8257 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
teofoot29
Publiée le 21 septembre 2010
Un excellent polar, Gene Hackman crève l'écran, presqu'à en éclipser le très bon Roy Scheider, la mise en scène rend tout réaliste et la fin ouverte m'a beaucoup plue, un bon scénario vient s'ajouter au reste. Bref, un bon William Friedkin récompensé par 3 oscars et 3 golden globes. A voir.
French connection est un très bon film de William Friedkin. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est original, intéressant et bien mené, le rythme du film est efficace, les acteurs comme Gene Hackman, Roy Scheider ou encore Tony Lo Bianc sont convaincants dans leurs rôles et tout particulièrement Gene Hackman. Bref, c’est à voir.
Un polard à la touche seventies pas aussi exceptionnel que le titre accrocheur laisse présagé. French Connection s'amuse avec une trame longuette entrecoupée par des morceaux de courses poursuites. Le tout donne un résultat mi figue mi raisin, c'est à dire un film policier dès plus banal. Seul la visite de la grosse pomme nous laisse sur notre faim.
Un des meilleurs Polar qui soit, film culte des années 1970 qui respire l'authenticité. Des courses poursuites à pieds ou en voitures magistrales et des acteurs encore assez méconnus à l'époque qui se sont révélés le tout parfaitement réalisé par William Friedkin.
william Friedkin est un réalisateur qui ne me plaît pas du tout. Mais "French connection"est sans doute sa meilleure oeuvre. Ce film est une grande réussite lors de sa sortie, un grand classique des réalisations policières. Beaucoup de réalisme, un thème cependant pas très original pour aujourd'hui. Il y a parfois des impressions de déjà-vu. Un polar original lors de sa sortie sauf que maintenant c'est le genre de film policier qu'on confond entre mille autres.
Un film policier, pas si mal pour l'époque mais ça n'a pas super bien vieilli, ça manque de rythme et beaucoup trop d'incohérences qui font que l'on accroche pas vraiment..
Grand classique du polar et film des années 70 devenu culte. Il offrit la consécration à son réalisateur William Friedkin disparu l'été dernier après une grande carrière derrière la caméra. Revu récemment, je peux affirmer que celui-ci n'a pas trop vieilli et s'avère toujours aussi percutant dans son réalisme notamment. Le scénario est un classique du genre mais la réalisation (malgré un petit budget) est très soignée et plaira à tous les amateurs de policier : il est amusant de voir les quelques vieilles images du quartier du panier et du "Vallon des Auffes" (avec le fameux restaurant "Chez Fonfon") tournées en France en 1971. Côté casting, la distribution est solide mais le film repose surtout son premier rôle interprété par un grand Gene Hackman alias "Popeye" qui montre le côté rugueux de la Police qui n'hésite pas parfois à s'affranchir de quelques règles pour pouvoir mettre au pas le crime organisé. Ce thème du flic pas toujours bien droit dans ses bottes est cher au metteur en scène puisqu'on le retrouve dans "La Chasse (the Cruising)" ou "Police Fédérale Los Angeles". La scène de poursuite sous le métro aérien de New-York tournée dans des conditions difficiles (froid) avec un accident plus vrai que nature puisque non prévu au scénario, et où l'acteur principal est poussé dans ses retranchements, est restée dans les annales cinématographiques comme l'une des meilleures (celle de Bullit avec Steve McQueen fut tournée quelques temps auparavant). Et le film remporta cinq oscars en 1972 dont celui du meilleur film, du meilleur réalisateur pour Friedkin et du meilleur acteur pour Gene Hackman! En conclusion, un long-métrage culte que je ne peux que conseilleur aux afficionados du septième art.
Un très grand film. L'avènement du nouvel hollywood. Hyper bien shooté, avec une course-poursuite centrale géniale. On est dans un cinéma très réaliste.
J'avais lu que French Connection était le film policier par excellence, et il est effectivement excellent mais je dois admettre que je m'attendais à encore mieux. Le succès du film réside pour moi dans la mise en scène impeccable plutôt que dans le scénario qui n'est pas extraordinaire. Gene Hackman y joue parfaitement son rôle!
Un des plus plus grands films policiers de tous les temps, French connection est l'histoire d'un tandem de flics des stups que l'on va suivre une de leurs enquêtes sur un gros bonnet. Planques, interrogatoires, interpellations, méthodes plus ou moins conventionnelles mais aussi une vie dure dans une ville filmée dans ses pires recoins. G. Hackman est tout simplement énorme, bouffant l'écran et d'une intensité incroyable. W. Friedkin filme l'action avec un rare réalisme, improvisant le plus souvent et nous offrant une course-poursuite anthologique entre un métro et une voiture. New-York comme vous ne l'avez jamais vu, une intrigue solide, des interprètes géniaux, une violence qui éclate comme rarement, un diamant noir du genre, hyper réaliste et d'une intensité incroyable. On n'en ressort pas indemne. D'autres critiques sur
Censé être un grand chef-d'œuvre du cinéma, "French Connection" est un long-métrage particulièrement frustrant. Ce thriller policier manque indiscutablement d'intensité, ce qui débouche sur une intrigue mollassonne et ennuyeuse. Dans ce sens, il faut dire que pendant la majeure partie du film, il ne se passe pas grand chose. La traque effrénée est bien sympathique, mais elle se détériore à cause de ce côté aseptisé vite préjudiciable. Le spectateur, qui espérait des scènes d'actions dignes de ce nom, reste malheureusement sur sa faim. Même Gene Hackman n'arrive pas à sortir de la torpeur générale... En résumé, "French Connection" est une énorme déception.