Akamaru
127 abonnés |
Lire ses 2741 critiques
1 - Très mauvais
Même si la note peut paraître curieuse,eu égard à la qualité du long-métrage et à son intérêt documentaire,elle transparaît parfaitement mon sentiment envers "Etat de siège".Réquisitoire contre la politique extérieure des Etats-Unis,en particulier sa proximité avec les dictatures déguisées d'Amérique Latine;le film s'inspire d'une histoire vraie,témoignant de toute l'impuissance des groupements terroristes de gauche de faire dévier la machine gouvernementale.Les Etats-Unis implantent leurs agents de la CIA(comme Santore,joué par un Yves Montand au top),soi-disant des consultants,pour manipuler le régime en place et en exploiter les richesses.En échange,l'Uruguay(jamais nommé)s'assure une place sur l'échiquier international et les politiciens sont libres de torturer,d'exécuter quiconque s'oppose à eux.Cela fait froid dans le dos,et il est plus que louable que Costa-Gavras s'empare frontalement de sujets aussi brûlants.Maintenant,le message finit par être redondant sur la durée,et Costa-Gavras ne parvient pas à simplifier les enjeux avec un peu de didactisme.Trop de réalisme tue le réalisme.Le refus de toute dramatisation,au profit d'une exposition méthodique des faits lui est également fatal.Il ne retrouve jamais la cohérence naturelle de "Z".Dans le même esprit,"Missing(porté disparu)"semble plus indiqué.
Ajoutée le 09 juin 2010 à 22h58