Un Coupable idéal
  • 0 critique     0%

Trier par
Les plus récentes
  • Critiques les plus utiles
  • Les membres ayant fait le plus de critiques
  • Membres ayant le plus d'abonnés
cylon86

79 abonnés | Lire ses 2276 critiques |

4 - Très bien

C'est un coup de chance comme il en arrive rarement : Jean-Xavier de Lestrade s'est trouvé au bon endroit au bon moment pour réaliser ce documentaire qu'il fait au départ par défaut (ce qu'il voulait faire au début n'était plus possible) et qui ressemble à de la fiction aussi bien au niveau de son intrigue (un jeune noir accusé à tort qui fait de la prison mais est déclaré innocent) que de ses personnages (l'avocat aux répliques cinglantes, les flics ripoux). Le résultat est simple mais prenant, on se retrouve à suivre ce film avec énormément d'intérêt, oubliant même à certains moments qu'on est dans la réalité tant tout ressemble à un pur produit hollywoodien. Seulement là c'est vrai, rien n'est écrit et le processus n'en est que plus fascinant. Un énorme coup de chance (l'accusé à tort aurait très bien pu être condamné et le film perdre en intérêt) pour un film majeur.

Mandarine P.

0 abonné | Lire ses 4 critiques |

4 - Très bien

J'ai pleuré à l'annonce du verdict. Cette phrase pourrait résumer mon avis... J'ai été scotchée par le travail colossal réalisé par l'équipe d'avocats et par tout ce qui pourrait apparaître comme une succession de clichés (le noir qui assassine une blanche, les flics ripoux, l'avocat au caractère bien trempé...) mais qui n'est que la sordide vérité. Montage qui pourrait paraître limite trop simple mais qui est juste limpide.

kray

13 abonnés | Lire ses 1268 critiques |

4.5 - Excellent

Voiçi un excellent documentaire qui n'a pas volé ses récompenses. Un coupable idéal , est une représentation parfaite de l'injustice dans toute sa splendeur. Venant d'un pays qui abreuve les autres de leçon de morale à deux balles , vantant les mérites de son mode de vie (justice comprise !!) et dénigrant souvent les autres en matière de droit de l'homme, c'est écoeurant. Malgré tout, on trouve aussi dans ce pays des gens de bonne volonté , se battant contre vents et marées pour faire règner la justice . Ces américains là mérite bel et bien le respect .

FAUX

3 abonnés | Lire ses 240 critiques |

3 - Pas mal

Une histoire édifiante documentée par une mise en scène à l'efficacité toute américaine. 59%

pludsou

4 abonnés | Lire ses 1018 critiques |

4 - Très bien

Un documentaire poignant, il ne fait pas bon d'être noir américain

JJ60

2 abonnés | Lire ses 329 critiques |

4.5 - Excellent

Un système judiciaire boiteux dans une Amérique où la peine de mort est encore possible dans certains états, ce remarquable documentaire convaincrons peut être les gens qui sont toujours pour la peine capitale.

Abarai

25 abonnés | Lire ses 1448 critiques |

3 - Pas mal

Un coupable idéal est un excellent documentaire, captivant et parfaitement réalisé par Jean-Xavier de Lestrade. Intéressant et touchant, le film ne souffre d'aucun temps mort, le résultat du procès devenant un véritable enjeu dramatique. Une réussite.

mehdi2610

1 abonné | Lire ses 770 critiques |

4 - Très bien

Mieux qu'un film, ce documentaire nous plonge au coeur d'une affaire judiciaire à la fois choquante mais banale aux USA, de l'arrestation à la sentence, avec en prime la voix française de Robert De Niro si vous optez pour la version doublée en français.

haciol

1 abonné | Lire ses 267 critiques |

2.5 - Moyen

Je ne suis pas fan de ce genre de documentaire, mais là il faut avoué que c'est intéressant. Un film qui rend heureux de ne pas être noir au états unis.

RENGER

183 abonnés | Lire ses 5429 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Mai 2000, à Jacksonville, en Floride, un jeune noir de 15 ans est injustement arrêté et accusé à tort du meurtre d’une touriste, tuée d’une balle en pleine tête (suite au vol de son sac à main). D’après le signalement fait par le mari de la victime, il s’agirait d’un jeune noir. Dans les deux heures qui suivent l’assassinat, la police met la main sur Brenton Butler, sorti de chez lui pour postuler à un entretien d’embauche, il se retrouve menottes aux poignets pour seul et unique prétexte d’être noir. Autant arrêter tous les noirs se trouvant dans le secteur dans ces cas là !!! Innocent, il prouvera maintes et maintes fois ses dires, l’ennui, c’est que le jeune homme est passé à tabac afin de faire accélérer les choses et surtout, lui forcer à signer des aveux ! Ce que le réalisateur français Jean-Xavier de Lestrade nous propose, c’est une immersion totale au cœur du procès et du combat acharné de son avocat ! Car cette histoire est invraisemblable, entre le travail bâclé des forces de l’ordre et les coups et blessures portés sur cet adolescent, ce documentaire fait froid dans le dos ! Edifiant, révoltant, impensable, écoeurant, les mots nous manquent pour parvenir à décrire ce que l’on découvre à travers ce film. Un documentaire qui nous tient en haleine, face au calme désarmant du jeune accusé et la ténacité de ses avocats, une tension palpable, une mise en abîme des plus émouvante et à la fois énervante (envers un système et des forces de l’ordre si inhumains et incroyablement pathétiques). Une réalisation et une mise en scène des plus intéressante, face à un sujet impensable mais réel, grand lauréat en 2002 de l’Oscars du Meilleur Documentaire !!

Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film