1538 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 novembre 2011
Bon voyage est la première claque cinématographique qui m'a été donnée. La première fois que j'ai vibré dans un fauteuil rouge et que j'ai découvert ma passion. Ce film ne bénéficie pourtant pas d'un scénario original. Mais la réalisation est tout simplement efficace, tout comme les dialogues qui ne comptent aucune fausse note. Rappeneau a réussi un film parfait esthétiquement d'abord, mais surtout au niveau du choix de ses acteurs (rarement casting n'aura été autant prestifieux que pertinent). Chapeau!
Un de mes préférés!! J'adore le jeu de virginie ledoyen, pétillante, le scénario s'y prète d'ailleurs!Comme tous les films de Rappeneau, on ne s'y ennuie pas!! Non stop, du suspens, les costumes, les décors sont parfaits les acteurs, même les 2nd rôles sont supers. Le rôle d'Isabelle Adgani est parfait pour elle!^^A voir et revoir!
Film plaisant porté par un casting plutôt en forme et un scénario qui tient la route, coécrit par Rappeneau et Modiano qui laissent chacun leurs marques, un personnage actrice pour le premier et un héros auteur qui tente tant bien que mal de finir son premier roman pour le second.
Jean-Paul Rappeneau est un cinéaste rare (sept films en quarante ans de carrière !) et dont les caractéristiques - malgré ou grâce à cette particularité - sont évidentes de film en film : registre de la comédie, rythme échevelé, humour léger, scénario travaillé (il était scénariste à l’origine), acteurs de renom bien employés et bien dirigés, caméra sans cesse en mouvement participant au rythme général de l’œuvre… et la boucle est bouclée. Cela donne des films qui ne sont jamais des chefs-d’œuvre mais jamais non plus inintéressants ou dénués de valeur. Le dernier en date, Bon voyage, ne fait pas exception à ces règles et vient parfaitement s’inscrire dans la filmographie de Rappeneau. Que rajouter de plus ? Laissez-vous prendre, une fois encore, et passez un bon moment.
Ce film rencontra un échec totalement immérité lors de sa sortie alors que Bon Voyage est plein de charme et de suite entraînant avec ses personnages mêlant problèmes personnels en plein début de la guerre en France. C'est dynamique et pétillant (un peu comme le fut Les mariés de l'an II de Rappeneau aussi) les comédiens sont tous très en forme dans ce beau film qui mérite une 2nde chance.
Ce qui fait surtout de ce film un bon film, c'est le rythme, de la musique, de l'histoire, de l'action, des personnages. Chaque élément de l'histoire se succède à l'autre et l'on n'a pas le temps de se reposer. On est entrainés dans une folle aventure nous emmenant de Paris à la Manche en passant par Bordeaux. Servi par un casting brillant, ce film, parfois mal connu a tout d'une très (très) bonne comédie française!
Un film artificiel, où les personnages sont caricaturés au maxi, surtout les femmes. Virginie Ledoyen, d'ordinaire si bonne actrice est absolument agaçante dans le rôle d'une jeune fille intellectuelle. Quand à Adjani, je pense que c'est un de ses pires rôles. LEs hommes relèvent un peu le niveau, Depardieu est peut-être celui qui s'en sort le mieux, par rapport au personnage d'Yvan Attal, complètement inutile. L'histoire, que le réalisateur a voulu ancrer dans un contexte historique bien précis est malheureusement complètement invraisemblable et le "happy end" final sonne gnan-gnan. Bref un film passé inaperçu à sa sortie et qui mérite de le rester.
Un film d'aventure esthétiquement beau qui garde un ton léger et ne se laisse jamais envahir par le fond historique. Des baisses de rythme régulières viennent gâcher le plaisir.
Production très réussie grâce au talent de Rappeneau, le film a été hélas ignoré à sa sortie. C'est pourtant aussi jubilatoire qu'un épisode des avnetures de Tintin.
un très bon film, avec un générique prestigieux. L'histoire est très bien trouvée (Adjani et son amant tué) sur fond de guerre, ce film est à la fois grave et divertissant. les mimiques d'Isabelle Adjani (qui faisait son grand come-back), les grands yeux de Grégori Derangère, la malice d'Yvan Attal, et le charme de Virginie Ledoyen (+ Gérard Depardieu, et Peter Coyote, bien sûr). On retiendra le joli baiser de Virginie Ledoyen et de Grégori Derangère, dans le cinéma =).
Un grand film français qui montre que le cinéma français a encore de beaux films en réserve pour contrer les films américains. L'inrigue est très bonne dans ce film tout comme les acteurs quijouent tous leur rôle à la perfection; Rappeneau à faire ressortir le tension de cette époque dur ce qui n'est pas chose facile