Faites sauter la banque
3,6
1103 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Akamaru

Publiée le 2 janvier 2012
Sur le point de devenir une star populaire,grâce justement à Jean Girault,Louis de Funès tournait déja des comédies exaltantes,comme ce "Faites sauter la banque!"(1963),où un armurier floué par son banquier,se fait justice lui-même en creusant un tunnel pour la braquer.On a l'impression d'être dans une comédie italienne,avec des personnages caractéristiques,grotesques et flamboyants.De Funès choisit de ne pas forcer sur les grimaces,et se laisse entraîner par la mécanique huilée de l'histoire:colère/préparation du plan/exécution/soubresauts/chute inattendue.Jean-Pierre Marielle est savoureux.Le film aurait du rester en noir et blanc,car sa colorisation ultérieure n'est pas une réussite.On y retrouve des éléments typiques de la société des années 60,comme les commérages entre voisins,gendarme zélé et amourette policée de jeunes adultes.Les gags portent évidemment sur ce qui peut contrecarrer la réussite du plan.A noter,le fait que Woody Allen a pompé ce film pour son "Escrocs mais pas trop"...
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 1 janvier 2012
Un De Funès comme on l'aime, fidèle à ses habitudes de ronchon grimaçant, au service d'une petite comédie sans prétention mise en scène par le futur réalisateur des "Gendarmes". Certes, l'intrigue est très (trop?) simple, les facilités et autres incohérences sont légion (De Funès tente de se faire cuire des nouilles puis, en désespoir de cause, passe dans la pièce à côté... mais on ne l'a pas vu éteindre le gaz!), mais tout cela prétexte à une série de situations et de dialogues cocasses.
Avec en guest un Jean Lefebvre qu'on voit tout au plus dix minutes. Mais peu importe, la force de ce film tient en De Funès. Point barre.
Publiée le 1 janvier 2012
Une bonne comédie, dans laquelle je rigole beaucoup !
benoitparis
benoitparis

Publiée le 22 août 2011
Une comédie bien réglée avec surtout une ribambelle d’excellents comédiens autour de rôle vedette de L. de Funes. Le problème est que la réalisation de J. Girault est bien impersonnelle et que ça reste du comique un peu trop… « gentil ». Mais que de bons numéros d’acteurs. Et il n’y a pas encore les lourdeurs farcesques de la série des Gendarmes, qui allait suivre et lancer véritablement de Funes. A tout prendre le comique des Branquignols est quand même meilleur.
Gourmetdefilms
Gourmetdefilms

Publiée le 7 août 2011
Très amusant, c'est vrai que l'idée aujourd'hui n'a rien d'extraordinaire, mais le scénario est quand même bien ficelé, et c'est si bien organisé qu'avec le brio de De Funes on passe un bon moment.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 23 juin 2011
Première collaboration entre le réalisateur Jean Girault et l'acteur Louis De Funès, avant une fructueuse association à travers la saga Le Gendarme de Saint-Tropez (1964/1965/1968/1970/1979/1982) ou encore La Soupe aux choux (1981). Faites sauter la banque (1963) est une sympathique comédie, certes simpliste mais qui, mine de rien, nous retient en haleine au grès des pérégrinations et mésaventures vécues par le héros (un père de famille/armurier qui décide de braquer sa propre banque après s'être fait lui-même voler par son banquier). Sans accuser Woody Allen de plagia, il est amusant de comparer les similitudes entre le film de Jean Girault et le sien : Escrocs mais pas trop (2000) où cette fois-ci, ce n'est pas un armurier qui cambriole la banque mais un vendeur de cookies. Une comédie populaire très années 60 mais qui n'a pas perdu de son charme.
caro18
caro18

Publiée le 8 juin 2011
Scénario trop banal et trop simple, même De Funès semble en petite forme.
BriceTLS
BriceTLS

Publiée le 8 juin 2011
Un bon film de Louis De Funès. C'est agréable de suivre le parcours de cette famille solidaire dans la difficulté qui fait tout pour se rendre justice face à l'escroquerie d'une banque.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 7 juin 2011
Louis De Funès dans son personnage habituel de hargneux, pour moi il n'en faut pas plus. Il me fera toujours rire, même si le film est loin d'être génial, grâce à quelques petits gags sympathiques, la présence de Jean Lefebvre en contremaître buvant du vin apparemment équivalent à la villageoise, Jean-Pierre Marielle en jeune banquier escroc et donc bien sûr le génial Louis De Funès, on passe un bon moment.
Ryce753
Ryce753

Publiée le 6 avril 2011
Une vraie bonne comédie que ce film. On a beau dire mais la collaboration Girault- De Funès (à l'origine des Gendarmes, Fantomas, et bien d'autres) avait le talent pour faire rire les gens. On en fait malheureusement plus des gens de cette qualité. Une histoire simple bien mise en scène, rythmée, plein de rebondissements avec un De Funès en forme olympique, je n'en demande pas plus pour passer une agréable soirée. Il y a même eu un remake de ce film par Woody Allen s'intitulant "Escrocs mais pas trop" mais il n'arrivera jamais à égaler la puissance comique de ce film.
Publiée le 30 décembre 2010
Bon film , comme d'habitude avec Louis de Funes
titusdu59
titusdu59

Publiée le 29 août 2011
Quel que soit son rôle, De Funès a toujours réussi à nous faire rire. Même dans ce médiocre film, ses grimaces, mimiques, et tics sont encore une fois hilarants. Car "Faites sauter la banque" n''est pas gand chose sans cet immense acteur. Certaines situations sont bien trouvées, certains gags sont énormes, mais on ne peut que regretter cette fin ridicule et facile, ces élans de mièvrerie vieillots, et cette absence totale d'une quelconque mise en scène. Divertissant, mais en aucun cas hilarant, ni même enthousiasmant.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 12 novembre 2010
un bon petit film au scénario cocasse, très drôle et sympathique à suivre...
cinono1

Publiée le 15 juillet 2013
De Funes comme on l'aime, autoritaire, calculateur, coléreux, faux-jeton, menteur, pingre et la liste des défauts est longue...si certaines situations ont vieilli, ce n'est pas le cas de toutes comme le fait que le plus escroc d'entre tous reste le banquier, comme quoi
yannick R.
yannick R.

Publiée le 14 septembre 2010
L'histoire du film, manque de crédibilité. Louis de Funès comme à son habitude amusant.