Ivre de femmes et de peinture
    • Séances
    •     14% - 4 critiques
    •     0% - 0 critique

Trier par
    Les plus récentes
    • Les membres ayant fait le plus de critiques
    • Membres ayant le plus d'abonnés
    Arthur de Bussy
    Arthur de Bussy

1 abonné | Lire ses 477 critiques |

2.5 - Moyen

Le film d'Im Kwon-taek (que je découvre par la même occasion, lui qui en est déjà l'auteur d'une centaine!) mériterait plus un 2,5 qu'un 2, mais vu que j'ai décidé d'ignorer les décimales j'ai du trancher. «Ivre de Femmes et de Peinture» est un énième long métrage consacré à l'art de peindre, et plus précisément à la vie du grand peintre coréen Jang Seung-Ub. Im Kwon-taek nous offre donc une réflexion sur l'art doublée d'une biographie du personnage, qui résonne inévitablement avec sa propre condition d'artiste, mais de façon discrète, peut-être même non volontaire. Quoi qu'il en soit son long métrage est parsemé de plans sublimes, magnifiés par une superbe photographie et bien évidemment par des tableaux reproduisant l'art magistral de Jang Seung-Ub. Le dépaysement est total, le sujet est passionnant, l'esthétique est plus qu'avenante... Hélas tout n'est pas aussi réjouissant. En premier lieu je ne peux que regretter le choix comme acteur principal de Choi Min-sik, d'une lourdeur pachydermique et pire encore sans aucun charisme (malgré qu'il en fasse des tonnes pour rendre sa performance inoubliable, un peu comme dans «Old Boy»). J'ai du mal à comprendre l'engouement qu'il suscite... ou plutôt si, je vois plus ou moins pourquoi mais ça me désole... Et ça n'est pas tout, l'autre grand problème de ce long métrage est son académisme, le mélange d'une réalisation presque hollywoodienne (pourquoi avoir choisi un montage aussi serré??) avec sa conformité aux canons du biopic d'aujourd'hui. On est en effet bien loin d'un «Andreï Roublev» ou d'un «Edvard Munch», car même si «Ivre de Femmes...» nous réserve quelques flash-backs la narration est la plupart du temps linéaire au possible, démonstrative et archi-conventionnelle. Surtout que la réflexion sur l'art reste relativement sommaire et classique. Dommage, vraiment, car il y avait matière à réaliser un véritable grand film, d'autant plus que certains (trop rares) passages s'avèrent très beaux. Décevant mais pas mauvais. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/

Ajoutée le 20 mai 2012 à 12h18
    betty63
    betty63

1 abonné | Lire ses 202 critiques |

4.5 - Excellent

Au départ j'ai vu ce film pour Choi Min-sik parce que c'est un excellent acteur et j'ai été happée par le film. Le scénario est original et retransmet de manière romanesque la vie d'un peintre totalement libre, vivant son art au gré de ses envies et de ses pulsions. Les images sont absolument magnifiques et le choix de Choi Min-sin pour interpréter cet artiste peintre est pour beaucoup, ce me semble, pour expliquer les nombreuses récompenses de ce film. Bravo et merci !

Ajoutée le 02 mars 2012 à 16h01
    Vous avez vu Ivre de femmes et de peinture ?
    Cathedrale
    Cathedrale

13 abonnés | Lire ses 73 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Ohwon, le peintre, déambule dans la campagne Coréenne à la recherche d'images et de nouvelles couleurs pour ses peintures. Du bleu qui sort de l'indigo, un rouge unique, l'artiste puise son inspiration au plus profond de son être, s'arrosant régulièrement d'alcool.Mais sa plus grande source d'inspiration, plus immense que son égo et la Nature elle même, réside dans ces femmes, nombreuses, qui le troubleront tout au long de sa vie et lui feront peindre ses plus beaux tableaux. D'un coup de pinceau agile, le héron se plante au milieu de la feuille blanche, le bec tourné vers l'autre côté. . Les coréens vivent une grande révolution, Ohwon l'a commencée dès son enfance, grâce à son génie qui refusera toujours de se plier aux normes, corps agités et merveilleux qui s'animent sous le signe de l'Art, condamnés à toujours se renouveler, même après la fin..

Ajoutée le 13 janv. 2012 à 16h13
    Dodeo
    Dodeo

83 abonnés | Lire ses 237 critiques |

4 - Très bien

Ivre de femme et de peinture est un film du réalisateur coréen Im Kwon-Taekqui fêtait là s'est quarante ans de carrière. Le film est une biographie de Jang Seung-ub, un populaire peintre coréen du 19° siècle qui est ici interprété par Choi Min-Sik, acteur que l'on retrouvera plus tard dans le film à succès Old Boy. Vous l'aurez donc comprit, le film tournera autour de la peinture, à vrai dire cette dernière représente un vrai point de ralliement dans la structure narrative du film de Im Kwon-Taek. Les personnages défilent, les courtisanes aussi, le temps passe, les points de passage se font nombreux. Mais tout rejoint toujours la peinture, seule point de repère du peintre dans son long périple. Jang Seung-ub, c'est ce peintre constamment à la recherche de la perfection, au point parfois d'en perdre la tête. Plus rien ne le satisfait, il peint sans ligne directrice, avec comme seul motif la recherche de la perfection. Il signe toujours ses tableaux mais en fait disparaître la majorité. Il peint dans l'excès, même si rien n'est jamais de trop. Il est plus que jamais inspiré une fois abusivement imbibé d'alcool ou après avoir connu un rapport charnel avec une femme. La peinture c'est les sens, où plutôt la perte du contrôle des sens. Et ce point là Im Kwon-Taek le résume très bien par les quelques ralentis toujours judicieusement choisis, les oiseaux qui fendent le ciel, la main qui caresse tendrement la toile - comme une amante -. Choi Min-Sik, impressionnant dans son rôle évolue dans des décors qui ne sont pas s'en rappeler de véritables peintures, summum de la création. Ivre de femme et de peinture est un film cohérent de bout en bout et paradoxalement à son personnage : sans excès. C'est donc avec une certaine logique qu'Im Kwon Taek se voit décerner le prix de la mise en scène à Cannes (2002), alors premier réalisateur coréen à recevoir un prix important. Et rassurez vous ce n'est pas le dernier, la corée ayant fait un chemin épatant depuis le début des années 2000.

Ajoutée le 30 déc. 2011 à 17h11
    Lord-Djiss
    Lord-Djiss

4 abonnés | Lire ses 974 critiques |

2.5 - Moyen

Le film retrace la vie atypique de ce peintre coréen. Le rythme est saccadé mais cela reste correct.

Ajoutée le 24 oct. 2011 à 02h51
    zhurricane
    zhurricane

8 abonnés | Lire ses 621 critiques |

3 - Pas mal

Ce film est très beau,que se soit dans les paysages ou dans les tableaux. Ce film est basé sur une autobiographie d'un des plus grands peintres coréens Jang Seung-Ub,son histoire est assez romancé,car on connait très peu de chose sur lui, joué par Choi Min-sik qu est super. Ce film n'est pas que la présentation des tableaux du peintre,et sa vie,mais aussi pourquoi un artiste peint des tableaux,son ambition,son désir. Mais ce film possède un point faible,c'est que c'est très répétitif et que sa manque de BO.

Ajoutée le 01 juin 2011 à 15h06
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

7 abonnés | Lire ses 770 critiques |

5 - Chef d'oeuvre

Certainement l'un des plus beaux film du cinéma sud-coréen réalisé par Im Kwon-Taek, chef de file du renouveau coréen auteur de plus de 100 films plus ou moins connus en Occident. Cette fresque est une beauté à couper le souffle, d'un réalisme grandiose et d'une émotion à chaque seconde palpable. En retraçant la vie du célèbre peinte Ohwon, le réalisateur comble les parts de mystère par une inventivité géniale et délivre un biopic transcendant de beauté qui aspire l'âme du spectateur. Point culminant de ce chef d'oeuvre monumental, Choi Min-Sink en interprétant le peintre, prouve déjà avant Old Boy qu'il est purement et simplement un acteur au talent infini.

Ajoutée le 21 mai 2011 à 14h35
    Uncertainregard
    Uncertainregard

20 abonnés | Lire ses 660 critiques |

3 - Pas mal

Je ne saurais dire le nombre incalculable de tableaux qui défilent sous nos yeux pendant ce très beau film où le truculent Choi Min-Sik manie le pinceau et vide les cruches de saké avec beaucoup de dextérité. Les passages avec ses femmes sont très drôles. La mise en scène est superbe avec de très beaux décors...

Ajoutée le 28 avr. 2011 à 10h46
    Ancien utilisateur
    Ancien utilisateur

Ajoutée le 07 juin 2010 à 20h05
    Rezald
    Rezald

0 abonné | Lire ses 5 critiques |

4 - Très bien

Ce film, nous emmène dans l'univers de la peinture et il le fait à merveille. Choi Min-sik égal à lui même, nous montre à nouveau l'étendue de son art. Le réalisateur parvient quand à lui, à nous montrer toute la poésie encrée au sein de la peinture. Des paysages magnifiques, un voyage reposant et plein d'émotions.

Ajoutée le 21 juin 2009 à 17h54
    Précédente Suivante

Donnez votre avis sur ce film

Envie de voir ce film ?

Oui Non