Le Grand couteau
    •     50% - 2 critiques
    •     50% - 2 critiques

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    bardamule
    bardamule

4 abonnés | Lire ses 200 critiques |

1.5 - Mauvais

Charlie Castle, acteur millionnaire, enchaîne les mauvais films depuis des années, trompe sa femme qui ne veut plus qu'il travaille pour le médiocre Hoff. S'il signe de nouveau pour 7 ans, elle ne reviendra pas. "The big Knife" est une sorte de huis-clos, la maison de Castel. Ok ça dénonce la pourriture de certains producteurs mais ce que je ne pardonne pas à Aldrich c'est de nous livrer le passé d'un Charlie total salopard qui d'un seul coup se repent et qu'on canoniserait comme ça, sans raison. Il a quand même tué quelqu'un en voiture alors qu'il était bourré, envoyé son pote en prison à sa place, baisé sa femme, accumulé les tromperies de tous genre.... et Aldrich voudrait qu'on pleure sur son sort ".. nul homme ne respectait ni n'aimait davantage la vie". Heu non, la c'est trop. Ultra manichéen, le producteur est un pourri, lui est une victime. Palance, acteur millionnaire mais dans des rôles nullos, ne dégage pas le tragique requis, on s'emmerde sévère. "The big Knife" n'est qu'un gigantesque blabla, "oui, non, oui, non : je signe le contrat, je reviens avec toi chéri...oui mais non, mais si..." . Rien de plaisant à voir, seulement entendre les interminables élucubrations et jacasseries de parts et d'autres, dans ce même salon qui finit par nous sortir par les yeux tant Aldrich n'en fait rien. Caslte n'existe finalement pas, une insignifiance non creusée dans une mise en scène qui reste désespérément plate. Ah ce tableau de Clown triste qui fait office de gigantesque symbole à la noix au début, au milieu et surtout au final.... un piètre palliatif pour combler l'absence de toute atmosphère dramatique. Castle se veut maudit, se compare même à Mac Beth, mais les dialogues ne suffisent pas, "The big Knife" n'est qu'un film à textes foireux interminable.

Ajoutée le 05 mars 2011 à 02h42
    BlindTheseus
    BlindTheseus

56 abonnés | Lire ses 2588 critiques |

4 - Très bien

Conte moderne rare, ce film presente plusieurs détails révélateurs de l'epoque flamboyante des 50's ainsi que differents éléments des obsessions idéalistes de R.Aldrich; qui stigmatise ici une situation de sortie de crise ou seuls les pires dégénérés sont promus avec la totale bénédiction des responsables (d'ou sans doute l'analogie avec le zoo). La scène de la baignoire finale est entre autres inratable.

Ajoutée le 22 sept. 2009 à 16h31
    Vous avez vu Le Grand couteau ?
    asketoner
    asketoner

49 abonnés | Lire ses 280 critiques |

1 - Très mauvais

On pense au cinéma français, Rohmer, Rivette, et autres bavards (parfois succulents, certes, mais qui ont par trop fait des enfants médiocres). On pense aussi à certains écueils de William Friedkin. Il faut dire que ce film est l'adaptation d'une pièce de théâtre. Et on ne vient pas au cinéma pour les mêmes raisons qu'au théâtre. Au théâtre, il y quelque chose qui est de l'ordre du chant. Les acteurs sont loin, tout petits sur la scène. Alors on les écoute. Leurs voix sont les moteurs de ce qui se passe sur scène. Au cinéma, on voit tout très bien, la moindre inflexion de sourcil, la moindre perle de sueur au coin d'un front plissé. Alors les voix ont un rôle moindre. Et l'erreur manifeste d'Aldrich fut de ne pas avoir dégraissé ce texte. Le résultat est terriblement ennuyeux. Tout se passe, hormis quelques rares échappées, dans le grand salon du personnage principal. On assiste à des conversations plus ou moins réussies (quelques acteurs s'en sortent, d'autres s'enlisent), teintées de morale. Les conversations durent à n'en plus finir, sur le principe assez scolaire de l'argument et du contre-argument. Tout est très bien tenu, chacun a son steak à défendre, et les rebondissements et les aveux s'enchainent pour rendre de plus en plus coriace le dilemme central du récit d'Aldrich. Mais il y a là quelque chose d'assez embarrassant : dès qu'un corps bouge, on a l'impression que c'est faux, que ça ne peut pas être. Aldrich ne parvient pas à rendre physique son préchi-précha. C'est dommage. Car il y avait là une matière pourtant passionnante. La mise en scène du cynisme de ce milieu aurait pu être autrement plus prenante. Plus drôle aussi. Seule scène qui vaut le détour (d'où l'étoile) : la première, où le héros boxe dans son jardin avec son serviteur nain.

Ajoutée le 24 mai 2007 à 02h14
    loulou451
    loulou451

23 abonnés | Lire ses 1216 critiques |

4 - Très bien

Encore un très grand film réalisé par Robert Aldrich. Cette fois-ci, le réalisateur producteur tire à boulets rouges sur Hollywood. Les dialogues tranchent dans le vif comme ce grand couteau avec lequel Jack Palance se donne la mort dans sa baignoire. Son interprétation d'un comédien usé, exploité et corrompu par le système hollywoodien est tout bonnement exceptionnelle. Il y a du James Dean dans acteur hors du commun. Dommage que Ida Lupino, par son jeu parfois trop stéréotypé, viennent alourdir quelques scènes. Le talon d'achille d'Aldrich qui a peine à choisir ses actrices.

Ajoutée le 02 oct. 2006 à 01h01

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non