La Bataille de Midway
    •     23% - 3 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    regbel
    regbel

1 abonné | Lire ses 231 critiques |

3.5 - Bien

Bon film mais on ne reviendra pas dessus. Intéressant d'un point vue historique.

Ajoutée le 14 janv. 2011 à 00h08
    vincenzobino
    vincenzobino

0 abonné | Lire ses 54 critiques |

4 - Très bien

Très bon film de guerre a la sauce Hollywoodienne qui se veut divertissant. Et quel casting... Et musique...

Ajoutée le 20 déc. 2010 à 01h20
    Vous avez vu La Bataille de Midway ?
    Davidhem
    Davidhem

29 abonnés | Lire ses 261 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

"La bataille de Midway" est la digne suite historique de "Tora! Tora! Tora!", ce dernier film racontant l'épisode navrant de Pearl Harbor et la déroute des Américains face aux Japonais et qui provoqua leur entrée en guerre dans la seconde guerre mondiale. Les Américains comptaient bien prendre leur revanche face à leur ennemi et les errreurs qu'ils avaient commises à Pearl Harbor, à savoir ignorer les signes et les renseignements ne se renouvelèrent pas. L'enjeu de cette bataille ou plutôt de deux batailles, celle de la mer de corail et celle de Midway, consistait pour un camp comme pour un autre de contrôler la zone de l'océan Pacifique et ainsi de prendre des systèmes stratégiques pour se trouver en mesure de remporter une partie de cette guerre. Le film peut être considéré comme un modèle de reconstitution historique. En effet, le spectateur assiste à tous les évènements, tous les renseignements, toutes les dépêches que ce soit du coté des Américains et des Japonais. En plus de ce conflit retranscrit avec une grande investigation s'ajoutent des scènes de combats aériens très spectaculaires pour l'époque, le but des aviateurs étant de détruire les porte-avions de leurs ennemis et également de survivre face aux autres aviateurs et aux canons des bateaux. Le réalisateur Jack Smight décide d'intégrer dans cette histoire des liaisons sentimentales atypiques, un jeune soldat Américain demandant à son père incarné par Charlton Heston de l'aider à agir de sorte que la femme dont il est amoureux et qui est d'origine japonaise puisse devenir son épouse malgré les réticences de l'état-major qui, bien évidemment, voyait d'un sale oeil qu'un de leur soldat se lie avec une femme d'origine ethnique ennemie. Un casting prestigieux, Charlton Heston, Henry Fonda, Robert Mitchum, Toshiro Mifune, James Coburn, un scénario complexe, très riche et très dense, une réalisation remarquable et de l'émotion dramatique pour le final de cette épopée destructrice, sanglante, explosive mais qui fut essentielle pour la suite de cette guerre.

Ajoutée le 12 déc. 2010 à 10h24
    jamesluctor
    jamesluctor

39 abonnés | Lire ses 1569 critiques |

3.5 - Bien

Un film de guerre plutôt sérieux et engageant (même si il bave toujours de patriotisme exacerbé (les japonais les craignent tellement...)). Les acteurs sont tous crédibles, le rythme du récit est dans le ton des films de l'époque, les stock shots sont utilisés avec intelligence (j'ai cru revivre mes glorieuses heures de jeu à combat flight simulator 2, pacific war). Si une certaine longueur se fait sentir par moments (et que certains effets spéciaux laissent à désirer : le pont du porte avion qui explose avec 3 avions sert au moins quatre fois pour différentes attaques), le charme du film reste intact et devrait combler les amateurs de vieux cinéma. God bless America.

Ajoutée le 09 déc. 2010 à 21h17
    Lotorski
    Lotorski

1 abonné | Lire ses 398 critiques |

1.5 - Mauvais

Franchement, je vous recommande plutôt les premiers tomes de Buck Danny, car ce film est long et ennuyeux.

Ajoutée le 13 sept. 2010 à 21h57
    RENGER
    RENGER

169 abonnés | Lire ses 5165 critiques |

2 - Pas terrible

Les adaptations cinématographiques des conflits opposant les Etats-Unis et le Japon furent nombreuses, mais toutes n'ont pas la même saveur. En effet, La Bataille de Midway (1976) est une retranscription assez mollassonne, du même acabit que Nimitz, Retour vers l'enfer (1980). Alors que Tora! Tora! Tora! (1970) ou Pearl Harbor (2001) figurent en tête des adaptations les plus réussies. Malgré un très bon casting (Charlton Heston, Henry Fonda, Robert Mitchum, ...), l'ensemble manque de punch, d'originalité, seules les images d'archives présentes dans le film, permettent d'y croire un peu plus et de ressentir un semblant de quelque chose.

Ajoutée le 14 janv. 2010 à 01h29
    bbetnico
    bbetnico

2 abonnés | Lire ses 256 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film de guerre servit par un casting exceptionnel.

Ajoutée le 03 août 2009 à 15h31
    BlindTheseus
    BlindTheseus

56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |

1 - Très mauvais

La suite de "Tora, Tora, Tora"; mais l'ensemble étant peu objectif et aussi diplomatique qu'un apparatchik du kremlin, le film - d'autre part utilisant bien souvent le sensationalisme - perd en contrastes et la voix unique utilisée devient plutôt lassante, appartenant à ce qui n'est finalement qu'un film de guerre de plus.

Ajoutée le 28 juil. 2009 à 23h58
    Madhy
    Madhy

1 abonné | Lire ses 29 critiques |

4 - Très bien

Un très bon film de guerre qui se distingue du genre en misant sur l'aspect stratégique plutôt que sur la violence et les scènes de combat. Le suspens et la tension montent lentement, très progressivement mais ce n'est pas désagréable. Il met en évidence, ainsi que le prologue l'annonce, que la victoire ou la défaite tiennent à peu de choses. A souligner la distribution prestigieuse assez incroyable.

Ajoutée le 07 févr. 2009 à 09h54
    AMCHI
    AMCHI

87 abonnés | Lire ses 4270 critiques |

1 - Très mauvais

De grands acteurs au service d'un film de guerre très moyen ; une 1ère heure ennuyeuse suivi de la bataille qui mélange maladroitement images d'archives et scènes de combats aériens mal filmés. Rien de fameux.

Ajoutée le 30 mars 2008 à 10h29
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non