Comédie, réalisée par les frères Peter et Bobby Farrelly, Deux En Un est un bon film loin d'être une simple tranche de rigolade. L'histoire nous fait suivre Bob et Walt, deux frères siamois, dont l'un rêve de faire du cinéma et partir à Hollywood, ce que le second accepte. Walt est alors engagé par la chanteuse Cher, la diva espérant ainsi torpiller son show pour se libérer de son contrat, mais l'émission télévisé rencontre un grand succès. De son côté, Bob s'apprête à rencontrer May, une femme avec qui il chat depuis trois ans sur internet. Seulement, elle ignore tout de la situation. Ainsi, le binôme se retrouve confronté à une décision qui changera leur vie à jamais. Ce scénario s'avère divertissant à visionner pendant toute sa durée d'environ une heure et quarante-cinq minutes. On assiste pendant tout ce temps à une intrigue originale donnant lieu à des situations très bien trouvées par rapport à leur particularité physique qui est loin de passer inaperçue. Et le métrage joue très bien de son élément central vis à vis du regard des autres et de leur propre rapport à leur singularité. Surtout, si le ton se veut évidemment drôle et qu'il parvient souvent à faire mouche, sans chercher à faire rire à tout prix à chaque instant, celui-ci est également touchant car on ressent de l'empathie pour eux. Car ce récit humoristique nous questionne via ses situations sur ce que serait de vivre une telle double vie. Il traite donc avec humour et respect cette thématique dont certains souffrent réellement. Ce duo de jumeaux conjoints est attachant et très bien interprétés par le duo formé par Matt Damon et Greg Kinnear qui ont chacun une personnalité bien distincte. Il sont entourés par une distribution comprenant également Eva Mendes, Wen Yann Shis, Seymour Cassel, la chanteuse Cher qui joue son propre rôle, Griffin Dunne, ou encore Meryl Streep qui fait une petite apparition. Tous ces individus entretiennent des rapports à la fois amusants et tendres. Des échanges soutenus par des dialogues de bonne facture provocant de nombreux sourires. Sur la forme, la réalisation des deux frères s'avère assez classique. Leur mise en scène est simple mais efficace. Ce visuel assez quelconque est accompagné par une b.o. aux titres enjoués se mariant bien avec l'ambiance dégageant une bonne humeur. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Deux En Un, qui, en conclusion, est un film réjouissant et plus profond qu'il n'y paraît, méritant donc d'être découvert.