tailles chez les acteurs, et des décors magnifiés par la précision des cameras, plus une superbe musique. Un film à jamais inégalable.
Savez-vous qu'il y a beaucoup plus de bactéries dans un yaourt que d' humains sur Terre?
Askalma
Askalma

Publiée le 1 octobre 2007
Un film au plus prés des insectes, oui trés bien mais il faut être insectophile (si ça se dit lol) pour aimer!
Moi qui ne suis ni insectophile ni insectophobe ^^, je dit juste que c'est un film à voir pour la beauté des images mais qui ne met pas en extase si l'on ne s'interresse pas à ces petites bêtes !