L'Inspecteur Harry est la dernière cible
3,2
1270 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 5 juin 2019
Dernier film sur Harry Calhan et Clint Eastwood est effectivement un peu fatigué de jouer ce rôle de flic . Il fait le travaille pourtant admirablement bien . Le problème vient du scénario un peu mou qui met un peu de temps à démarrer. Étonnant de voir déjà dans un petit rôle à quel point Jim Carrey n est pas bon comédien et touchant de voir Liam Neeson débuter face à un rôle digne de ce nom . La réalisation trop clipesque et impersonnel n aide pas . Eastwood représente l intérêt de cet opus.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 28 février 2019
Prévoyant le peu de succès commercial de Bird, Clint Eastwood accepte auprès de Warner Bros. de tourner un dernier épisode de l’inspecteur Harry afin de compenser les pertes. Clint Eastwood choisit donc de laisser la réalisation à un de ses collaborateurs habituels, le cascadeur Buddy Van Horn, qui s’était déjà chargé de la réalisation de Ça va cogner, une autre suite de l’acteur. Le résultat n’est donc pas à classer parmi les grandes œuvres de l’acteur mais reste tout de même meilleur que la très mauvaise réputation qu’il traîne. Certes, le film ne possède pas de thématique aussi forte que dans Magnum Force ou Le Retour de l’inspecteur Harry, n’a pas la tension de L’Inspecteur Harry, le personnage a été un peu lissé spoiler: (il est moins hargneux et plus sociable que par le passé même si, pour la première fois, il abat froidement le méchant du film alors que celui-ci ne possède plus de balle)
et n’évite pas les clichés spoiler: (le coéquipier asiatique qui pratique les arts martiaux, les journalistes prêts à tout pour obtenir un scoop, le rocker drogué…)
mais L’Inspecteur Harry est la dernière cible reste un honnête polar qui se suit sans déplaisir. En effet, dans cette enquête spoiler: où notre héros est, comme dans l’épisode précédent, poursuivi par des mafieux souhaitant se venger (mais cela durera beaucoup moins longtemps)
, il reste des scènes d’actions correctes, des punchlines toujours plaisantes, certaines idées scénaristiques sympathiques spoiler: (la voiture télécommandée contenant une bombe et poursuivant la voiture grandeur nature d’Harry, hélas conclue par une survie miraculeuse des personnages)
, des clins d’œil au passé du personnage spoiler: (l’assassinat de la célèbre critique semble être une petite vengeance envers Pauline Kael qui n’avait pas épargné L’Inspecteur Harry à sa sortie)
et permet de découvrir dans des rôles secondaires les encore peu connus Liam Neeson et Jim Carrey (encore nommé James dans le générique). Ainsi, même s’il ne possède pas la force des meilleurs volets de la saga, L’inspecteur Harry est la dernière cible reste, comme L’inspecteur ne renonce jamais, un honnête polar qui se suit s’en déplaisir et reste toujours divertissant après plusieurs visions.
this is my movies

Publiée le 1 novembre 2018
Assurément le moins bon volet de la saga, un peu en-deçà du 3ème, pourtant mal-aimé. La faute sans doute à un scénario trop mécanique, qui ne sait pas trop quoi raconter, trop dispersé. C'est rempli de facilités et d'invraisemblances, tandis que les punchlines arrachent moins de sourires qu'avant. Alors oui, il y a bien Clint, toujours au top, qui se régale visiblement, surtout que son pote B. Van Horn est aux manettes. Solide réal de 2nde équipe, il trousse une course-poursuite inventive et impressionnante entre la voiture de Callahan, un modèle réduit explosif et la voiture du méchant qui suit le tout. C'est long, bien rythmé, fun, la mise en scène est géniale, et ça reste assurément un des meilleurs passage de la saga. Sinon, on est face à un polar de bonne facture, bien troussé et qui tient en éveil jusqu'à son final. Fun, mais sans plus. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com
Fabien S.

Publiée le 28 octobre 2018
Un très bon dernier volet sur l'inspecteur Harry avec Clint Eastwood. Un très bon thriller policier. Un bon film à suspens. Buddy Van Horn est un très bon réalisateur. Une très bonne réalisation. Une bonne intrigue. Un bon scénario.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 11 juin 2018
ce dernier volet de la saga inspecteur Harry et le meilleur de tous je pense. C'est une bonne conclusion. Une hisotire violente sanglante mais qui est pourtant pas mal et bien écrit . Un des premiers role de Jim Carrey Et la présence de Liam Neeson . Les 2 creves l'écran. plutot pas mal d'action
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 12 octobre 2017
Fin de la saga pseudo culte. C'est quand-même le plus supportable du lot car il y a presque une enquête plausible et surtout 2 acteurs inattendus (pas de spoil).
Il était temps que Clint Eastwood passe à autre chose. Clap de fin!
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 1 juin 2017
Dernière aventure de l'inspecteur Harry est ce n'est peut être pas plus mal car même si le film n'est pas horrible, il est clairement le moins bon de la saga.
Callahan est chargé d'enquêter sur la mort mystérieuse d'un chanteur de rock sur le lieu de tournage d'un clip. Il va découvrir que le réalisateur de la vidéo, qui est aussi un célèbre metteur en scène de films d'horreur, joue à un jeu macabre intitulé la Liste Noire: il s'agit d'inscrire le nom de personnalités susceptibles de mourir à cause de leur profession ou de leur maladie. Le nom de l'inspecteur se trouve en bas de cette liste...
La réalisation est assez bonne: les mouvements sont bien chorégraphiés, la mise en scène est agréable, les prises de vues sont bien travaillées mais le cadrage n'est pas toujours excellent tout comme la profondeur de champ.
Le scénario se suit avec plaisir, il y a un bon suspense, de bonnes scènes d'actions, les longueurs ne sont pas nombreuses et il y a quelques bons rebondissements. On regrettera cependant de grosses incohérences qui viennent gâcher certaines scènes, des passages assez ridicules comme une course poursuite en voiture et un climax pas terrible.
Les acteurs jouent bien, ils sont crédibles et justes.
Les personnages manquent un peu de profondeur mais ils sont attachants.
Les dialogues sont assez bons, mais on retrouve difficilement les répliques assassines des premiers volets.
La photographie est agréable, la lumière est bien travaillée et les couleurs sont jolies.
Le montage est un peu brouillon et offre une lecture parfois trop chaotique.
Les décors de Edward C. Carfagno (Le Retour de l'inspecteur Harry) sont cette fois-ci pas terribles, les costumes sont bons et la musique a de bons moments avec une apparition de Guns and Roses.
"L'Inspecteur Harry est la dernière cible" n'est pas un mauvais film, mais on pouvait s'attendre à quelque chose de plus épique pour conclure la saga. Mini déception donc.
Publiée le 27 mai 2017
Pour la cinquième et dernière fois Clint Eastwood incarne Callahan à l'écran à presque 60 ans. On nous ressert encore et encore le même personnage typique, qui sort ses punchlines, envoient paitre ses supérieurs film après film. On retourne au même type bougon que dans le premier film. Le charognard n'a pas évolué comme si on n'en n'était qu'au deuxième volet (preuve en est qu'ils citent le nom du premier méchant) alors qu'entre temps, il y a eu temps de chemins parcourus. Que sa vision des choses a tellement évolué au fil des péripéties rencontrées. J'aurai préféré non pas un Harry pacifique car le sens du film et de la série auraient été bafoués mais au moins que soit inclus ces prises de conscience. Quoiqu'il en soit, l'histoire est très classique, pimentée par les quelques bons mots d'un Callahan au bout du rouleau mais encore très efficace. A noter le premier, petit, rôle de Jim Carrey qui a lancé la carrière que nous savons tous.
Publiée le 28 janvier 2017
Harry se fait vieux et l'heure de la retraite approche à grands pas : il a dégommé tellement de malfrats avec son Magnum qu'il en est devenu célèbre. Aussi est-il devenu une cible à son tour ! ma foi, voilà qui pouvait ou aurait pu donner lieu à quelque chose d'éventuellement intéressant ou au moins divertissant. Avec un peu de recul peut-être, le poids des années aidant... le poids d'un "anti-héros" sur-exploité pendant plus de 15 ans... une façon de tirer sa révérence avec dignité (non, pose cette arme Harry, c'est une façon de parler).

Si seulement on avait confié cela à un scénariste pas trop con qui n'essaie pas de vous endormir pendant la moitié d'un film qui ne dure qu'une heure et demi ! une histoire aux grosses ficelles qui rappelle un Columbo rassis que l'on regarde en ronflant. Suranné et dérisoire ce dernier Inspecteur Harry ! Clint a encore quelques bons mots et dégomme les vilains d'une seule balle, une seule et s'il prend la mouche avec sa hiérarchie, il fait mouche à chaque coup. Comme d'habitude. Mais la recette ne prend plus, il est temps de se retirer et de ranger le flingue. Au musée.
Eselce

Publiée le 8 décembre 2015
Je n'avais pas vu qu'il y avait Jim Carrey au casting pour un petit rôle. C'est pas trop mal, surtout le coup de la voiture téléguidée (Bien puissante, au passage !). Pas le meilleur de tous que je trouve assez moyen dans l'ensemble, mais dans la même veine avec un peu plus d'acharnement contre l'inspecteur Callahan du côté des voyous.
pierrre s.

Publiée le 1 septembre 2015
La saga arrive vraiment en bout de course, et la recette ne fonctionne plus. Cette ultime aventure était dispensable.
Kalie
Kalie

Publiée le 13 août 2015
Il s'agit sans aucun doute de l'épisode le plus faible de la série ; la faute à notre inspecteur vieillissant, à l’interprétation approximative des acteurs (Liam Neeson, le flic chinois, Jim Carrey déjà énervant…), à la critique des médias abordée maladroitement, au contexte disco des années 80 totalement démodé. Pourtant, les coulisses des films d'horreur donnaient l'occasion de faire quelque chose d’intéressant. Mais là, il n'y a aucune tension. Seule la couse-poursuite invraisemblable mais drôle avec spoiler: une voiture radiocommandée piégée
est à retenir de ce film décevant.
Roub E.

Publiée le 30 juin 2015
Il faut bien l avouer Dirty Harry semble fatiguer dans ce dernier épisode. En fait il donne l impression de ne plus vraiment s assumer. Teigneux avec une journaliste qu il va finir par draguer, flanqué d un coéquipier sino-américain pour prouver qu il n est pas raciste (alors que ce dernier est vraiment insupportable). A la poursuite d un tueur vraiment "too much" en fait tout est exagéré dans ce film qui manque cruellement de nuances et ce n est pas deux trois punchlines bien envoyées qui feront de la dernière cible autre chose qu un film qui ressemble à une suite de trop.
videoman29

Publiée le 5 juin 2015
Dernier opus de la série des « Dirty Harry », « La dernière cible » en est aussi le moins réussi. On sent Clint Eastwood un peu moins à l'aise avec son rôle de justicier intraitable et le scénario s'essouffle peu à peu au fil des épisodes. Pour autant, il ne faut pas jeter le bébé avec l'eau du bain, le film reste éminemment distrayant et on passe un excellent moment avec l'inoxydable inspecteur, toujours en forme malgré les années qui passent. La critique de la société américaine est une nouvelle fois mise à l'honneur avec un humour et une méchanceté grinçante et les journalistes (pour ne citer qu'eux) en prennent largement pour leur grade. Il faut pourtant admettre que les dialogues sont un peu moins percutants et drôles que dans les précédents épisodes et que l'ensemble a légèrement vieilli. Le réalisateur Buddy Van Horn (« Ça va cogner ») fait le job consciencieusement et offre à la saga une scène de course poursuite avec une voiture radiocommandée qui est devenue mythique avec le temps. La série se termine donc de manière honorable et s'inscrit, haut la main, dans les meilleures franchises d'action du cinéma Hollywoodien.
Yannickcinéphile

Publiée le 26 mai 2015
Dernier Inspecteur Harry, du moins jusqu’à maintenant, voilà un épisode qui rehausse un peu le niveau du précédent, et qui à mon sens prouve que les épisodes impairs de la saga sont les meilleurs.
Déjà le casting a de l’allure. Clint Eastwood est vieillissant certes mais il est toujours au point, et nous gratifie de quelques séquences musclées et ses répliques font toujours mouche. Mais surtout on appréciera les acteurs qui arrive ici, et notamment Liam Neeson, doté en plus d’un personnage truculent. Il s’amuse visiblement en réalisateur roublard et malsain. Patricia Clarkson hérite du premier rôle féminin, et complète solidement ce trio de tête, elle aussi avec un personnage bien travaillé, alors qu’il laissait craindre le pire au début. En revanche quelques seconds rôles peinent à retenir l’attention, notamment du point de vue du méchant.
Le scénario sort une carte plaisante avec le jeu de la liste noire. Le rythme est là, le film distille de bonnes scènes de meurtre, il y a de l’humour, bref, la recette roule bien et le film revient un peu à l’efficacité coup de poing du premier épisode. Après il faut aussi reconnaitre que le dénouement ne m’a que moyennement convaincu. La chute n’est pas vraiment à la hauteur du reste et on peut le regretter c’est évident.
A la réalisation on a un familier de Clint Eastwood, Buddy van Horn n’ayant tourné que des films avec Clint. Il se débrouille bien et succède honorablement à Clint Eastwood qui avait bossé sur le précédent épisode. Rien de génial, et à mon sens on reste tout de même sur une réalisation de série B, mais enfin la sobriété et la simplicité ayant toujours sied à la saga, finalement van Horn, tout comme Eastwood sur le précédent film à l’intelligence de ne pas chercher à faire de chichi. Sinon l’esthétique du film respecte celle de la saga, revenant par rapport à l’épisode 4 aux fondamentaux. Ambiance urbaine, sombre, violente, mais on sent qu’on a changé d’époque. La musique, le choix de placer l’intrigue dans le cinéma d’horreur, le côté punk de certains personnages, le recours parfois aux couleurs néons, tout cela montre bien qu’on est dans les années 80 profonde. Cela donne un petit côté mélancolique au métrage, car on sent nettement par rapport aux précédents films que l’on a changé d’époque quand même, qu’une page c’est tourné, et cela ne rend Harry que davantage obsolète.
En clair la saga de l’inspecteur Harry se termine intelligemment. Ce n’est pas toujours le cas, et qualitativement on sort avec un épisode soigné qui ne démérite pas du tout. Je lui accorde 4.