Les Tontons flingueurs
4,3
24608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 5 janvier 2008
Je pense qu'il n'est plus nécessaire de le dire mais ca ne fait pas de mal d'en rajouter une couche: Ce film est CULTE!!! Vestige d'une période pratiquement révolu ou la qualité des dialogues et les scènes peu complexe mais efficace suffisait à faire un grand film.
Pour toutes générations, a regarder imperativement et observer l'art de faire des répliques sans vulgarité ou prétention autaine.
Publiée le 25 décembre 2007
La pire des "audiarderies" et l'occasion de vomir un peu de bile sur ce film indigeste: tourné à la va vite et au scénario sans consistance , il a du dans l esprit des participants consisté surtout à des bonnes bouffes le midi au frais de la production,et ils ont été les premiers surpris du succés grandissant avec les années de ce qui est bien devenu un film culte
Il est pourtant pour moi symptomatique du mal qu' a fait audiard au cinéma français avec ses dialogues nasillards qui pervertissent le jeu des acteurs, qui le capturent meme parfois dans le trou noir du cabotinage ( il a tué la fin de carrière de gabin) et des mimiques complaisantes , détournant le sujet du film au lieu de le servir.
sa plus grande victime sera certainement Belmondo , condamné au gatisme par la machinerie industrielle dans les années 80 avec les films de verneuil ou de lautner, importe peu.
Par ailleurs le talent de michel audiard est incontestable, ce qui rend le constat encore plus navrant
Publiée le 18 décembre 2007
Ce qui me touche dans ce film c'est de sentir la franche camaraderie de certains acteurs. Après pour les dialogues, le jeu d'acteur tout ça tout ça à déjà été dit. CULTE.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 2 décembre 2007
Humour,humour et encore...humour!
Xyrons
Xyrons

Publiée le 3 avril 2008
Vraiment un super film ! Un bon casting, une histoire très hilarante et captivante en même temps. Ce film est vraiment un incontournable du cinéma Français. Je le conseil vraiment à tout le monde. Je le note 3 étoiles.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 2 décembre 2012
Un classique du cinéma français. Savoureux, remarquablement écrit, élégamment interprété, le film se regarde avec toujours autant de plaisir et d'admiration pour le grand Michel Audiard qui signe sans doute les dialogues les plus ancrés dans la mémoire collective nationale. Mais, si les répliques cultes fusent, il ne faut pas oublier la mise en scène de Lautner, convaincante et parfois très bien sentie.
Publiée le 8 novembre 2007
Acteurs monumentaux, dialogues millimétrés, répliques éternelles, peu importe l'histoire, ce film m'a fait découvrir Audiard et des acteurs que je connaissaient à peine que par le nom Blier, Blanche, Ventura, Dalban, .... et j'ai toujours pas décroché! un chef-d'oeuvre de notre vielle France!
illuminati
illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
Trés bon scénario, bon acteurs et tout le reste...
Publiée le 30 octobre 2007
je sais quoi dire a part que "vos opignion sur la musique comptenporaine, je vous conseil de ne les utiliser qu'en suppositoire, et encore pour enfants".
Publiée le 7 janvier 2008
je comptais me délecter en regardant ce film réputé pour la haute tenue de ses dialogues ("cultes" selon certains), mais à l'arrivée, tout a énormément vieilli, y compris ces fameux dialogues dont je ne comprenais qu'un mot sur 3 (et encore...)
non, je pense que c'est fini pour moi d'essayer de m'imaginer un contexte "d'époque" afin d'apprecier ces films à leur juste valeur (pour l'époque)
je préfere me concentrer sur la nouveauté, tant pis pour moi...
chrischambers86
chrischambers86

Publiée le 18 août 2020
Un monument du cinèma français à lui tout seul dont on ne se lasse pas de voir et revoir à la tèlèvision! Michel Audiard a donnè la parole à Lino Ventura, comme à Bernard Blier, mais aussi à Francis Blanche, Jean Lefebvre et Robert Dalban! Le secret d'un langage devenu culte depuis : « J'y trouve un gout de pomme - Y en a ! » Enumèrer toutes les rèpliques du film seraient trop long et fastidieux! Mais quel pied! Avec des caractères et des gueules bien trempès qui nous règalent! Ces « Tontons » là sont traitès dans un style dèlibèrement parodique, à coups de flingues et silencieux! Georges Lautner offrant au passage des rôles sur mesure à une bande d'acteurs complices, des personnalitès inoubliables! La scène de la biture restera un grand moment de cinèma! Lautner continuera la tradition du divertissement policier et ètablira sa rèputation de cinèaste commercial efficace! Mais jamais aussi bien que "Les tontons flingueurs"...
Publiée le 11 octobre 2007
Culte et talentueux. Les répliques de Michel Audiard font mouches et les interprétation des monuments tel que Lino Ventura et Bernard Blier sont excellentes. Un grand classique du cinéma français. Rien à dire de plus.
Publiée le 25 octobre 2007
Un film culte. Mon film culte ! Des dialogues a la pointe du Audiard et un jeu tout dans l'epoque. Un grand must. Un millesime. En un mot; l'apogée.
Publiée le 1 octobre 2007
" on à arrêté la fabrication y a des clients qui devenaient aveugles " , c'est dommage on en redemande.
pilouBoulogne
pilouBoulogne

Publiée le 29 décembre 2009
Des dialogues d'anthologie.
Des acteurs excellents.
Et puis, une des scènes les plus mémorables du cinéma : le coup de l'alcool, de la polonaise, de J. Lefevre qui pleure....