Le Détective

| Poster ma critique
25%
50%
25%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
soniadidierkmurgia
10 abonnés |
Lire ses 744 critiques
4 - Très bien
Gordon a tourné trois films en deux ans avec Sinatra. « Le détective » film policier crépusculaire clôt de belle manière le cycle des Tony Rome tournés par le duo. Le scénariste Abby Mann adapte un roman de Roderick Thorp (dont le roman Nothings lasts forever inspirera la saga « The hard » avec Bruce Willis) qui tourne complètement le dos au personnage de Tony Rome détective à l’extrême coolitude. Ici, Sinatra est Joe Leland, sergent détective, intègre qui quoique sans illusion sur l’institution qu’il représente et la société dans laquelle il évolue, s’évertue à défendre des principes simples qu’il juge indispensables au sens qu’il entend donner à sa mission. Cette discipline qu’il s’impose lui attire le respect mais l’amène souvent à devoir corriger les exactions de ses hommes qui se laissent facilement aller à l’intolérance et à la violence comme Robert Duvall ou à la corruption comme Ralph Meeker. Son supérieur qui a bien connu son père, rêve pour lui d’une promotion au grade de capitaine et regrette l’intransigeance de Leland qu’il tente souvent d’amener à plus de compromission. C’est en cédant à cet appel que Leland commettra l’injustice qui lui fera asseoir un innocent sur la chaise électrique. Parallèlement aux différentes enquêtes qui jalonnent le film pour illustrer le métier difficile de flic dans une mégalopole américaine, Gordon Douglas film en flash back la difficile relation que Leland entretient avec une jeune professeur (Lee Remick) qui n’arrive pas à se sortir d’une addiction aux relations multiples. Gordon Douglas qui signe ici sans aucun doute son film le plus ambitieux et le plus accompli brasse avec dextérité les différents thèmes abordés par le scénario d’Abby Mann pour offri au spectateur un captivant mélange entre action et réflexion. Sinatra est comme souvent très juste et il montre grâce à un jeu d’une sobriété fort à propos qu’en plus d’être un grand crooner il était aussi un formidable acteur. A conseiller à tous ceux qui veulent découvrir ce qui se faisiait de mieux dans le genre policier américain des années 60/70.
Ajoutée le 29 nov. à 19h18
ygor parizel
27 abonnés |
Lire ses 1838 critiques
3.5 - Bien
film policier convenu mais avec un scénario plutôt bien écrit et pertinent, niveau réalisation c'est académique, les interprétations des acteurs sont correctes, la fin du film est surprenante par contre les scènes narrant la relation amoureuse du personnage principal pas intéressantes
Ajoutée le 18 avr. à 00h10
Vous avez vu Le Détective ?
Poster ma critique
Caine78
197 abonnés |
Lire ses 4082 critiques
3 - Pas mal
Un bon polar typiquement années 60. L'ambiance, les personnages, l'enquête : incontestable, c'est du travail de bon proffessionel, avec seconds roles impeccables et enquête correcte. De plus, il nous offre un portrait d'homme assez juste, et sans réel pathos. Mais l'ensemble reste néanmoins un peu distant, comme si Douglas voulait ne pas trop nous rapprocher de ce qu'il filme. Et l'ensemble est assez froid, et a du mal à nous faire ressentir réellement quelque chose. L'ensemble reste néanmoins assez agréable et bien fait. Sérieux.
Ajoutée le 07 août à 23h24
tietie007
32 abonnés |
Lire ses 254 critiques
2.5 - Moyen
Sinatra en flic humaniste, luttant contre les puissants, accompagné de son verre de bourbon ! Plaidoyer contre la peine de mort, hymne à la tolérance, les bons sentiments se sont pas suffisants pour faire un bon film ! On se ballade de duplex en villa de rêve, le long de la côte pacifique, en suivant de loin les problèmes conjugaux de Frankie. Bref, un film conventionnel, qui manque de noirceur. Il reste le charme délicieux de la jeune Jackie Bisset !
Ajoutée le 17 sept. à 12h02
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui