2126 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 avril 2011
Avis mitigé... Au départ l'histoire semble intéressante mais peu à peu l'ennuie nous gagne, à cause de la lenteur du film (manque de violences aussi pour un film soit disant -16)... Mais le film n'est pas mauvais pour autant: quelques bonnes scènes, une ambiance plutôt pesante, des acteurs plutôt convaincants... Il faudrait que je le revoie pour me refaire une idée. 11/20
Je m'attendais a un film choquant , j'ai trouvé ca plus que choquant . Mais il ne faut pas s'arreter a ca , c'est un excellent film qui nous fait ressentir a fond les sentiments des personnages , nous plonge dedans et nous fait partager la douleur un peu a la Gaspard Noé meme si je prefere Gaspard Noé et que c'est trés different , dans Calvaire on a pas du tout de dimension "perché" "originale" on est dans la realité pure et dure et c'est vraiment difficile a regarder et a accepter . J'y ais beaucoup repensé aprés l'avoir vu , certaines scenes m'ont rellement ebranlé . A deconseilller aux ames sensibles , vraiment
Meme si j'apprécie le jeu énigmatique du mystérieux Laurent Lucas, je dois avouer que film glauque, baroque et vaguement drole est plutot pénible sur la durée.
La première partie développe un canevas de film d’angoisse très bien construit, intelligent (belle idée de centrer sur un chanteur de charme voué à tous les sévices de par sa séduction rassurante même), mais tellement archi-classique (la montée progressive, jalonnée de moments de malaise, vers la mise à merci au pouvoir d’un psychopathe) que ça manque singulièrement de surprises. La seconde partie cauchemardesque, horrifique, n’échappe pas non plus aux conventions (les ploucs bestiaux et cinglés) mais réserve tout de même quelques beaux moments (la séquence musicale démente dans le bistrot). On a le sentiment d’un bel exercice d’un réalisateur malin sachant y faire, mais un peux gratuit et ne décollant jamais vraiment.
Très bonne (et surprenante) interprétation de Berroyer. Un film typé "Survival" acceptable (contrairement à l'infâme "Martyrs"). 4.5/5 car la zoophilie n'apporte rien et est inutile. Également, la fin est bâclée. A découvrir pour l'interprétation. Thème sur la folie !
L'atmosphère malsaine et ancrée dans le réel sont plaisantes et on se demande comment tout ça va se finir. Mais voilà, on passe du malsain au grotesque, on se saisit plus la frontière entre le film de zérie Z et le film réaliste. J'aurais quand même aimé lui donner plus que 2 étoiles, mais les films sans dénouement ça fait genre, mais ça m'énerve...
Le film qui m'a traumatisé... je suis peut-être trop sensible, mais il y a une ambiance glauque, malsaine et irréelle aussi, (dans le village) j'ai failli hurler dans le cinéma. Pauvres Zanimos... :) à l'époque, j'ai du me faire une deuxième séance car j'étais trop déprimée. (T_T)
Nul, inintéressant, soporifique. Ce que le cinéma a pu produire de plus mauvais dans son histoire est réunit dans ce film: de mauvais acteurs, une réalisation de cour d'école et un scénario qui n'a rien à envier à celui que pourrait écrire un pédophile ivre et sociopathe sous héroine. A ne surtout pas voir même si l'on vous menace d'une arme (préférez la mort c'est un conseil). En bref, un calvaire!!!
Un film réussi est pour moi un film qui fait réagir. Un film qui fait "ressentir", un film où on ne peut pas rester indifférent. Et bien ici, c'est le cas. Calvaire est vraiment un film incroyable, mais incroyable tant sa puissance à nous faire ressentir des sentiments d'amertume, de mépris, de répugnance voire d'effroi est forte. Parce que ce film choque, des scènes obscènes et des idées perverses y sont exposées. Je crois que c'est LE film qui m'a le plus marqué. Irréversible à côté, c'est de la rigolade. Je suis sortie de la salle avec une impression vraiment étrange. A la fois dépitée, voire dégoûtée par l'histoire; et à la fois éblouie par cette surprenante intensité émotive et cette réalisation qui nous met mal à l'aise et qui nous angoisse. C'est pour cela que je comprends tout à fait les personnes qui n'ont pas aimé ce film, elles ont retenu uniquement les scènes chocs, et les ressentis néfastes qu'il dégage. Pourtant ce film est un chef-d'oeuvre. Il est à voir, mais les chochottes, s'abstenir.
un survival Franco-belge sans véritable saveur, malgré une distribution de qualité et une image soignée. Ce qui m'a tout d'abord dérangé, c'est que j'ai trouvé Laurent Lucas, la victime, plus inquiétant que Jacky Berroyer, son bourreau (mais ça, c'est personnel, j'avais en tête l'étrange "qui a tué bambi ?" et pour tout dire je trouve Berroyer un peu en dessous de ce qu'exige un rôle comme le sien). Le ton décalé prête à rire et on rit, je pense, avec le réalisateur, mais lorsque le film bascule, on n'accroche pas, trop soucieux de savoir où ce dernier souhaite nous emmener... au final, pas bien loin, selon moi. Tobbe Hooper et son leatherface sont passés par là, il y a de cela 40 ans. Rien de nouveau sous les étoiles... et dans les forêts obscures !
Une descente aux enfers magistrale! Des acteurs parfaits, des rebondissements à foison, je n'ai pas vu l'heure et demie passer. Un chef d'oeuvre de l'horreur!