Breakfast Club
3,9
7411 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 23 février 2016
Film culte. Écrit et réalisé par John Hughes. A la fois drôle et touchant. L'histoire de cinq lycéens aux caractères totalement opposés qui se retrouvent en colle un samedi après-midi. Au fur et à mesure que la journée passe, ils discutent, se déchirent et finissent par se trouver plus de points communs qu'ils ne pensaient. Le spectateur va vivre une expérience humaine intéressante avec des thèmes comme l’adolescence, le regard des adultes et la perception que nous avons des personnes. Les personnages sont bien écrits : le rebelle, le sportif, le surdoué, la fille à papa et la gothique. Le casting livre une bonne prestation : Emilio Estevez, Paul Gleason, Anthony Michael Hall, John Kapelos, Judd Nelson, Molly Ringwald et Ally Sheedy.
Publiée le 7 septembre 2015
Film bouleversant, bouleversant et intemporel, les jeunes des années 80 sont exactement les mêmes que les jeunes d'aujourd'hui, ou du moins ce qu'ils seraient sans leurs portables. Dans The Breakfast Club chacun rentre dans la pièce avec sa carapace, constituée grâce à "ce qu'ils pensent être" et repartent nus, en sachant, non pas qui ils sont réellement mais ce qu'ils veulent être. Les barrières tombent et le spectateur se retrouve face à face avec l'essence de ce qui fait de nous des humains. On passe du rire aux larmes et on en ressort avec l'envie de mieux connaître ceux qui nous entourent et d'être de meilleures personnes, aussi cliché que ça puisse paraître.
Publiée le 4 septembre 2015
Un pilier des années 80. Autant par sa BO (Simple Minds: génial) que par sa construction parfaitement interprétée par les 5 acteurs. Une superbe ode à la liberté. Un message: soyez fier de vos différences ( non non ce n'est pas niais!)
Publiée le 21 août 2015
Ce film est moyen , ça parle beaucoup mais ca n'abouti pas a quelques choses de captivant !!! Un film a éviter !!!
Nyns
Nyns

Publiée le 8 juillet 2015
"As you walk on by, Will you call my name?" Une chanson et B.O. pour moi déjà culte avant que je découvre ce teen movie référence des années 80. Alors même si le film possède des défauts indéniables dans la mise en scène et que les stéréotypes y vont bon train, difficile de ne pas cacher son émotion face à cette histoire fabriquée pour le cinéma mais au rendu parlant. Oui, je ne peux pas le nier, il se passe quelque chose. Pourtant tout reste assez simple et même assez déjà vu 30 ans après mais ça fonctionne. Les dialogues et certaines répliques sont détonantes. Et surtout, cela permet de se rappeler (autour de thématiques clés) que l'adolescence et en particulier les années lycée sont une période unique dans la vie, riche d'expériences inoubliables. La découverte de soi se fait par les autres pour le Breakfast Club, et j'ai trouvé cela touchant et beau.
Patacide
Patacide

Publiée le 30 juin 2015
Un huis clos peu commun et pourtant... Les cinq élèves en d'un lycée se retrouvent en retenue. Cinq caractères très clichés des étudiants des USA dans les 80's: la belle, le beau gosse, la racaille, le surdoué, la laissé pour compte sont presque livrés à eux même et vont vivre une très longue journées en passant par tous les états d'âmes.
"Tell me your troubles and doubts, giving me everything inside and out and love's strange so real in the dark
think of the tender things that we were working on..." [Simple Minds]
Publiée le 26 juin 2015
Excellent film ! Un beau retour à nos années ados ( quelque soit notre génération ). Il y a au moins un des personnages a qui chacun de nous peut s'identifier.
Des dialogues pertinents, des acteurs excellents,un décors très simple mais néanmoins efficace.
Une belle trame tout le long du film ou on apprend vraiment à mieux connaitre les jeunes, et ainsi à arriver à dépasser nos clichés ( Ceux sur lesquels ce base le film ).
Mon seul regret restera le dénouement de ce film, ou le déjà vu prend le pas sur l'originalité..
Scène finale mythique et culte !
Publiée le 7 avril 2015
"You see us as you want to see us" telle est donc la maxime principale de ce chef d'oeuvre cinématographique, une simple phrase qui remet en question le jugement, la vision d'autrui et la dimension réelle de la critique.
Breakfast Club casse les moules, et redéfinit la manière de concevoir sa place dans la société. Ce film, nous montre que nous jouons tous un rôle, et que dans le fond notre manière d'approcher les rapport avec "autrui" n'est basé que sur le milieu dans lequel on évolue. Je tiens à dire que ce film donne de l'espoir. Il nous montre par " a b " que l'essentiel est invisible pour les yeux, et que seuls nos préjugés nous divisent car en fait nous sommes tous pareils. L'être et le paraître n'ont jamais été aussi remis en question. Une grande leçon de philosophie.
Publiée le 9 février 2015
Ce film est un chef d'oeuvre de par le bien être qu'il nous procure quand on le visionne. Tout comme les goonies; breakfast club est le symbole d'une generation, qui nous fait ressentir ce qu'on ressentais a cette époque en le regardant, c'est a dire un saut vers le passé , de la pur nostalgie.
Comme quoi le genie reside parfois dans la simplicité.
Redzing

Publiée le 9 décembre 2022
Cinq stéréotypes de lycéens (un sportif, un intello, une fille à papa, un voyou, une marginale) sont simultanément collés, et vont passer leur samedi enfermés ensemble. On découvrira alors ce qui les a amené jusque là... et qu'il ont finalement plus de points communs qu'ils ne le pensaient.
"The Breakfast Club" se situe clairement trois crans au-dessus de la majorité des teen-movies. Outre le fait qu'il n'y a pas d'humour potache (l'ensemble est même presque dramatique), le film déjoue littéralement les clichés. Il pose ces cinq archétypes du teen-movie pour mieux les désamorcer, et montrer que ces jeunes ont finalement différentes manières d'exprimer la même anxiété par rapport à leurs parents, et leur avenir.
Le long-métrage est bien porté par ses jeunes acteurs toutefois inégaux, et pour certains clairement trop âgés. Qualifiés à l'époque de "Brat Pack" prometteur, il faut reconnaître qu'aucun de ces jeunes n'aura une grande carrière. On remarquera également Paul Gleason en proviseur rigide pas si caricatural.
Si la mise en scène est globalement bonne, ce sont surtout les dialogues qui sont intéressants, et qui donnent un véritable âme à ce portrait de la jeunesse, érigé au statut de film culte par toute une génération.
Noémie Laurent
Noémie Laurent

Publiée le 11 décembre 2014
Ce film démarre comme une mauvaise expérience de sociologie et finie comme le film romantique le plus basique du monde mais le déroulement de cette journée a huit clos est en fait très intéressante, drôle et invite chacun à se remettre en question. Il est regrettable que le sujet soit si mal amené mais je recommande tout de même, ne serait-ce que pour la bande originale.
Publiée le 5 novembre 2014
J’avais vu ce film pour la première fois dans les années 80. Il m’avait laissé un très bon souvenir et jamais il ne fut rediffusé. Oui, on préfère balancer en boucle Star Wars ou Indiana Jones (je n’ai rien contre ces sagas, je les adore) mais quand même, il existe des perles méconnues qu’il serait bon, parfois, de rappeler à la mémoire du public.
The Breakfast Club fait parti de ces perles. Bon, d’accord, au départ, j’avais une petite appréhension. Après tant d’années, comment allait ressortir ce film ? N’allait-il pas gagner les rangs des films ayant mal vieillis, de ceux qui nous font dire « mais qu’est-ce que je regardais comme merde étant jeune ! »
Dès les premières minutes, soulagement. Certes la réalisation plutôt classique n’a pas survécu au temps mais le reste si. Et Judd Nelson marque tout de suite les esprits car il faut le dire, c’est lui qui fait le show. Si le reste du casting s’en sort honorablement, ils sont quand même un peu en dessous.
Après, il fallait faire accepter au spectateur qu’il allait se retrouver coincé dans une bibliothèque avec 5 élèves collés. Un huit-clos où il n’y a rien de trépidant point de vue action. C’est là le tour de force du film puisque s’il reste dans une parfaite maîtrise au niveau gags de situation, il va jouer sur des dialogues où la jeunesse se livre, apprend à se connaître. Venant tous de milieux différents, ils se rendent compte qu’ils sont, quoi qu’il arrive, dans la même galère. Souvent drôle, The Breakfast Club tombe parfois dans le drame, la mélancolie, la violence des mots, le choc de révélations pas toujours très morales, sans concession. Et c’est comme ça que l’on apprend nous-mêmes à connaître une jeunesse désabusée, un peu perdue, avec ses joies, ses peines, ses conflits intérieurs, sa vision du monde… Et là où le film devient intemporel, c’est qu’il s’adresse aussi à la jeunesse d’aujourd’hui en devenant par la même occasion un miroir pour ceux qui étaient visés dans les années 80.
The Breakfast Club va avoir 30 ans, c’est l’occasion de le découvrir pour ceux qui ne le connaisse pas. Pour les autres, l’occasion de redécouvrir cette leçon de vie.
Publiée le 11 octobre 2014
Un excellent film sur la jeunesse, un huit clot ou chacun se cherche, se découvre. Des rapports forts, la musique de simple minds, et de très bons interprètes.
Acidus

Publiée le 26 septembre 2014
"Breakfast Club" est ce que l'on appelle un film générationnel dont le sujet tourne autour des problèmes existentiels ou autres de l'adolescence; en l'occurrence celle des années 80 aux Etats-Unis. Si les personnages sont tous plus caricaturaux les uns que les autres, le scénario joue sur ces stéréotypes pour nous proposer des situations cocasses et des dialogues marrants ou au contraire touchants. On s'attache rapidement aux protagonistes et l'on passe un agréable moment en leur compagnie, coincé dans cette école. Le message de "Breakfast Club" reste d'actualité (au contraire de la mode vestimentaire) et a d'ailleurs par la suite jusqu'a aujourd'hui inspiré de nombreux teen-movies. Un incontournable.
zoupeurman
zoupeurman

Publiée le 10 septembre 2014
Un film qu'il est agréable de voir après les années 2000 parce qu'il est simple, il est frais, il est innocent. On n'y voit aucun personnage dénudé, aucune scène sexuelle, c'est simplement agréable. Le synopsis est plutôt banal pour une bande d'adolescents qui se retrouve en colle mais le film traite malgré tout de sujets profonds de la vie lycéenne.