La 25ème heure
11028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 2 novembre 2013
Un polar sous tension qui n’assouvit pas toutes nos attentes. A l'exception d'une fin ambitieuse et judicieuse j'ai trouvé que les événements composant la trame étaient insuffisants même si, paradoxalement, le film conserve jusqu'à son terme une atmosphère pesante et accrocheuse notamment grâce à une caméra nerveuse et un casting au niveau (Edward Norton en tête). Outre le manque de surprise, j'ai été gêné par des errements surprenants pour un réalisateur de ce calibre et notamment son fantasme macho qui se traduit la relation improbable entre l'étudiante et son professeur dont les comportements sont d'une niaiserie sans nom. Une scène : la faute de goût sur l'affreuse robe de Naturelle.
Publiée le 27 octobre 2013
Je dois avouer que je suis quand même un peu déçu. Il y a des séquences marquantes (le miroir et le final , la relation avec son pere) mais en contrepartie de longs moment ou je me suis fait chier .. La fête qui dure des plombes , les dialogues un peu creux .. La moitie du film est tres réussie , l'autre ennuyeuse je trouve. Les flashback m'ont gênés aussi parfois - je ne les ai pas toujours trouve tres clair dans le montage vu que rien ne dissocie flashback de la timeline du présent.
gnomos
gnomos

Publiée le 23 octobre 2013
Un dealer dénoncé par un proche passe sa dernière journée en liberté avant de passer sept ans en prison. Bon, c'est soi-disant un polar, mais il ne se passe rien, que des flash-backs sur la vie du type avant cette dernière journée et sa dernière soirée, où il a invité deux anciens meilleurs amis qu'il ne voyait plus que rarement. Beaucoup de bavassages pseudo-intellectuels où l'on s'ennuie, car ce n'est guère profond, finalement. C'est dommage, car j'aime beaucoup Philipp Seymour Hoffman, et jusqu'à présent, je n'avais pas été déçue, son nom au générique étant souvent gage de qualité. Le seul moment drôle du film est la diatribe qu'adresse à Edward Norton son reflet dans le miroir, où tu le monde en prend pour son grade, de façon assez politiquement incorrecte, encore que s'en prendre à tout le monde, c'est aussi un peu politiquement correct. Sinon, les états d'âme des traders, des voyous, les relations père/fils , mec/ nana, ou vrais/faux amis, cela ne m'intéresse pas du tout ( en plus c'est prévisible ). Un film pour djeuns, qui se croiront plus intelligents après. Moi, quand je veux réfléchir, j'ouvre un bouquin.
Le cinéphile

Publiée le 12 octobre 2014
Edward Norton aura décidément fait des grands films! Le long métrage de Spike Lee en témoigne une fois de plus! Vraiment pris par le truc, par la narration efficace, les quelques plans splendides, les quelques travelling envoûtants, la musique en adéquation parfaite, le talent des acteurs, et quelques fulgurances épatantes, notamment le "Fuck you" parfait! A voir les amis, a voir!
Publiée le 2 septembre 2013
Pour ce film fais partie de mon top 30, ed norton est génialisime dans ce film est la scène du j'enmerde est juste génial ...
GenveurSquame
GenveurSquame

Publiée le 23 août 2013
Mon dieu quelle daube ! Comment les gens peuvent autant s'emballer pour un film aussi ennuyeux ? Il ne se passe rien ! Le vieux cliché du bogoss riche qui travaille à la bourse qui crache sur son "meilleur ami" qui a un flirt avec une étudiante et qui se tape soi-disant la meuf de son autre meilleur ami. Les gens, vous aimez ce genre de réflexions pseudo intellectuelles ? C'est de la masturbation de mouche avec des gants de boxe, vraiment !
Un vieux flashback qui apparait d'on ne sait où, une vieille conclusion tellement prévisible, un gars qui ne veut pas échapper à son destion et qui finalement si...D'une nullité inégalable.
Le seul truc qui vaut le détour, c'est la magnifique punchline d'Edward Norton: "Fuck my dad for [...] , fuck my friend for [...], fuck America [...]" And so on...
Anyway, don't waste your time on this poop
DarkgothBTZ
DarkgothBTZ

Publiée le 1 juillet 2013
Pas accrocher du tout. Il ne se passe rien, on tourne en ronds du début à la fin. Bref aucune action. Passez votre chemin !
Cine vu
Cine vu

Publiée le 29 juin 2013
Edward Norton (Monty) est résolument subtil quelque soit le rôle, dans la 25e heure , c'est une mise au point de sa vie en 24h.

Les vieux potes : Philip Seymour Hoffman est épatant en prof neurasthénique. Barry Pepper est un jeune loup de la finance arriviste, il affiche en toute fin sa vulnérabilité avec talent. Rosario Dawson est renversante de sensualité et dévouée pour Monty. Le père , Brian Cox, est émouvant de culpabilité.

Le film est une merveille et la fin est inattendue

Spike Lee est un prodige du cinéma afro-américain, il a un vrai génie pour réaliser et diriger ses artistes. Il filme comme personne NYC, Brooklyn, les quartiers et surtout les communautés : Italienne, Irlandaise, Afro-Américaine, Juive, Portoricaine... Son regard est vif et sans préjugé même si il est considéré comme le représentant incontournable de la communauté Afro-américaine.

C'est un grand petit bonhomme.
Edris D
Edris D

Publiée le 24 juin 2013
Juste un énorme chef d'oeuvre, mais quelle claque... Une magnifique leçon de vie, avec des acteurs au plus haut et tellement poignants. Edward Norton m’impressionne encore un peu plus après American history X ou bien fight club.

Par contre si vous cherchez de l'action, pas la peine de le regarder.
L'homme le plus classe du monde
L'homme le plus classe du monde

Publiée le 19 juin 2013
J'ai été agréablement surpris par ce drame aux accents scorsesien, à la mise en scène sobre et au rythme posé. Un beau film qui se laisse tranquillement regarder...
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 15 juin 2013
Spike Lee pose un regard original sur le dernier jour de liberté d'un trafiquant de drogue. La concentration du récit sur cette journée particulière n'empêche pas le spectateur de se projeter dans le passé de Monty, grâce aux flashbacks, ainsi que dans son avenir. La fin quelque peu onirique vient renforcer la singularité de ce beau film.
Publiée le 23 mai 2013
Encore un très bon film de Spike Lee, avec un bon Edward Norton et un Philip Seymour-hoffman à son niveau habituel. On passe vraiment un bon moment du début à la fin à travers la vie de ces personnages un peu perdus.
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 14 mai 2013
Je ne saurais trop dire pourquoi je mets 3 sur 5 à ce film, peut-être tout simplement parce que je n'ai pas accroché pour mettre plus mais que ça ne vaut pas moins de 3 quand même.
Publiée le 20 septembre 2013
Je trouvais ce film bien jusqu’à la fin : La fin à elle toute seule rajoute une étoile à ce long-métrage de Spike Lee, elle est géniale ! Une des meilleurs fins du cinéma, une morale, une leçon de vie, les gens les plus heureux sont ceux qui se détachent de la société.
Bon, en général le film est pas mal, c'est surtout Edward Norton qui fait tout le truc car il est encore une fois super dans ce film, surtout spoiler: la scène ou il s'énerve !

Bon, une histoire un peu banale mais la bonne idée est la et bien exploitée. Un très bon film, et cette fin <3 !
Publiée le 5 mai 2013
Bon film, je trouve que les sentiments des personnages sont bien retransmis