Le Fils
    •     18% - 8 critiques
    •     22% - 10 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    halou
    halou

13 abonnés | Lire ses 864 critiques |

4 - Très bien

Encore une pépite des frères Dardenne grâce notamment à l'interprétation magistrale d'Olivier Gourmet, fascinant, et une réalisation minutieuse et pénétrante. Ne pas passer à côté.

Ajoutée le 01 mai 2012 à 23h35
    FDC33
    FDC33

48 abonnés | Lire ses 201 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Le Fils est un de ces films illustrant parfaitement la pure et évidente définition du chef-d'oeuvre . Dans ce long-métrage signé par les réalisateurs belges Jean-Pierre et Luc Dardenne , tout se joue dans ne perfection de tout que ce soit au niveau des plans ( notamment ceux du début sur Olivier Gourmet ) , des dialogues . Là , on a affaire à un long-métrage de qualité avec une vraie sensibilité , une vraie délicatesse et un amour du travail ( en l'occurrence celui du cinéaste ) indiscutable . Le Fils est un titre à double lecture , à double sens . Qui est le fils en vérité ? Le fils disparu du personnage principal Olivier ? Ou bien l'assassin de cet enfant , Francis , qui lui , est un fils délaissé et qui semble délaissé et qui semble livré à lui-même ? On sent déjà ce mystère du titre qui nous met dans un état d'ambiguité , d'interrogation . Cette ambiguité se renforce si on prête attention à l'attitude de Olivier Gourmet .avec Francis , l'apprenti meurtrier joué par l'épatant Morgan Marinne . Que recherche-t-il finalement ? Il y a dans le comportement de Olivier Gourmet quelque chose de singulier , de surprenant notamment à cause de cette obsession , de cet acte incompréhensible quand nous , spectateurs , savons ce que représente Francis pour Olivier ( "Pourquoi fais tu ça ?" lui demande son ex-épouse Magali ) . Il est clair que Olivier ne cherche pas à sympathiser ou à familiariser avec Francis : on suppose que derrière les services que le père de l'enfant défunt rend au jeune délinquant , se cache une envie de savoir et de comprendre le pourquoi . Et par une mise extraordinaire et ascendante , les frères Dardenne vers l'affrontement final d'où l'on peut voir la force tragique et dramatique des acteurs . Magnifique .

Ajoutée le 27 avr. 2012 à 21h30
    Vous avez vu Le Fils ?
    Guillaume182
    Guillaume182

30 abonnés | Lire ses 980 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Encore une fois j'ai pris une claque cinématographique grâce aux Frêres Dardenne. Du pur cinéma sincère, vrai, intense et humain avant tout. Il y a beaucoup d'émotions et pourtant ils n'en font pas des caisses afin de vous tirez les larmes des yeux. Simple et beau! Merci!

Ajoutée le 22 févr. 2012 à 14h04
    dianalys
    dianalys

9 abonnés | Lire ses 66 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Bouleversant d'humanité! Le mot fils prend tout son sens dans ce film: Filmé par La caméra subjctive des Dardenne, un homme va accoucher psychologiquement d'un enfant qu'il devrait haïr, ado fautif d'une tragédie qui les lient , le temps passe, la colère et l'incompréhension fait place au dialogue , un lien se crée, cordon ombilical qu"ils ont appris à tisser tout deux, symbole d'un Pardon , de la fin d'un deuil et d'une renaissance...Un chef d’œuvre!

Ajoutée le 29 sept. 2011 à 20h10
    Lucahuete
    Lucahuete

11 abonnés | Lire ses 135 critiques |

3 - Pas mal

Olivier Gourmet est parfait, le scénario aussi. Une prise de vue originale qui donne le tournis au bout d'un moment....

Ajoutée le 13 août 2011 à 12h12
    Patrick Malègue
    Patrick Malègue

0 abonné | Lire ses 3 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

trouble, inquiétant, surprenant, filmé au cordeau avec un Olivier GOURMET exceptionnel

Ajoutée le 10 août 2011 à 15h07
    20centP
    20centP

2 abonnés | Lire ses 53 critiques |

1.5 - Mauvais

Vous rêvez d'assister a un cours accéléré de menuiserie? vous êtes fétichiste du dos et plus particulièrement de la nuque d'Olivier Gourmet ? Ce film est fait pour vous ! Sinon, vous risquez fort de vous ennuyer face à, certes, de bien belles images mais un scénario trop mince pour la durée du film.

Ajoutée le 21 juin 2011 à 08h49
    Teardrop
    Teardrop

2 abonnés | Lire ses 38 critiques |

3 - Pas mal

Un tempo lent et une prise de vue étrange (la nuque du personnage principal ...) qui peuvent rebuter au début. Mais l'histoire est prenante, on regarde progressivement avec intérêt les liens qui se tissent. Et l'on attend le passage à l'acte du personnage principal. Film à suspense donc, malgré le tempo lent. Certaines scènes symboliques sont particulièrement bien pensées.

Ajoutée le 19 juin 2011 à 10h56
    Buzz063
    Buzz063

15 abonnés | Lire ses 859 critiques |

1.5 - Mauvais

En règle générale, les films des Dardenne m'horripilent autant sur le fond que sur la forme. Pour une fois, le fond m'interesse. L'intérêt marqué que le personnage principal porte à ce jeune garçon éveille la curiosité et fait s'interroger sur les raisons de ce comportement. Et une fois la réponse à cette question révélée, on veut connaitre ses intentions réelles, difficiles à percevoir derrière le regard scruptateur et impénétrable d'Olivier Gourmet, qui est d'ailleurs impécable. Malheureusement, la forme reste quant à elle pénible. Le systématisme de la mise en scène, dont la démarche consiste à filmer le personnage de dos en caméra à l'épaule du début à la fin, tient moins du parti pris artistique que de l'acharnement envers le spectateur. On peut envisager cette pratique le temps d'une séquence pour dépeindre le personnage comme un fauve blessé ou comme une masse physique potentiellement menaçante, mais pas pendant 1h45. Les Dardenne veulent sans doute donner une dimension de réalisme documentaire, de prise sur le vif (d'autant que l'image est dégueulasse et tremblotante), mais le procédé ne se fait jamais oublier et ne donne au contraire qu'un côté artificiel et poseur à la mise en scène.

Ajoutée le 28 mars 2011 à 17h35
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

181 abonnés | Lire ses 2243 critiques |

4 - Très bien

Le titre dit beaucoup de choses, c'est peut-être le titre le plus intéressant des Dardenne, en effet il donne une certaine idée du film : un film sur les rapports pères fils (déjà magnifiquement bien traité dans la promesse) ? Un film sur la recherche d'un fils réel ou de substitution ? Sauf que c'est bien plus intelligent que tout ça, on passe outre les lieux communs et clichés en tous genres. Gourmet est formidable, c'est vraiment un acteur exceptionnel, il campe un personnage mystérieux, un peu brusque, un peu effrayant et assez mystérieux, le spectateur n'est mis dans aucune confidence il ne sait rien, il n'y a pas cette frustration d'être pris pour un idiot qui a tout de suite tout compris. Gourmet est un vrai personnage, on ne peut pas le définir simplement et bêtement et c'est là la force des Dardenne, ne pas se cantonner aux chemins battus, proposer quelque chose de neuf, et dans une réalité sociale assez effrayante. Les fins chez les Dardenne sont magnifiques, la fin du Fils n'échappe pas à la règle, comme si toute la lourdeur du monde qui entoure ces personnage s'enlevait pour laisser place à quelque chose d'un peu plus beau. Le fils est peut-être tout de même le film des Dardenne qui m'a le moins plu. Mais ça reste un très beau film.

Ajoutée le 24 janv. 2011 à 21h05
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non