L'Aube rouge
349 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CeeSnipes

Publiée le 14 février 2012
C’est assez incroyable comme on peut retracer un homme à travers ses films et son travail. Chez John Milius, ça saute aux yeux, l’homme est fortement intéressé par le nationalisme. Entre L’Inspecteur Harry et Conan le Barbare, on a vite fait de classer John Milius chez les réactionnaires (même avec son scénario pour Apocalypse Now).

Vous l’aurez deviné à la lecture du synopsis, le film est complètement nationaliste, jusqu’à l’aveuglement. L’idéologie n’est d’habitude pas primordiale, dans un film, mais devant une telle bêtise, il est très dur pour le spectateur lambda d’y faire abstraction. Les gentils Américains sont tous francs et loyaux (sauf un, qui sera évidemment puni), les méchants Soviets n’ont aucun sens de l’honneur, sauf à la toute fin du film évidemment où ils rendent hommage à nos vaillants héros. Le film s’en sortirait grâce à ses acteurs, surtout Patrick Swayze et Powers Boothe, s’il leur laissait un peu la place d’exister. Seul le personnage de Jed est un tant soit peu travaillé. Les autres sont des inconnus pendant 2h que l’on suit sans jamais s’y intéresser. Cela tue toute tentative de tragédie et d’interêt quand on ne connait pas les personnages qu’on suit. Et on les suit pendant 2 heures durant, où il n’y aura que de l’action décérébrée, illogique, mais pas trop mal filmée (reconnaissons à Milius un certain talent de mise en scène).

Ca se sentait sur la scène d’ouverture, à la lecture du synopsis et ça s’est ressenti pendant tout le film, L’Aube Rouge est un film médiocre, long, ennuyeux, carrément débile qui ne se consomme même pas comme un plaisir coupable mais comme un plat un peu moisi sur les bords. Pas une cata mais presque.
Publiée le 19 novembre 2011
Un sacré navet sans cul ni tête, aux personnages improbables, perdus dans un pseudo Colorado où visiblement on s'ennuie beaucoup. Rien à garder, même pas une petite scène ou dialogue rigolo. Tout y est vraiment nul, mal joué, lumière dégueu, ridicule pas assumé, une daube, qui même en x2, est chiante à mourir.
Slang
Slang

Publiée le 16 octobre 2011
Avec l'aube rouge on pourrait se dire :" Encore un film post-apocalyptique" et bien non ce n'est pas le cas . Le film retrace le quotidien des résistants à une une invasion militaire , déjà un bon point pour le scénario .L'univers du film et certains personnages sont vraiment très intriguant et l'action nous plonge vraiment dans le film .Mais certains personnages sont un peu "kitchs" et on se demande ce qu'il font dans le film .L'Aube Rouge reste malgré cela un très bon film .
this is my movies

Publiée le 8 août 2016
Le très républicain J. Milius (accessoirement aussi réalisateur talentueux aux projets un peu fous) signe un film de guérilla d'anticipation, écrit par le futur réal K. Reynolds et si le parti pris peut brusquer, le ton sans concessions et les nombreuses scènes d'action provoquent une adhésion sans faille du fan du genre. Avec des persos fouillés, incarnés par une bande de jeunes gamins convaincants, le film, avec son déroulement réaliste et immersif, fonctionne à la perfection. Mise en scène solide malgré quelques passages un peu mous pour un œil moderne mais Dieu qu'on est loin des propos policés et des interprètes métrosexuels qui pullulent aujourd'hui. C'est dur, violent, palpitant, noir et sans véritable note d'espoir. Un grand film du genre, incontournable et unique. D'autres critiques sur
cylon86

Publiée le 19 mai 2011
Que se passerait-il si la troisième guerre mondiale éclatait ? Sujet intéressant à priori sauf que Milius ne fait pas dans la subtilité avec ses méchants russes et ses héros à la psychologie aussi fini qu'une feuille de calque. Le film pose des thématiques et des problématiques intéressants mais la mise en scène fade et les acteurs peu charismatiques ne sauvent pas l'ensemble malgré un sujet fort.
Publiée le 11 mai 2011
Pas mal, petit film de guerre avec des lycéens qui deviennent résistants, façon Europe occupée par les nazis. C'est une FICTION sur la future troisième guerre mondiale, pas un bête film anti-communiste décrivant la réalité. A replacer dans le contexte du début des années 80, de la guerre froide et de l'invasion de l'Afghanistan par l'armée rouge en 79. L'Amérique perd la guerre froide, l'Europe s'isole dans le pacifisme, les soviétiques se renforcent en Amérique du sud, une guerre nucléaire limitée finit d'achever et d'isoler les américains. Dans ce futur imaginaire, les soviétiques et leurs alliés occupent militairement une partie des USA. Le film est assez crédible avec d'important moyens pour les scènes de combat (armement, blindés, hélicoptères) tout en restant sobre et sans effets spéciaux pour décrire la vie des guérilleros.
Publiée le 27 février 2011
Lea Thompson est magnifiquement belle dans ce film.
Publiée le 15 janvier 2011
Un petit film de guerre moyen avec une idée de départ interressante mais malheureusement on a du mal à être "à fond dedans".Le film part sur les chapeaux de roues pour trainer en longueur pendant une bonne partie.Tout ça pour finir rapidement également,c'est horriblement bâclé.
Les scènes d'actions sont sympas malgré un manque de moyens flagrants.
Ce qui gâchent surtout le film c'est tout d'abord un jeu d'acteur très mauvais,et surtout des dialogues vraiment nuls.
Un film qui ne restera pas dans les annales des films du genre malgré un très bon casting
Aurélie R
Aurélie R

Publiée le 19 décembre 2010
Un film puissant,
beaucoup d'action, très bons acteurs, beaucoup de suspens et d'émotions
Publiée le 7 novembre 2010
L'un des films les plus hallucinants que j'ai vu récemment. Si vous pensiez que Rambo 3 était un parandon de l'Americanisme frondeur des années 80 (meurs, pourriture communiste), préparez-vous au choc L'Aube Rouge, qui décrit l'invasion des US par les Cubains et les Soviets (parano quand tu nous tiens). Mais évidemment certains ne se laisseront pas faire par ces sales rouges, mais cette fois ce n'est pas un Stallone ou un Chuck qui va défendre la bannière étoilée, mais des teenagers. Ces derniers se mettent au boulot et mitraillent du coco à tout va. Le tout sous la caméra de John Milius, qui détour d'un plan tape dans l'ambiguité (parents laches et peureux qui demandent vengeance, jeune macho, assassinat de sang-froid d'un jeune soldat rouge, le militaire cubain et ses doutes etc...). En bref, un actionner en teen-movie dans la Troisième Guerre Mondiale idéologiquement hilarant, à voir absolument (surtout que c'est loin d'être visuellement désagréable.
Freeppy
Freeppy

Publiée le 21 août 2010
Une grosse daube anti communiste primaire! Normal ce film a eté écrit pendant la guerre froide et le sméchants c'est les russes qui sont dans le film des barbares sanguinaires sans coeur et sans morale aucune.
Dès les premières minutes le film donne le ton: les para russes debarquent dans un collège ou des gentils americains se font massacrés.
Oulala qu'est ce qui sont méchants les vilains communistes! Et c'est comme çà tout le long du film. J'ai quand meme bien rigoler, le scénariste n'y est pas aller de main morte sur la vodka...
Publiée le 25 juin 2010
Je viens de le revoir une seconde fois et ayant 14 ans je serais bien incapable de me mettre exactement dans le contexte Reagenien qui régnait en maitre a l'époque mais...The Red Dawn est vraiment un film
éttonant !

Tout démarre d'une maniére abjecte, tourné dans la foulée de l'élection de Reagan, John Millus a compris que pour avoir du succés il fallait proposer du patriotisme primaire et une xénophobie insultante.
Le début du film nous présente donc les gentils héros tout beaux, tout gentils et les méchants envahisseurs russes qui massacrent tout le monde.

Par la suite ce film semble tomber encore plus dans la facilité, on se demande vraiment si on a bien la un millus.

Mais John millus n'est pas n'importe qui:
Il nous présente un conte patrio-crétin pour mieux descendre en fléche son propre pays par la suite !
Au fur et a mesur de leur avancée, les " Wolwerines " perdent de leur humanité, deviennent haineux, détestables jusqu'a ce qu'on se rende compte que dans l'enfer de la guerre leur âme et la mentalité des personnes qui les ont enfantés ( " Avenge me ! " ) sont mises a nu dévoilant l'essence même des idées d'êxtreme droite ou la jeunesse trouve tout a fait normal de hair l'étranger jusqu'au bout.
Millus nous démontre aussi la stupidité crasse de l'idée même de patriotisme et la corruption qu'elle peut engendré, un des personnages " communiste " du film est peu a peu humanisé tandis que les "gentils ricains " deviennent de véritables salauds, tuant leurs amis et plongés dans un haine aveugle et auto-destructrice.
Le dernier combat développe mieux encore cette idée, ce n'est pas le prétendu héros qui épargneras son ennemi agonisant, c'est bien l'ennemi lui même qui fera preuve d'humanité !
Décidement un film éttonnant que la société américaine de l'époque n'a pris qu'au premier degré sans se rendre compte qu'elle était insultée.
AMCHI

Publiée le 16 novembre 2015
Le film débute à peine qu'on en a droit d'entrée de jeu à des scènes de combats, un bon film de guerre très ancré dans l'esprit de la Guerre froide. Pas toujours crédible (des gamins qui réussissent à battre des soldats entraînés c'est sur qu'il faut pas regarder ça au 1er degré) mais rudement efficace et sans temps mort.
hephep
hephep

Publiée le 2 avril 2010
Comment faire une merde avec des acteurs renommés.
Un film d'un autre temps.
Publiée le 24 février 2010
Vraiment très longuet malgré une excellente idée de départ.