J'ai été vraiment très agréablement surpris par ce film que je ne pensais être qu'un autre film banal des années 80 mettant en scène des adolescents mais il s'avère être finalement très intéressant. Réalisé par John Hughes et sorti en 1985, le film raconte l'histoire de cinq jeunes que tout oppose (un surdoué, un délinquant, une détraquée, une fille à papa et un athlète), qui sont en retenue tout un samedi après-midi, mais qui vont finalement apprendre à se connaître. Le sujet du film parait vraiment banal mais plus on avance dans le film, plus on se rend compte qu'il aborde le sujet d'une façon assez sérieuse avec des dialogues intéressants et bien tournés. Le film possède donc de très bonnes répliques mais surtout, il met en avant le fait que beaucoup de jeunes et même d'adultes, se créent une personnalité uniquement pour plaire à la société mais qui ne sont pas la leur, pour ne pas nuire à cette réputation, ils ne préfèrent pas fréquenter les autres qui n'appartiennent pas au même monde. Et on se rend compte que c'est malheureusement encore le cas de nos jours, si ce n'est pire. Il y a beaucoup de scènes que j'adore mais notamment une qui dure d'ailleurs assez longtemps, celle où les cinq personnages sont tous assis par terre dans la bibliothèque et qu'ils se mettent à parler franchement, on en apprend beaucoup plus sur eux mais surtout ils se rendent compte de qui ils sont vraiment. Le film est en huis clos mais franchement, on en a pas l'impression tellement on est absorbé par le film qui passe d'ailleurs très vite. La fin est quant à elle bien à l’effigie du film, notamment avec la phrase qui conclue le film, que j'adore. J'aime également beaucoup l'introduction des personnages, lorsqu'ils arrivent en voiture, que je trouve très sympa et qui a le mérite de les présenter efficacement. La B.O est géniale, elle sonne très années 80 et colle très bien au film. Du côté des acteurs, nous avons Emilio Estevez, Anthony Michael, Judd Nelson, Molly Ringwald, Ally Sheedy et Paul Gleason, des acteurs peu connus à l'époque mais qui jouent pourtant très bien et colle parfaitement à la peau de leur personnage. "The Breakfast Club" est donc un film culte des années 80 qui est tout bonnement excellent.