Les Triplettes de Belleville
6049 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 25 juin 2022
Les Triplettes de Belleville est un dessin animé pour le moins original.
Le film ne manque pas d'une certaine poésie, que ce soit dans son animation ou dans ses (très rares) dialogues.
Après, l'accroche était un peu trop étrange (le kidnapping de cycliste) pour que j'y adhère vraiment ; mais le personnages de Mme Souza et l'univers des années 30 est plutôt charmant.
Le film a le mérite d'être tout de même court et se regarde au final sans déplaisir.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 31 décembre 2021
Chef-d'oeuvre du dessin animé revu et modernisé à la française. Super marrant.
En particulier la scène de la maison totalement ébranlée par le passage des trains. Elle mériterait de devenir culte.
SB88
SB88

Publiée le 15 août 2021
J'ai adoré le début. On ressent de la nostalgie, de la tristesse, le quotidien avec de la poésie. Je me suis laissée porter.
Devient inégal aux 2/3 où une pointe d'ennui est arrivée.
Ça reste très bien fait
3,7/5
kieran_h3ld
kieran_h3ld

Publiée le 13 août 2021
Grosse grosse tarte dans la gueule. C'est un film d'animation sublime en tout point que ce soit le visuel, la mise en scène et ce que ça raconte.
Commençons par l'animation qui est dans un style qui est bien particulier à l'auteur et à ses collaborateurs, c'est quelque chose de très épurés, limite caricatural et qui oscille entre le minimalisme et le grandiloquent. Et pourtant le film à un énorme soucis du détail, tout du long du visionnage si on fait bien attention il y a des choses récurrentes qui apparaissent, il y a aussi beaucoup de références que ce soit chez les autres comme les Blues Brother par exemple (Le chien qui regarde le train), dans le vélo bien sûr et dans certaines marques, mais surtout beaucoup d'auto référence. Il faut aussi dire qu'il y a un énorme travail autour de la colorimétrie du film, vous vous en apercevrez vous même, mais c'est génial.
Après j'ai adoré sa mise en scène. Il y a littéralement une idée toute les 40 secondes, et c'est d'ailleurs souvent très bien fait. J'ai beaucoup aimé les séquences qui sortent du récit à savoir la scène d'intro qui met en spectacle les Triplettes de Belleville jeune et aussi les moments où l'on se plongent dans les rêves du chien. Ce sont des moments plutôt expérimentaux, qui offre encore une autre palette à l'animation et au récit du film.
Ensuite le parti pris de ne mettre aucun dialogue était risqué, mais ça fonctionne parfaitement. Car malgré cela le film raconte tellement de chose et dégage une tel sincérité et émotion, bien plus que dans beaucoup de production du cinéma actuellement, et pas que dans l'animation. Le scénario est très bon, aucune incohérence, rien n'est laissé au hasard, chaque rencontre et chaque personnage sont utile au récit, bien incorporé à celui ci et très charismatique de par leur animation. On passe aussi par plusieurs genre de cinéma, du drame à la comédie en passant même par du thriller et de l'action dans le finale. J'ai aussi trouvé l'utilisation de la musique excellente. Comme il n'y a pas de dialogue ni quasi aucune parole, elle se devait d'être bonne et bien réfléchit pour faire vivre l'histoire. Ce qu'elle fait brillamment. Je voudrais donc dire un grand bravo à Benoît Charest en charge de la musique du film et qui a d'ailleurs été récompensé d'un César en 2004 pour celle ci. Et dernière chose les thèmes abordés me touchent, à savoir le vélo, la musique, le spectacle et aussi la mafia et bien d'autre. Donc voilà j'ai clairement adoré ce film, merci à L'équipe 21 de l'avoir mis à l'antenne (sous côté cette chaîne). Vous vous dites peut être qu'avec une critique si dithyrambique, pourquoi je ne lui ai pas mis le 5 étoiles. Et bien je ne suis pas sur de la raison, mais je sais qu'avec un seul visionnage il y a quelque chose qu'il a manqué. J'attends donc de le revoir un jour pour qui sait, changer d'avis positivement ou négativement ou au moins découvrir ce petit manque. En tout cas si vous tombez sur ce film d'animation mattez le, c'est génial, et sinon bah essayez de vous le procurer de façon légal si possible, mais parfois on peut faire des exceptions pour de tels oeuvres. Bref, bravo à Sylvain Chomet et toute ses équipes.
Captain SK
Captain SK

Publiée le 6 août 2021
Un film sur lequel je suis tombé par hasard. Un univers, une ambiance particulieer, étrange qui personnellement me plaît beaucoup ( même si je comprends qu'on ne puisse pas aimer). Des graphismes caricaturales et originaux qui casse avec les films d'animations qu'on a l'habitude de voir. Un vraiment bon film d'animation malgré une histoire un peu simple mais qui fait le travail.
stans007
stans007

Publiée le 6 avril 2021
Un début en fanfare, un univers et un graphisme originaux, une plongée dans les années 60, pas de dialogues... et une sympathique réussite.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 11 février 2021
Un super moment de passé avec ceux film même ancien j ai pas arrêté de rire Je me régale de le voir et le revoir
Tom M
Tom M

Publiée le 31 janvier 2021
Film d'animation mal fait, malaisant, glauque sans aucun intérêt.Histoire quelconque bref passez votre chemin si vous avez un minimum de neurones
Mordicus
Mordicus

Publiée le 3 janvier 2021
Un film charmant et agréable à regarder en famille, Les Triplettes de Belleville peut dérouter par son animation très originale et maniérée, ses mimiques plus que ses dialogues qui sont inexistants, et son absurde.
Mais c'est un excellent film au scénario touchant, original, drôle qui se veut complètement décalé et absurde, ne répondant pas à grande logique. Des belles petites morales, des mignonnes attentions et un ensemble assez réussi mais pour certains assez difficile à voir en raison du ton et de la forme décalés font de ce film un très bon film d'animation.
ManoCornuta

Publiée le 19 août 2020
Film d'animation en complet décalage avec son époque mais indéniablement bourré de charme, qui s'amuse avec un postulat d'intrigue à la sauce moderne, servi dans une reconstitution surréaliste de la France d'après-guerre. Entre l'hommage ironique et les clins d’œil nostalgiques, c'est un petit bijou de poésie aux effets visuels savamment travaillés, dans un style assez unique, avec une foule de petits gags amusants. Savoureux et rafraîchissant.
Maiyko
Maiyko

Publiée le 24 septembre 2020
Super film d'animation. J'ai beaucoup aimé, les enfants ont apprécié aussi. Le graphisme est particulier, très original
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 14 août 2021
LES TRIPLETTES DE BELLEVILLE (2003): Champion, coureur cycliste, se fait enlever par la mafia française sur le Tour de France; sa mémé va mener l'enquête. Une histoire simple, pleine de nostalgie, totalement rétro. Une ouverture qui m'a fait penser aux films d'animation comme on en faisait dans les années 1930, sans oublier l'humour qui va avec (ça m'a bien fait sourire). Une aventure tout en couleur qui commencera par souligner l'encadrement vigilant de mémé pour l'évolution de son petit fils, et de Bruneau, ce chien aux cordes vocales remplies d'énergie. On remarquera dans ce dessin animé un crayonné bien prononcé, qui réussira à se conjuguer à un travail d'ordinateur sans excès donnant un rendu impeccable. Une animation traditionnel ayant son style de dessin afin de lui apporter sa propre identité, par des visages caricaturaux qui ne seront jamais grossiers, des décors urbains agréables aux proportions fantaisistes qui sortiront vraiment de l'ordinaire. Une harmonie de couleurs d'une grande justesse, grâce à une répartition de tonalités qui auront le pouvoir d'apporter le cachet visuel demandé pour ces années là. Un fameux Tour de France cycliste qui définira d'une façon assez hilarante le français moyen de cette époque, ainsi que quelques personnages emblématiques qui ont fait l'actualité. Un long-métrage qui par son manque de dialogues, empruntera les caractéristiques des réalisations de Jacques Tati (Mon oncle, Les vacances de Monsieur Hulot, Jour de fête), dont il fera à plusieurs reprises des clins d'œil. Un petit bijou d'humour qui brillera aussi par la dynamique rythmique des triplettes de Belleville, trois jolies chanteuses que le temps n'arrivera jamais à effacer. Pour petits, mais surtout pour les grands. Magnifique.
Ol M.
Ol M.

Publiée le 23 juin 2020
Pas évident au début mais dès que l'on rentre dans cette atmosphère spécial, alors tout est régal et la musique vraiment génial, la grand mère vaut le détour.
Hotinhere

Publiée le 23 juin 2020
Un petit bijou du cinéma d'animation à la française, au charme mélancolique et à l'humour décalé, qui sent bon la France d'antan.
chrischambers86

Publiée le 3 juin 2020
Voilà un film d'animation original et particulièrement inventif qui n'hèsite pas à aborder un sujet un peu plus adulte qu'à l'habitude! À l'origine, "Les Triplettes de Belleville" devait être un court-mètrage d'une vingtaine de minutes! il y avait donc matière à faire un long-mètrage dans cette vieille France poètique, avec cette gentille grand-mère, ce cycliste fin et athètique, et ces trois chanteuses pleine de vie et de force qui swinguent à Belleville! Sylvain Chomet montre que l'animation peut être aussi un travail d'acteur en donnant à l'image sa place entière! L'histoire d'une quête, linèaire et quasi-muette, avec des corps et des regards qui s'expriment le plus naturellement du monde! Un style propre venant de la BD (le rèalisme caricatural) et un storyboard bien dèfini où les personnages et les dècors lui donnent sa dimension et son sens! Au final, une vraie proposition de cinèma et un univers visuel d'une richesse sans nom! C'est nostalgique, intriguant, drôle et èmouvant! On pense souvent à Tati et à son "Jour de fête" pour un film d'animation qui se montre vivant sur tous les terrains, mais exige pour cela une attention particulière pour être menè comme il faut! Les amoureux de la Grande Boucle reconnaîtront le Col D'Izoard, appelè ici Col du Fèmur, indissociable du mythe de Coppi qui forgea sa victoire sur le tour 1949! On n'oubliera pas de citer aussi le grand Louison Bobet qui remporta le tour 1953 dans l'Izoard sous les yeux de Fausto...