A la recherche de Bobby Fischer

67%
17%
17%
Trier par Les plus récentes- Critiques les plus utiles
- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Cyril B.
Lire sa critique
5 - Chef d'oeuvre
Un des meilleurs films que j'ai vu ! Si vous n'avez jamais joué aux échecs, regardez le sans a priori et je suis sûr que vous serez happé par la magie du film et ensuite par celle des échecs. vous y découvrirez tout un monde de plaisir, d'intelligence, et à la logique parfaite. Pour mes camarades joueurs:) vous avez sans doute déjà joué à chessmaster, où les cours sont donné par Josh Waitzinks, dont le film raconte l'histoire (mais bon vous savez déjà tout cela;) Je trouve le tout début du film stupéfiant,vraiment. Résumer en si peu de phrase la vie d'un homme comme bobby fisher capable de concilier le génie (premier grand maitre international à 15 ans de l'histoire) et la paranoïa. C'est une sacré performance!
Il me fait penser à "et au milieu coule une rivière" (bien sûr rien à voir ni au niveau du sujet ni du cinéma) par sa capacité de retranscrire avec beaucoup de finesse mon autre passion (la pêche la mouche) alors que ce sont deux sujets franchement pas évidents à aborder.
Une belle histoire, un beau film, des acteurs au ton juste: que demander de plus:)
Bon, je vais m'égarer là (ce n'est pas ma faute j'ai regardé trop de space opéras) MAIS:
dans nos sondes envoyées dans l'espace pour d'éventuelles rencontres d'extraterrestre, au lieu du nombre Pi (que tout le monde dans l'univers doit connaitre dès leur petite enfance lol ils vont nous prendre pour des demeurés), pourquoi ne pas leur envoyé une vidéo d'une partie de bobby fisher??
Peut être qu'au lieu de ricaner en nous prendre pour des débiles E.T. viendra au moins..pour nous proposer une petite partie?
Ajoutée le 14 oct. 2012 à 21h59
Kubrock
2 abonnés |
Lire ses 379 critiques
4 - Très bien
L'histoire d'un jeune garçon qui révèle des dons extraordinaires pour le jeu d'échec. C'est l'histoire vraie du plus jeune grand maitre du jeu d'échec aux Etats-Unis avec Bobby Fischer. Le film se focalise sur le jeune garçon, ses parents et ses enseignants. Ce qui est intéressant c'est comment les parents font réagir pour à la fois de pas briser sa carrière de grand champion tout en le maintenant dans une film aussi normale que possible. Le casting est particulièrement relevé. La réalisation prêt des personnages est psychologiquement subtile. Une vraie bonne surprise. J'ajouterais qu'il n'est pas nécessaire des joueur d'échec pour voir le film.
Ajoutée le 12 févr. 2012 à 12h18
Je trouve cette critique inutile
Déjà vu A la recherche de Bobby Fischer ?
Publier ma critique
remonn
Lire ses 42 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Indépendamment des échecs, ce film est un prétexte à passer un excellent moment dans une histoire de jeune garçon, avec la tête plutôt sur les épaules pour son âge. Remarquable film avec des dialogues plutôt intéressants et qui font 'mouche'. On ne s'ennuie pas un instant. S'il y avait la possibilité de mettre 15 ou 20 étoiles, je l'aurai déjà fait.
Ajoutée le 22 janv. 2012 à 20h14
khalil85
1 abonné |
Lire ses 9 critiques
5 - Chef d'oeuvre
"searching for bobby fischer" met en avant une fresque réaliste et dramatique du monde des échecs. pour un sujet aussi particulier et aussi peu télégénique, il est évident que Zaillian a réussi son pari, celui de rendre interressant et intelligible, les codes d'un monde aussi particulier.j'ai été agréablement surpris de remarquer qu'un sujet aussi singulier que celui des échecs ait été vu porté par un casting aussi soigné (kingsley, fishburne...). de plus, ayant moi meme suivi les cours de josh waitzkin -dont l'histoire relate l'enfance- par le biais des chessmaster, c'est avec un interet certain que j'ai visionné ce long métrage. pour toutes ces raisons -et bien d'autres-, "searching for bobby fischer", mérite sa promotion au panthéon de mes coups de coeur.
Ajoutée le 04 déc. 2008 à 06h58
Smogo Rufus
Lire ses 18 critiques
2.5 - Moyen
un film décent sur le monde des échecs. Bobby fischer l'esprit le plus remarquable et le plu contreversé de notre temps. Son génie marque encore les jeunes esprits échiquéens.DAns mon apprentissage c'est mon joeur de référence, je l'étudie pour comprendre comment il a pu détruire la forteresse russe. tout joeur d'échecs est amené à se comparer à bobby. Ce film lance des pistes intéressantes sur l'art du jeu. Chacun dévoile sa personnalité dans sa manière de jouer, l'étique et la noblesse d'un jeu, l'esprit du jeu, la souffrance pour évoluer... Mais ça reste un téléfilm avec ses caractéristiques : musique, scénario etc. C'est peut-être que j'attendais trop de ce film. Un bon film mais l'orientation grand public me gène. Oui c'est un film grand public qui ne transcrit pas totalement la magie des échecs. J'espère tout au moins que ce film popularisa ce jeu. Vu le nombre de critique...
Ajoutée le 02 sept. 2008 à 00h52
tietie007
31 abonnés |
Lire ses 254 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Superbe évocation du monde très particulier des échecs à travers les yeux d'un enfant. Le film joue habilement entre la narration proprement dite, et des flash back documentaires sur le prodige américain Robert Fischer, premier champion du monde américain de l'histoire des échecs en 1972, qui disparut corps et biens par la suite. Le milieu échiquéen est narré avec beaucoup de réalisme, et l'ombre du géant américain plane tout au long du film.
Ajoutée le 04 juin 2006 à 10h16
Je trouve cette critique inutile
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui