L'Aube rouge
349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

landofshit0

Publiée le 20 juin 2014
Hormis conan la carrière de Milius en tant que réalisateur est celle d'un cinéaste de série B. L'aube rouge en est le parfait exemple,le film s'adresse aux ados de l'époque qui se ruaient en masse voir les Rambo et autres. Les dialogues (peu inspirés) sont virils à souhait et qui dit virils dit blindé d'insultes,les actions sont ultra basiques et mal écrites. Tout ça est emballé avec une image à la photogénie d'un téléfilm avec des décors cheaps. L'aube rouge est souvent ridicule et même crétin,mais il se regarde tout de même sans déplaisir.
MaCultureGeek

Publiée le 8 octobre 2016
On ne me l'enlèvera jamais de la pensée, John Milius est un artiste qui a du génie. Déjà metteur en scène du chef-d'oeuvre "Conan le Barbare", révolution du cinéma d'Heroïc-fantasy, j'étais donc très curieux de voir son "Aube Rouge", métrage à la réputation marquée car qualifié de produit appartenant complètement à son époque. Le soucis, c'est qu'il y reste bloqué, dans sa damnée époque. Loin de moi l'idée de dire que j'ai détesté le film, car ce sera l'immoler gratuitement en place publique. Non, je n'ai pas détesté; j'ai même aimé certains de ses aspects, mais pas assez pour ne pas qualifier le film de médiocre film de guerre. Dès le départ, le métrage est profondément étrange; c'est loin d'être une tare, mais l'on peine à reconnaître le style de Milius. C'est un peu comme s'il avait fait un film de commande, et qu'il s'en battait la rate de faire une oeuvre marquante. Bon, c'était sûrement pas le cas quand il l'a mis en scène, mais le résultat final fait un peu tâche dans sa filmographie. Une chose d'autant plus décevante que le métrage s'enduit d'un patriotisme béat et ricain à gerber ( en même temps, c'est jamais vraiment fin chez eux, et ça pousse souvent à la débandade la plus totale ). Seulement, cette impression ne concerne que le début de l'oeuvre, le génie de Milius opérant une nouvelle fois, l'empêchant de tomber dans le piège tuant 90% des productions cinématographiques concernant le film de guerre.
Je dirai qu'en suivant le film, qu'envoyant ses personnages évoluer petit à petit, on en vient progressivement à comprendre que le film n'a rien de patriotique; non, il n'aime pas l'Amérique, il n'aime pas la guerre. "L'Aube Rouge" est un film militant contre l'utilisation des armes et l'ultra-violence des conflits; "L'Aube Rouge", c'est une Amérique sous Reagan qui n'en finit plus de se perdre dans sa politique belliciste, à grands coups d'invasions barbares et de pauvres jeunes que l'on éduque au combat contre les rouges, contre "l'ennemi de tous les peuples". Un constat d'autant plus ambigu que le film se complaît dans l'esthétisation de la violence, dans la "cool-attitude" de défourailler du russe à tout va. Call of avant l'heure de gloire, "L'aube Rouge" se veut rouge pour deux choses. Rouge pour les cadavres des communistes jonchant les ruelles de ce brave pays qu'est l'Amérique. Mais rouge aussi pour tout le sang versé dans un conflit sans intérêt, si ce n'est ceux de deux grandes puissances que leur peuple respectif ne comprenait même plus. "L'aube Rouge" c'est donc le constat d'une guerre trop longue avec trop d'excès, mais qui tombe souvent dans ce parti prix d'aimer la violence qu'il refile à bouffer à des spectateurs toujours plus avides de sang artificiel, et de fausses morts de figurants fusillés par une foule de fringants et feules jeunes flingueurs. Point final.
fandecaoch

Publiée le 3 janvier 2014
L'Aube rouge : Un film de guerre divertissant qui met l’accent sur la violence qui est assez omniprésent et ça des le début. Car, on a le droit à une scène de massacre assez choc. Et le film en possède pas mal car ils n’hésitent pas à montrer des morts (que ce soit des adultes, plus jeunes…). Sinon, j’aime le coté survit/insurger de ce film. Malgré que il soit bourré de cliché que ce soit dans l’histoire : Amérique (les meilleurs) contre Russe…, les dialogues, les personnages… D’ailleurs, les personnages sont intéressants a suivirent mais ils auraient mérité plus de soins car certains son peux charismatiques, assez froids et donc on s’y attache moins. Mais globalement, le film et l’histoire reste captivant malgré un schéma répétitif vers la deuxième partie du film : rébellion, contre attaque… Sinon, la réalisation a un peu veille a cause des effets spéciaux un peu amateur donc les scènes d’actions sont réussit mais manque de souffles. Et la mise en scène manque un peu de précision et il aurait fallut une réalisation plus intimiste (pour que les personnages soient plus attachants). Mais bon, globalement, ça se tiens. Et pour finir, on a le droit à un très bon casting dont en premier ligne : Patrick Swayse qui est convaincant. Donc voila, un petit film de guerre divertissant comme il le faut malgré pas mal de défaut.
Publiée le 7 septembre 2013
mauvais tout simplement mauvais. les personnages sont pas attachant dans leur combat. aucune surprise sauf a la fin. toujours la meme chose les american contres les russe ou coréen. forcement les american sont toujour gentil et fort et les russe méchant et nul
AMANO JAKU

Publiée le 3 septembre 2013
Après avoir pondu l’un des films les plus marquant du cinéma ("Conan le Barbare" pour les incultes), John Milius s’attaque alors à une idée originale et osée surtout pour l’époque (à la sortie du film, en 1984, la guerre froide est toujours active et la tension entre les USA et l’URSS au maximum) : il ne s’agit ni plus ni moins que la troisième guerre mondiale lancée par l’URSS et ses alliés. En effet, l’URSS lance une offensive globale sur le monde et se sont ses alliés Cuba et le Nicaragua qui s’occupent d’envahir les USA par le sud. On suit alors une bande de jeunes dont la ville a été prise par les forces rouges et qui décident de défendre leur foyer. Autant le dire de suite : le film baigne effectivement dans le patriotisme et le Reaganisme. De toute façon, Milius ne s’en est jamais caché, et sincèrement, cela n’enlève rien aux qualités du film. Car nous sommes devant un bon film de guerre, musclé, parfois violent, où l’on découvre au fur et à mesure l’organisation de la résistance faite par les héros. On apprécie leurs différentes actions de guérilla contre les soldats rouges : les scènes d’actions sont vraiment efficaces. Côté acteurs, on assiste au meilleur comme au pire mais l’ensemble est assez positif tout de même et on est même surpris de voir un Patrick Swayze assez confiant et juste malgré sa jeunesse et son peu d’expérience (il avait fait peu de prestations jusqu’à présent mis à part son rôle de Kevin Scott dans "Retour vers l’Enfer"). Un bon film des années 80 qui a acquis ses lettres de noblesse avec le temps (d’ailleurs un remake est prévu d’ici peu).
Ryce753
Ryce753

Publiée le 9 août 2013
Un "film de guerre" pas mauvais et divertissant qui est devenu au fil du temps une oeuvre véritablement culte. Film osé car tourné durant la guerre froide, celui-ci nous raconte le périple d'un groupe d'adolescents américains (devenu des résistants) durant la Troisième Guerre mondiale déclenchée par les russes et les cubains sur le sol américain. Action, patriotisme, sacrifice et émotion sont bien sûr au programme. C'est également l'occasion de voir de jeunes acteurs débuter leur carrière (Charlie Sheen, Patrick Swayze). La musique est sympa, facilement reconnaissable et typique de ce genre de film. Toute une époque et des souvenirs de jeunesse (les années 80).
Kalie
Kalie

Publiée le 15 mai 2013
J’ai rarement vu un film aussi manichéen. A ce point, on ne peut qu’en rire. John Milius, habitué aux films musclés, imagine une troisième guerre mondiale entre les USA (les gentils) et l’URSS (les méchants). Le film datant de 1984, il faut se replacer dans le contexte de la guerre froide. Le début du film est intéressant lorsque des écoliers voient apparaître une nuée de parachutistes russes dans le ciel américain. Ensuite, on suit les actions de guérilla menées par des jeunes résistants américains (dont Patrick Schwayze dans l’un de ses premiers rôles) contre l’envahisseur russe. Mais, à force d’être répétitives, ces nombreuses scènes de guerre deviennent lassantes. De plus, la réalisation est du niveau d’une série TV de l’époque. Résultat, j'ai fini par m'ennuyer.
Nico591
Nico591

Publiée le 11 avril 2013
Considéré comme un classique, un remake est d'ailleurs sorti cette année, faut dire que choisir pour sujet l'invasion des USA par les soviétiques était plutôt osé, par contre la deuxième partie du scenario est quant à elle beaucoup moins bien : pour défendre leur pays une bande d'ados prennent les armes pour combattre l'envahisseur.
Ça manque cruellement de crédibilité et de réalisme, faut dire que le film accuse son âge au niveau de la réalisation, on se croirait dans un épisode de " L’Agence Tous Risques " .
Bref on se fait chier durant quasiment tout le film, et le traitement très caricatural de la chose n'arrange rien ( les méchants russes contre les gentils ricains ).
FaRem

Publiée le 2 avril 2013
Un bon film même si j'ai préféré le remake qui est bien sur plus spectaculaire mais pour un vieux film l'aube rouge est même maintenant toujours agréable à voir.
Publiée le 19 février 2013
Si vous êtes prêt à admettre qu'un groupe de jeunes inexpérimentés mette en déroute un commando parachutiste alors vous pouvez regarder ce film.
Publiée le 8 janvier 2013
Très Reganien dans le scénario: l'URSS attaque les USA. On est en 1984, et les films " fin de guerre froide" sortent à la pelle d'un Hollywood républicain: Rambo 2, Rocky 2, L'arme Fatale 2... Bref les 2 sont marqués au fer ( anti) rouge.
Ici on suit une équipe de pèquenots teenagers qui, coaché par un pilote de F15 ( qui meurt... le pauuuuvre) abattu par les méchants Mig soviétiques , deviennent peu à peu des résistant. Je vous passe l'intrigue pour une fin façon " mémorial day" de la résistance si mes souvenirs sont bons ( j'avais 13 ans quand j'ai du voir cette série B). Pour les fan de Charlie Sheen et RIP Patrick Swayze.
DarioFulci
DarioFulci

Publiée le 21 août 2012
Pur produit des années 80, réalisé par le scénariste star John Milius, et avec une brochette d'acteurs wannabe, "L'aube rouge" est un effarent pamphlet sectaire et caricatural. De méchants communistes envahissent l'Amérique profonde pour faire régner la terreur socialiste. Heureusement, de jeunes ploucs réfugiés dans les montagnes vont défendre le drapeau étoilé. Même pour l'époque un pitch pareil tient de la provocation pure et simple. "Rambo 2" n'avait pas osé être aussi premier degré, même Chuck Norris et son "Delta Force" paraît gentillet à côté ! Le principe est marrant, le résultat navrant. De la morale réactionnaire et bêtement nationaliste à tout bout de champs. Une valorisation des valeurs US 100% puritaines avec des personnages tous plus hideux les uns que les autres. Et ça dure 1h50. Non, merci.
leochou
leochou

Publiée le 8 août 2012
Un film mineur de John Milius qui amorce son declin apres des scenariis d'anthologies pour magnum force et apocalypse now et un epique conan le barbare, livre un film fadasse. Le scenario hesite entre film de guerre pur et aspect plus psychologique. Ce qui resulte finalement un film qui ne satisfait pas ni en terme d'action et en terme dramatique. Une invasion Russo-Cubaine prete a sourir lors que l'on sait que Cuba est asfixye par l'embargo americain depuis les annees 60. La realisation est le montage est paresseux qui sont a l'image du scenario. La photo egalement est assez laide. Le seul plaisir du film est le casting qui est constitue de futur vedette telque Patrick Swayze et Charlie Sheen. On aurait aime des plans plus serres sur les acteurs et des evolutions psychologiques des personnages plus pousses et subtiles. Meme les: scenes d'action sont peu convaincantes.
GodMonsters

Publiée le 30 avril 2012
Je suis moyennement convaincu par 'L'Aube rouge' ! Pour ma part, c'est plus un film qui se laisse regarder comme ça sans plus, qu'un film culte (je dis ça car certains membres ont l'air d'admirer cette œuvre) ! Les personnages sont jamais attachants, les dialogues sont peu efficaces... heureusement que l'univers est intriguant et que quelques scènes sont réussites. A voir comme ça, si on en a l'occasion !
Malevolent Reviews

Publiée le 22 février 2013
Œuvre culte, osée et mémorable des années 80, L'Aube rouge est l'un des films les plus réussis de John Milius, l'auteur de Conan le Barbare s'étant ici attaqué à un film de guerre pour le moins original puisqu'il s'agit ni plus ni moins de l'avènement de la Troisième Guerre Mondiale. Se déroulant cette fois-ci, sans bombes nucléaires, sur un sol américain pris d'assaut par l'alliance Russie/Cuba, cette guerre imaginée par Kevin Reynolds (futur réalisateur de Robin des Bois : Prince des voleurs et Waterworld) nous emmène de manière très réaliste dans une Amérique peu à peu dévastée par un ennemi imparable. Seul un groupe de résistants adolescents, bientôt rejoints par un vétéran de guerre désabusé (Powers Boothe, monstrueux), vont mener la lutte impossible contre ces envahisseurs sanguinaires. À base d'embuscades, de guet-apens et d'autres attaques organisées, les "Wolverines" comme ils se font appeler vont tout tenter pour survivre à cette guerre tout en éliminant le plus possible de soldats adverses. Le long-métrage, réalisé d'une main de maître par un Milius toujours aussi inspiré, commence sur les chapeaux de roue avant de se reposer et de nous laisser nous familiariser avec le décor et les personnages. Si ces derniers ne sont pas tous approfondis équitablement, tous ont leur importance et tous ces jeunes acteurs - futurs stars ou presque - jouent avec justesse et conviction. Nous y découvrons donc Patrick Swayze, Charlie Sheen, Jennifer Grey ou encore Lea Thompson affronter un général tyrannique et son armée cubaine, aidant leur prochain et défendant leur pays avec vivacité. On regrettera bien entendu quelques longueurs et des facilités scénaristiques assez fugaces mais dans l'ensemble, L'Aube rouge reste un long-métrage fantastique et démesuré à la hauteur du talent de son metteur en scène.