Film hautement surestimé. On a fait un bruit autour de ce film comme si cértait le meilleur des classique de la période et du style de Lautner, Audiard etc, mais il est vide, j'ai découvert ce film sur le tard, mais je me demandais si cétait le bon film que j'avais regardé ou un autre. Oui ça peut être marrant de voir Mr Fernanrd fire un boure pif à Raoul qui veut faire le tire au flanc mais qui na pas les épaules, c'est drôle mais pas culte pour autant. La scène de la cuisine est pathétique, voir des adulte faire les poivro, le monologue delirant de Francis Blanche est convenu, Blier qui drague la nièce, c'est moyen bref, j'ai beau revoir cette scène je vois pas en quoi elle est si formidable. La scène de la fusillade avec les silencieux mais sans plus, pusi Ventura qui tousse pour masquer le bruit des base qui se cassent, c'est nul.
Autant j'ai adoré "cent millers dollars au soleil" autant ce film ci, plus connu, est vraiment en dessous de tout.
Un truc qui me fait bizarre dans l'histoire, c'est le mexicain. Pour Fernand qui l'a pus revu depuis "plus de 10 ans" il était toujours en Amérique, ensuite il recoit un telegramme comme quoi le mexiain est revenu en France et lui demande de venir de voir, ensuite arrivé à Paris on constate qu'en fait depuis plus de 15 ans il étiat à la tête d'une mafia. Donc il aurai caché pendant autant d'année à son meilleur amis qu'il était toujours à Paris ? Parce que je le vois mal diriger un clan depuis le Mexique ... surtout à cette époque là.
Pus pendant tout le film, on sait que c'est pas les Volfoni qui font les salle coups à Fernand mais l'allemand, (le cliché du boche, vicieux, plus cruel que tout les autres, et frustré d'avoir perdu la guerre), du début jusque presue la fin il y a toujours confusion, pour qu'on voit Raoul s'en prendre plein la gueule, c'est lassant, et répétitif.
Bref à part la présente de pas mal d'acteurs célèbre de l'épouque, des dialogue inimitale de Audiard, le reste ne mérite pas du tout son statut de culte.