Dagon
308 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 10 août 2010
Dagon est bien plus que surprenant.
Je pense que pour tous fans de films dit d'"horreur" (même si bien plus de theme compose ce film), cet oeuvre est à voir absolument.
En tant qu'amateur de ce genre controversé je peut vous assurer je me souviendrais longtemps de cette perle.
C'est un veritabble hommage à HP Lovecraft (..tant pit pour les incultes qui ne comprendrons pas la veritable demarche de l'auteur à ecrire une tel nouvelle),bref, à conseiller à tous ceux et celles qui on veritablement savouré les Evil dead et autre Silent hill 2 et 3 (oui, oui les jeux PS2).
Coupez les lumiéres, montez le son, et laissez vous transporter à une veritable descente aux enfer...
Publiée le 27 septembre 2013
Ce film ne plaira pas a tout le monde c'est vraie, mais je pense que tout adorateur des essaies de l'écrivain devrait s'y intéresser. Les films s'inspirants des œuvres de lovecraft ne sont pas légion, surtout les bons, mais le réalisateur à eu au moins le mérite pour celui ci de retranscrire une certaine ambiance, noire, et fantastique, venue d'un autre monde insondable^^ même si c'est juste du bout des doigts ou des ongles peu être^^. Il n'en est pas moins qu'il a sue retranscrire quelle chose de l'univers noir de lovecraft et çà c'est plutôt rare. Ce qui en fait à mon sens un des meilleurs film avec "l'entre de la folie" inspiré des œuvres de HPL, même s'il ne lui est absolument pas comparable. Mise a part cela la réalisation en générale est plutôt bonne et le film se regarde facilement et encore une fois on est très vite pris dans l'ambiance.
Les acteur sont bons contrairement à ce j'ai vue un peu plus haut dans les critiques et l'acteur principale joue très bien le mec stressé un peu gauche vivant un situation incroyable, ce qui nous change des héros sure d'eux même qui ont réponses à tout. Petite parenthèse sur une scène de torture particulièrement immonde et immorale à la limite de l'utile mais ajoutant une part d’inhumanité à l'ensemble à ne pas mettre devant toutes les âmes et pourtant il y a pire mais j'aurais prévenue.
Publiée le 20 décembre 2009
Film complètement loupé.
La faute à Stuart Gordon qui nous a habitué à mieux & surtout au casting épouvantable.
Le mec à lunette est insupportable & je pense qu'il ne fera pas carrière dans ce milieu & les seconds rôles ont peines à faire surface dans ce naufrage.
Conclusion n'écouter surtout pas les critiques positives.
Apparemment tous ceux qui aiment vraiment le cinéma d'angoisse seront de mon avis & zapperont cette bouse infâme !!!
Publiée le 7 septembre 2009
film petit budget mais trés bien!!

je ne suis pas du genre a regarder ce genre de film des le début du film je voulais enlever le film et fort heureusement que je l'ai pas fait!!!!

malgré ce coté heu..."horreur-guignol"
l'ambiance, l'histoire et sur tout cette ambiance oppressante mystérieuse qui dure jusqu'à la fin est là!! tout est la!

rien a dire a par que d'hommage que se film soit pas plus connue! sa encouragerait un peut ce qui on fait se film a refaire d'autre!! (surtout ils l'ont fait vraiment du cœur quoi! :p)
Publiée le 28 juillet 2009
Un film bas de gamme qui fait presque pitié. Le début du film est ennuyeux, les espèces de "zombies" sont pitoyables et font même presque rires. Seule une scène insoutenable(où le vieux se fait retirer le visage) pimente un peu le film. Néanmoins, je dois admettre que j'ai regardé le film jusqu'au bout car il en donne envie.
moonboots
moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
Film de série B, assez fauché, et pourtant très prenant, Stuart Gordon crée une vraie atmosphère, la fin est décevante mais le film vaut vraiment le coup d'œil, qu'on soit fan de Lovecraft ou non.
tomPSGcinema

Publiée le 22 juillet 2010
Dagon est une honnête adaptation de la nouvelle, Le Cauchemar d'Innsmouth de H.P. Lovecraft.
L'histoire est celle d'un couple qui s'échoue, après une tempête, sur une île dont les habitants vénèrent un dieu marin monstrueux.
La mise en scène de Stuart Gordon ( qui avait déjà adapter Lovecraft via son très bon Re-Animator ) n'est pas toujours exceptionnelle, mais le film possède néanmoins quelques séquences bien faite, en grande partie grâce au bon effets gores qui animent ce long métrage.
Malheureusement, nous constatons rapidement que le film manque cruellement de moyen et aussi que l'interprétation ne sera pas non plus excellente.
Mais en l'état, il s'agit tout de même d'une série B qui peut se regarder pour tous les amoureux du cinéma de genre.

10,5/20
Publiée le 22 mai 2009
Très mauvais, pourtant le concept est original, mais trop d'incohérence, ensuite les acteurs jouent mal, de ce fait ils ne sont pas charismatiques et uniquement bon à faire des yeux de poisson et puis sur la forme c'est assez plat donc on s'ennuie rapidement, pour mon cas je me suis endormis, ça fait cher la sieste...
Publiée le 20 mai 2009
Adaptation vraiment décevante. Peut-être était-elle trop ambitieuse: la nouvelle d'origine, "le cauchemar d'Innsmouth", était passionnante.

Or ce film passe totalement à côté de ce qui faisait l'intérêt de l'oeuvre de Lovecraft, à savoir toute l'horreur sous-jacente (à travers le dégoût et la méfiance des gens de l'extérieur, les découvertes et le trouble du personnage principal...), pour en faire un "simple" film d'horreur, réécrivant et dénaturant l'histoire afin de faire appel aux artifices faciles (gore, nudité), loin de la qualité d'écriture de l'auteur. Ce serait manquer de respect envers Lovecraft que de considérer cette adaptation comme fidèle.
Malevolent Reviews

Publiée le 1 mai 2013
À la fois fidèle et infidèle à l'œuvre de Lovecraft, le film de Stuart Gordon est dans tous les cas un bon film, regardable et appréciable. Pour les fans de Lovecraft, la trame principale a été respectée, ainsi que la scène dans l'hôtel, la rencontre avec le vieil alcoolique et (heureusement) la révélation finale sur l'identité de Paul. Bien sûr, le tout a été rallongé et surtout modernisé pour les besoins de l'environnement global (on change les costumes et le bateau et nous voici revenus au temps de l'écrivain). Si les acteurs ne brillent pas de leur talent (ridicule Ezra Godden dont même le faciès ressemble à Jeffrey Combs), ils ont au moins le mérite de croire en leur rôle jusqu'au bout. Muni de moyens réduits (les effets numériques sont inutiles et terriblement moches, surtout pour Dagon lui-même), le réalisateur réussit néanmoins à s'imposer et à nous livrer un très bon film d'horreur fantastique bien gore à certains passages !
Publiée le 2 juillet 2008
Une pure navet. Malsain, mal réalisé. c'est énervant parce que H.P.Lovecraft mérite bien mieux que cet abominable réalisateur.
NammJones
NammJones

Publiée le 28 avril 2008
Si ce film datait des années 80/90, il s'en sortirait bien, niveau "effets spéciaux", scénario et mise en scène.
Mais pour un film de 2001 c'est presque une honte.
L'histoire est bien trouvé mais on se lasse vite.
On a juste envie que ça se finisse pour savoir comment ils vont s'en sortir.. même si, il est vrai, le scénario est sur des rails et qu'on se doute bien de la fin du cauchemard.
Publiée le 21 juillet 2010
Un film sympathique avec une ambiance dérangeante et sans temps mort. Avec du recul, on se rend compte qu'il a grandement inspiré le jeu video resident evil 4 (la secte, les villageois espagnols qui se transforment en monstres...). Malgré cela, deux critiques a emettre : les effets spéciaux ne sont pas à la hauteur, la faute a un maigre budget et le jeu de certains acteurs est plutot navrant(le héros est risible au possible). Il reste néanmoins un film agréable à regarder et à l'ambiance unique.
Publiée le 4 avril 2008
Un gros nanar (mais pas encore parmi les meilleurs) !
Des acteurs lamentables, un scénario et des dialogues consternants.
Le tout est hautement ridicule et à mille lieues de l'atmosphère de l'oeuvre du Maître de Providence (sur ce point il est intéressant de constater à quel point le même texte peut être perçu TRES différemment selon la personne).
A consommer uniquement en cas de grand sens de la dérision.
Publiée le 26 mars 2008
un film d'horreur banal et classique qui brille par son gore habituel et ses effets spéciaux