Derniers Avis : Les Triplettes de Belleville - Page 3
6049 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
annawolf
1 abonné
Publiée le 15 mai 2020
J'ai adoré ce film, je ne l'ai pas vu il y a 10 ans et c'était très choquant de le revoir. Chomet réalise une incroyable combinaison de genres: Gangster Cinéma, Thriller Cinéma, Mélodrame, Musical Cinéma, Comedy, Action Cinéma et surtout le cinéma d'aventure au rythme de la bande originale, le qui accompagne parfaitement la mise en scène des personnages. J'adore la couleur, l'esthétique et l'animation du film, cela nous laisse avec une nostalgie du bon vieux temps. Les caricatures déformées et grotesques qui nous hypnotisent tellement aident à la construction des personnages, qui me semblent personnellement beaux, traditionnels et complètement éloignés des canons, des styles et des marques auxquels nous sommes si habitués (l'animation Disney). Si je dois rester avec un personnage sérieux le chien, il me semble que cela donne un certain air de comédie à l'intrigue.
Dans “Les triplettes de Belleville”, on parle d’un film d’animation complètement opposé aux filmes d’animation que nous connaissons et que nous pouvons visionner dans Disney. C’est un film qui a des superbes dessins, Il y a une combinaison des images réelles et dessins 2D et 3D très bien accomplie, qui donne le film un aire mélancolique et nostalgique. Ce sentiment est aussi soutenu par une B.O. phénoménal, réalisé par Benoît Charest, quest aussi au niveaux des dessins. D’autre part, nous devons aussi parler des aspects négatifs du film, les dessins et la B.O. aident à équilibrer une rythme qui peut-être ennuyant et sans émotion jusqu'à la dernière partie du film, qui a un final un peu prédictible et qui manque de suspense. C’est un film que je recommande mais sans espoir de trouver un chef-d’œuvre.
Premier film d'animation de Sylvain Chomet, Les Triplettes De Belleville est une formidable réussite. L'histoire qui se déroule semble t-il dans les années cinquante est rafraîchissante et prenante. Du début à la fin on ne sait pas vers quel direction va nous emmener cette folle aventure complètement atypique. Atypique déjà par ses personnages hauts en couleur que ce soit madame Souza et son sifflet, le chien qui, le pauvre ne ménage pas ses efforts, le petit-fils coureur cycliste totalement obsédé par la course ou encore les trois chanteuses. Tous les personnages sont totalement barrés et ont des looks extravagants il ni à qu'a voir les ravisseurs pour en être convaincu. Il faut dire que le design est particulier avec ces corps déformés et marqués. On ressent la fatigue et l'épuisement dans ces musculatures difformes et c'est vraiment très réussi. Disons le tout de suite de toute manière, visuellement c'est juste magnifique! J'aime énormément cette direction artistique et ce style visuel qui offre des plans qui ressemblent à des tableaux. J'ai été impressionné notamment par le bateau ainsi que les buildings vertigineux aux lignes incroyables. Que c'est beau! L'animation est magistrale et le travail fourni mérite le respect. Ça fourmille de détails dans les arrières plans avec de nombreuses références et ça incite à revoir le film pour vraiment tout découvrir. En plus on passe de la France aux Etats-Unis ce qui permet d'avoir des décors variés. D'ailleurs j'ai trouvé un poil en dessous le passage sur l'autre continent même si certaines scènes sont marquantes comme le festin à base de grenouilles qui m'a vraiment écœurer et en plus ils font durer le plaisir! De toute façon le credo de ce long-métrage c'est clairement d’être amusant avec des situations absurdes et ça fonctionne très bien. L'oeuvre prend aussi le risque de ne pas avoir de dialogues si ce n'est quelques phrases dites à la radio ou quelques mots par ci par là. Ce parti pris est la encore respectable et fonctionne parfaitement. Reste une excellente b.o. très éclectique ainsi qu'une jolie fin qui font que Les Triplettes De Belleville est une oeuvre brillante que je ne peut que vous conseillez de découvrir tant tout le travail réalisé mérite récompense.
Ce film il est trop ! Trop moche, trop long, trop lent, trop inintéressant, trop ennuyeux, une musique trop moche, trop vieux et pour les vieux, trop passé, trop silencieux, trop mal fait désormais, trop tiré par les cheveux etc bref trop mauvais pour qu'on s'y attarde davantage. Au moins on a de l'humour vache et pas mal de références culturelles, ça sauve 1/2 point.
C'est quand même pas loin d'être un navet.... Les personnages sont attachant mais que c'est long.... Aucun dialogue...... On se demande quand le film va commencer mais il ne démarre pas.... Ya une vrai recherche quand même.... Ça aurait pu être un super film mais non. À regarder quand même apparemment c'est un classique de l animation française.... Ça vaut pas un film d animation japonais.....
Cette très belle Comédie, écrite et réalisée par Sylvain Chomet, nous offre une sympathique ambiance rétro, des décors extraordinaires, un humour bien corrosif et une jolie collection de clins d'œil. Outre une très bonne BO (Benoît Charest a reçu à juste titre le César 2004 de la meilleure musique écrite pour ce film), ce long métrage d'animation sans dialogues nous conte une belle histoire fantastique, très animée, emplie de nostalgie et de tendresse.
Là où beaucoup parlent d'un chef d'oeuvre de l'animation, moi je parle d'une curiosité de l'animation. Il y a des moments intéressants, d'autres très réussis mais aussi certains où le réalisateur passe complètement à côté. Le film à le mérite d'être original et de jouir d'une animation aux petits oignons. La musique est très belle. Pour être honnête à la fin du métrage j'ai cherché où il voulait en venir et j'avoue que je suis perplexe.
Quel film étrange ! Quel spectacle divertissant ! Quelle poésie ! Je n'ai jamais rien vu de pareil. Je ne suis d'ordinaire pas friand des films expérimentaux, ou simplement un peu trop contemplatif, mais "Les Triplettes de Belleville" est mon exception. J'ai vraiment été embarqué par la grande beauté de l'oeuvre. L'animation est très originale, les décors sont exceptionnels, l'histoire et les personnages sont complètement barrés. J'ai beaucoup aimé, même si je regrette un rythme un peu contraignant, et le manque de dialogue compensé par des bruitages agaçants.
Sylvain Chomet signe un très singulier film d'aventure; un dessin animé fort drôle et poétique, spoiler: distillant une belle émotion à propos du temps qui passe. L'ensemble est un immense plaisir pour les yeux et les oreilles.
Cette représentation nostalgique du temps qui passe offre de grands moments. Un univers complet, des personnages mystérieux et attachants, un design imprégnant et quelques touches d'humour. La mélancolie à son état pur.
Vu au début de l'école primaire sur l'initiative d'une professeure qui n'a pas dû voir la mention "à partir de 10 ans", je trouve cette mention justifiée et garde une petite frayeur du film, mais avec le recul il est sublime pour les adultes. Ambiance terne et lugubre, (très) dure réalité des paris sportifs, exagérations glauques au possible (les cyclistes enfermés dans une cave humide et sombre, enchaînés comme des chiens et maltraités m'ont donné des cauchemars...), tout est fait pour être un chef-d’œuvre d'animation lugubre et pessimiste, mais magnifique d'inventivité. Pas de guimauve comme la plupart des grandes productions animés nous servent en masse aujourd'hui, les sentiments sont volontairement tantôt froids tantôt violents, ce qui est le classe parmi les OVNI animés intelligents tels Valse avec Bachir ou Perspolis (même s'ils sont bien différents les uns des autres). Un graphisme irréprochable de réalisme, des idées lumineuses et des séquences dérangeantes à souhait, même davantage que certains films d'horreur (!), il faut soutenir la course des cyclistes à la fin où certains sont abattus froidement comme des chevaux blessés juste bons pour l'abattoir... Parfait pour les adultes et plus de dix ans, mais auparavant vous risquez quelques belles frayeurs... Un film glauque, dur à soutenir par moments, mais ingénieux et réaliste dans la cruauté de la vie... Un coup de maître.
J'ai vu ce film par hasard à la télévision. J'ai été très vite séduit par ce film d'animation qui m'à fait penser à l'excellent "Le roi et l'oiseau" de Paul Grimault. On est loin des films d'animation américains qui donnent dans l'infantile. J'ai adoré cette réalisation qui fait travailler l'imaginaire avec des dessins caricaturaux très réussis et des couleurs chaudes. Grande esthétique. A voir pour son côté esthétique et poétique très réussi. Il repasse ce soir à la télé et je vais l'enregistrer
Un superbe film d'animation qui nous plonge dans un univers incroyablement riche, touchant et merveilleux malgré la difformité dérangeante des corps, des visages et des décors. Malgré un absence quasi totale de dialogues, un long-métrage chargé d'émotions grâce à sa technique d'animation. Un excellent scénario, quelques scènes géniales, drôles. Une belle petite claque.