Lune froide

Poster ma critique
50%
21%
14%
Trier par Les plus récentes- Les membres ayant fait le plus de critiques
- Membres ayant le plus d'abonnés
Cinephille
17 abonnés |
Lire ses 300 critiques
5 - Chef d'oeuvre
J'emploie rarissimement le terme film-culte mais là je n'hésite pas. Ce film est un ofni incroyable. D'abord un court basé sur une nouvelle de Bukowski, court qui est la perle à l'intérieur de l'huitre, qui pourrait être horriblement graveleux et qui est juste beau. Et autour le cheminement de deux marginaux remarquablement interprétés par Stevenin et Bouchitey, avec des acolytes tels que Berroyer ou le regretté Jean-Pierre Bisson. La bande-son aussi est culte tout comme certaines scènes comme le doublage de l'Homme aux cols d'or. Enfin un parti-pris de noir et blanc et une photo au diapason du film complètent le coté étrange. Comment un film aussi décapant a pu être présenté à Cannes et nommé aux Cesar est un msytère.
Ajoutée le 28 déc. 2011 à 19h04
iHeisenberg
5 abonnés |
Lire ses 75 critiques
4 - Très bien
Il faut le voir, pourquoi ça j'en sais rien. Parce que Bouchitey est génial? Un genre de Dewaere dans Série Noire. J'espère que cette critique est pourrie. J'y vais j'ai mini-golf.
Ajoutée le 22 mars 2011 à 13h49
Vous avez vu Lune froide ?
Poster ma critique
heyj
0 abonné |
Lire ses 4 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Film superbe avec un Bouchitey et un stévenin au top de leur art. Un décor noir pour un scénario noir. ces deux marginaux reflétent l'amitié partagé dans des délires partagés. Je le mate au moins une fois par an et je prends toujours autant de plaisir. La musique de Hendrix derrière est en osmose avec l'ésprit ambiant. Je le recommande énergiquement.
Ajoutée le 06 nov. 2010 à 13h10
benoitparis
23 abonnés |
Lire ses 1240 critiques
3.5 - Bien
Le court métrage d’origine se suffisait à lui-même. Les scènes additionnelles, tout le début du long, sont dominées par les imbécillités du personnages joué par Patrick Bouchitey. C’est long, c’est d’un misérabilisme plutôt appuyé, et à force on n’a plus que l’envie de claquer cet espèce de beauf immature. La séquence de nécrophilie, directement inspirée de Bukowski, est par contre terriblement troublante. On est d’abord tétanisé par le sordide de la situation (Bouchitey ne l'occulte pas) et on a ensuite un frisson sacré qui court dans l’échine, tout particulièrement pendant la scène de l’immersion. Le seconde émotion se renforçant du contraste avec la première. Pour public choisi à coup sur, de spectateurs avec de la maturité, et aussi non déprimés…
Ajoutée le 04 août 2010 à 21h19
kray
12 abonnés |
Lire ses 1262 critiques
1.5 - Mauvais
Bouchitey se noie dans ce film morbide, et pour tout dire raté. A l'instar de certain de ses confrères tel sydney poitier ou kevin spacey , il s'avère meilleur acteur que réalisateur.
Ajoutée le 24 sept. 2009 à 22h23
chrischambers86
276 abonnés |
Lire ses 6827 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Produite par Luc Besson, cette dèrive morbide et hallucinante, est un oeuvre troublante, belle et d'une surprenante beautè! Qui pourrait croire que le sympathique curè chantant de "La vie est un long fleuve tranquille" est aussi le metteur en scène de cette èpopèe inattendue de deux èpaves inspirèe de nouvelles de Charles Bulowki! "Lune froide" fut à l'origine un court métrage qui reçut le Cèsar du meilleur court mètrage de fiction en 1990! Le synopsis est d'une incroyable originalitè celle de deux paumès qui ne cessent de multiplier les procations en passant leur temps en virèes et qui un soir vont voler et s'èprendre d'un cadavre d'une jeune morte! Patrick Bouchitey a voulu prolongè son rècit de son court-mètrage dans cet ovni aux limites de l'horreur! Ses deux marginaux sont campès par deux grands comèdiens (Jean-François Stèvenin surtout). Signalons ègalement des seconds rôles aux caractères bien marquès comme le regrèttè Jean-Pierre Bisson ou la trop rare Consuelo de Haviland! Audaces plastiques, scènario culottè qui n'a pas la trouille d'aller trop loin, lyrisme et humour, "Lune froide" est un chef d'oeuvre dèsespèrè et cradingue comme on n'en voit malheureusement peu aujourd'hui! C'est rèservè tout de même à un public averti...
Ajoutée le 02 avr. 2009 à 19h07
Gonnard
54 abonnés |
Lire ses 1588 critiques
1 - Très mauvais
Les pseudo-aventures de deux parasites sociaux. Patrick Bouchitey m'a rapidement tapé sur les nerfs, affirmer que je ne suis pas fan serait un euphémisme. Et le voir arracher les ailes d'une mouche, franchement, sans façon. La scène de nécrophilie, mis à part le fait que ce ne soit pas réaliste, ne m'a pas choqué outre mesure. Pour conclure, un film sans grand intérêt.
Ajoutée le 16 mars 2009 à 23h02
legle78
30 abonnés |
Lire ses 2299 critiques
4 - Très bien
A VOIR, une histoire complétement détacjé de la réalité, comme ces personnage qui peuvent être drôle et touchant et ensuite agacant à souhait.
Ajoutée le 25 avr. 2008 à 22h56
albuzard
0 abonné |
Lire ses 290 critiques
2.5 - Moyen
Lune Froide est un film tres dur (heureusement qu'il a choisi le noir et blanc sinon cela serait insoutenable). Les acteurs jouent impeccablement. Le scenario manque de consistance par contre (on sent bien que ce film est l'adaptation d'un court metrage qui a été allongé pour faire un film).
Ajoutée le 17 mars 2007 à 23h30
always_alone
3 abonnés |
Lire ses 51 critiques
5 - Chef d'oeuvre
Tout simplement sidérant. Un film brillant, d'une amertume passionnante et troublante, une oeuvre d'humour noir et de tension palpable, ou l'on rit comme on serre les dents, à la façon des démons de jésus, mais en pire... divin :)
Ajoutée le 22 oct. 2006 à 18h59
Donnez votre avis sur ce film
Envie de voir ce film ?
Oui