Le Criminel
3,8
578 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 28 août 2018
Encore une bombe signée Orson Welles où on retrouve beaucoup des traits caractéristiques de ce Génie. Evidemment, la mise en scène est grandiose entre les plans séquences et les différents plans mouvant qui rendent l'action d'une fluidité parfaite par un simple mouvement qui fait tout le talent de Welles. En plus, cette virtuosité qui en met plein la vue n'empêche pas un certain mystère qui permet de s'imaginer différentes pistes. L'écriture est d'ailleurs très judicieusement pensée niveau suspens, les éléments s'introduisent en temps voulu et certains partis pris prennent alors tout leur sens. Et puis ce film est aussi la fabuleuse rencontre entre ce génie de Welles et l'immense Edward G. Robinson pour qui j'ai toujours eu beaucoup d'estime et qui continue de m'impressionner de plus en plus de films en films par la profondeur qu'il donne si naturellement à ses personnages, vraiment un des plus grands pour moi. Bref un film génialissime que je ne peux que recommander
Publiée le 30 septembre 2015
Malgré un rythme et une narration étranges, notamment au début du film, et une musique un peu trop appuyée, je suis rentré petit à petit dans ce thriller psychologique qui bénéfice d'un cadre sympathique (la bourgade de campagne) et qui utilise les éléments à sa disposition pour créer une tension certaine. C'est également l'occasion de profiter de l'interprétation d'Orson Welles dans une histoire que l'on suppose assez osée pour l'époque : The Stranger est d'une certaine manière l’ancêtre des thrillers d'aujourd'hui, avec de bonnes idées, et un final au couteau qui m'a agréablement surpris.
Publiée le 26 janvier 2015
Excellent polar maîtrisé et original. Le casting est parfait et la photographie est magistrale. Ce n'est pas le meilleur film qu'ai fait Welles, la dame de Shangai vaut plus la peine d'être vu.
soniadidierkmurgia

Publiée le 12 juin 2014
Louable tentative de Welles juste après la guerre de dénoncer la fuite de certains dignitaires nazis sur le sol américain. Welles jugeait ce film comme son plus mauvais , on peut moins sévère même si le manichéisme des personnages est poussé à l’extrême - la palme revenant à Welles lui-même qui roule des yeux bovins pour bien montrer qu’il est le méchant qui se cache derrière le gentil professeur. Robinson est comme toujours parfait. Au final si on ne s’ennuie pas, on peut regretter que le scénario dont on dit qu’il est de John Huston ne s’embarrasse pas de préjugés pour nous amener trop souvent sans explication sur les dénouements dramatiques qu’il veut mettre en valeur. Mineur malgré tout dans l’œuvre du géant qu’était Welles.
Béatrice G.
Béatrice G.

Publiée le 27 avril 2014
Bon petit policier, plutôt bien réalisé et bien interprété. Ca aurait pu être plus subtil et machiavélique, quelques petites maladresses nuisent quand même à l'ensemble spoiler: (par exemple l'inspecteur Wilson, chasseur de nazi expérimenté exempte Rankin de tout soupçon, malgré des coïncidences pas très-très fortuites, et ne revient sur sa décision qu'à cause d'une malheureuse petite phrase sur Marx, ce qui pour le coup est assez léger comme preuve...)
; ça reste cependant un divertissement honnête et pas déplaisant.
chrischambers86

Publiée le 25 avril 2014
Orson Welles, Edward G. Robinson, Loretta Young, dirigè par Orson Welles en personne, le prodige du thèâtre du cinèma a trente ans pile cette annèe là et veut absolument montrer au producteur que le gènie de "Citizen Kane" peut aussi faire un film normal dans des conditions de production normale! Ecrite par Victor Trivas et Decla Dunning, c'est l'histoire d'un agent fèdèral (Robinson) qui traque un criminel nazi! il va le retrouver dans une petite ville du Connecticut...C'est le producteur Sam Spiegel qui met en chantier ce film en 1945 au moment même où se tient le procès de Nuremberg en Europe. "The Stranger" utilise d'ailleurs le vrai document tournè à la libèration des camps quelques mois plus tôt! En fait avec ce film, Welles veut fermer la bouche de ceux, qui a Hollywood, le critiquent pour avoir dilapidè tout un budget de production en Amèrique du Sud lors de son documentaire "It's all True" en 1942! Ça fait dèjà trois ans que Welles n'a pas tournè et comme par contrat il n'a pas le droit de toucher au scènario, Welles va innover et gagner un prècieux temps de tournage en disloquant les dècors! Ce qui donne un relief bizarre et envoûtant à sa mise en scène! Au final, Welles livre son flim avec dix jours d'avance sur la date prèvue et "The Stranger" obtient le Lion d'or à Venise en 1947, rècompense mèritèe par le talent de tous les acteurs et d'un acteur-metteur en scène surdouè...
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 13 avril 2014
Assez déçu par l'ensemble, ça reste un bon film pour autant. Comparé au "Notorious" d'Hitchcock, Le Criminel est un film a suspens, remarquablement interprété (Robinson, Welles !) mais malgré une dernière demi-heure intelligente, je n'oublierai pas les trois premiers quarts d'heures plutôt plat (même niveau réalisation). Ayant vu mon premier Orson Welles avec La dame de Shanghai hier, il était difficile de trouver plus beau, drôle, étrange ou quelque chose de mieux réalisé et interprété que ce dernier. Orson Welles est une addiction à l'état pur, il provoque chez le cinéphile une fascination dès les premiers visionnages, comme ont provoqué (pour moi) un Ingmar Bergman, un Hitchcock ou un Kubrick. Ces derniers s'en étant plus ou moins inspiré ... Pour résumer : Le criminel est un bon film de genre mais pas le meilleur de son genre
Publiée le 29 mars 2014
Ce film, n'est pas, pour moi, le meilleur film d'Orson Welles, mais quelques scènes sont vraiment très belles. Orson Welles y interprète très bien le cruel héros de ce véritable film noir : Charles Rankin. La narration peut parfois être un peu lointaine mais il est vrai qu'une fois que les péripéties du film s'enchaînent, on reste dans l'ensemble, très accrochés, jusque au final éblouissant de la scène du clocher.
Mais le film n'a pas la prestance et l'atmosphère ni les caractéristiques esthétiques et filmiques de "Citizen Kane" ou encore de "La soif du mal". Peut être est-ce par ce qu'il s'agit d'un film de commande écrit par John Huston et qu'on demanda à Welles de suivre à la lettre. Peut être aussi par ce que Welles, voulait montrer aux studios hollywoodiens après le mutilé "La Splendeur des Anderson" et l'inachevé "It's All True", qu'il pouvait finir un film dans les temps, ne pas dépasser le budget imparti, et suivre un scénario à la lettre. Malheureusement on trouva encore le moyen d'amputer "Le Criminel" de plusieurs scène et cela poussera Welles à ne plus faire confiance à Hollywood. 'La soif du mal" sera alors pour moi un "Criminel" plus abouti en même temps qu'une revanche contre Hollywood. "Le Criminel" reste malgré tout un film noir de qualité, soutenu par de bons acteurs (Welles, Robinson et Young) mais auquel il manque sûrement une touche de Welles !
Benjamin A

Publiée le 4 juin 2015
D'abord entre les mains de John Huston, Le Criminel échoue finalement dans celles d'Orson Welles qui, à la base, ne devait en être qu'un des acteurs. Ce film était aussi un défi pour lui, alors qu'il était encore en odeur de sainteté avec Hollywood (avant que ça ne se gâte sérieusement), il accepte de réaliser le film et en même temps, prouver qu'il était capable de terminer un film à temps et ce, sans dépassement de budget. Mais Hollywood a toujours été impitoyable et Le Criminel fut quand même coupé de plusieurs scènes, ce qui poussa Welles a renier le film.

J'aurais finalement attendu ma sixième expérience avec son cinéma pour être déçu et c'est d'autant plus dommage que j'en attendais beaucoup, déjà par le nom de Welles derrière la caméra (ainsi que son casting et Huston au scénario), puis mon amour pour le film noir de l'âge d'or Hollywoodien et enfin par son sujet. Ici, il nous emmène peu de temps après la fin de la Seconde Guerre mondiale pour nous faire suivre un ancien chef de camp nazi qui vit sous une nouvelle identité aux USA. Malheureusement, Welles ne retranscrit pas vraiment la noirceur, ni la tension qui aurait été adéquate au récit.

Pourtant le début commence bien, c'est assez intriguant mais le mystère s'évapore peu à peu et l'écriture est assez maladroite, que ce soit dans certains personnages ou dans divers ressorts scénaristiques. Welles ne semble d'ailleurs pas toujours bien le maîtriser et signe une mise en scène assez anodine, sans génie et manquant même cruellement de tension, et d'angoisse à l'exception d'un regain lors de la dernière partie. Finalement le film contient plusieurs temps morts, notamment en milieu de récit tant l'atmosphère est absente, rajouté à cela quelques interprétations tombants par moments dans un sur-jeu de mauvais goûts et ça devient bien difficile de trouver quelques qualités et/ou points forts à Le Criminel.

Et pourtant, l'ensemble n'est pas non plus déplaisant à suivre, notamment grâce à son début et sa fin, de plus Welles montre, certes par intermittence, qu'il est bien un grand cinéaste comme peut en témoigner la façon dont il met en scène l'inévitable chute du personnage principal et comment il va, peu à peu, perdre ses moyens et assurances. De plus, il ne manque pas de quelques bonnes idées par-ci par-là tel le coup de l'horloge. À noter aussi que c'est le premier film mettant en images les morts des juifs dans les camps, et ce à travers un passage du documentaire Death Milles de Billy Wilder.

Finalement c'est bien déçu que je ressors de la vision de ce Orson Welles, manquant notamment de tension, noirceur et finalement d'intérêt et ce, malgré un sujet prometteur et quelques bonnes idées.
septembergirl

Publiée le 18 décembre 2013
Un excellent film policier d’Orson Welles, produit au lendemain de la Seconde Guerre Mondiale, qui bénéficie d’une intrigue maîtrisée, originale et osée pour l’époque. Une réalisation qui brille par sa mise en scène exemplaire, par sa superbe photographie, par son suspense et son intensité dramatique, et par son magnifique jeu d’acteurs, Edward G. Robinson en tête. Un film de commande que le réalisateur renia et qui constitue pourtant l’un des meilleurs films noirs des années 1940 !
QuelquesFilms.fr

Publiée le 10 septembre 2013
Renié par Orson Welles, qui n'y trouvait rien de lui-même, ce film, doté d'un titre français encore plus banal que le titre d'origine, n'en est pas moins un polar efficace, à défaut d'être brillant. Après les échecs de ses premiers films, Welles avait voulu reconquérir l'estime des studios. Il a mis en sourdine son inventivité visuelle, oublié ses cadrages insolites et laissé son perfectionnisme aux vestiaires. Malgré ses efforts consensuels, il a quand même vu certaines scènes coupées au montage, contre son gré. Le résultat, en soi, est loin d'être catastrophique. Un peu confus, certainement. Mineur dans la filmo de l'auteur. Mais correct. On se souviendra de la scène finale, au sommet du clocher, avec l'automate de l'horloge.
tomPSGcinema

Publiée le 25 mai 2013
Sans atteindre le niveau de ses très grands films que sont Citizen Kane ou encore La Soif du mal, Orson Welles réalise avec ce thriller une œuvre tout de même très satisfaisante grâce notamment à une mise en scène d’une grande richesse et à une prestation très généreuse d’un casting judicieusement choisi. A ce titre, on notera la performance pleine d’émotion de Loretta Young, celle toujours aussi impliquer d’Edward G. Robinson, alors qu’Orson Welles est assez flippant. Reste que si le récit se suit sans déplaisir, on peut également dire que dans son ensemble il ne réinventera pas le genre non plus.
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 25 mars 2013
Pour mon premier Welles, je n'ai pas commencé par son plus connu, ni son plus apprécié. Bah, ça ne fait rien, de toute façon je crois que rarement un réalisateur aura donné sa plus grande pépite avec son film le plus connu. En tous cas, j'adore ce criminel, que ce soit pour sa mise en scène ou ses acteurs impeccables. Il faut bien dire que faire un film comme ça en 46 (c'est-à-dire juste après la guerre) il devait pas y en avoir tous les jours. Une histoire de faux-semblants très intéressante, rien que le début est impressionnant, j'ai rarement vu un montage aussi fluide, et de là commence le quiproquo, qui est qui. Et cette histoire d'amour est en même temps touchante. On pourra rétorquer que le film est un peu classique, sans doute compte tenu du fait que Welles n'était pas vraiment libre vu que c'était un film de commande. Il n'empêche que c'est un film brillant, qui a quelque chose. Aussi, j'ai adoré le coup de théâtre avec la tante qui décède et qui empêche la fille de se rendre au rendez-vous. Et la fin est bien belle. Non c'est magnifique, rien à dire. Et putain, Welles est quand même un grand acteur. Je crois qu'il faut revaloriser ce film trop peu connu.
annatar003
annatar003

Publiée le 13 mars 2013
Considéré par lui-même comme étant son film le moins abouti, "Le Criminel" n'en reste pas moins une œuvre très efficace aux mécanismes percutants.
On y retrouve ainsi un récit qui met en scène un détective à la recherche de criminels de guerres allemands dans une Amérique provinciale standard. Fort bien construit, le scénario se verra même nommé aux Oscars grâce à un rythme très agréable mais aussi en raison de rebondissements souvent intéressants.
Les comédiens forment quant à eux le second atout du film. Composé d'un trio exploité finement et sagement, le cœur du drame se joue avec distinction sous la caméra d'un Orson Welles décidé à prouver qu'il peut, lui-aussi, offrir un divertissement à Hollywood. On y retrouve tout d'abord un inspiré et extrêmement convaincant Edward G. Robinson qui réussit une fois encore à imposer une dimension très imposante à son personnage. Face à lui se dresseront successivement un Orson Welles dans toute sa grandeur et une belle et touchante Loretta Young.
Forgeant des échanges et des tours de passe passe ingénieux et revigorants, Welles se détourne de son originalité habituelle pour nous servir un long-métrage plus "conventionnel" mais haut combien réussi.
Akamaru

Publiée le 4 mars 2013
Un film noir impressionnant de maîtrise formelle qui flirte avec l'expressionnisme allemand tout en ayant des thèmes tout à fait américain. Il est révélateur des talents multiples d'Orson Welles,même s'il s'agissait pour lui d'une oeuvre mineure. Wilson,un inspecteur chargé de traquer les criminels de guerre nazi en rêlache l'un d'entre eux ,Meineke, pour qu'il le mène à son chef,Kindler,dissimulé dans une petite ville de province sous l'apparence d'un homme à la probité irréprochable. Edward G. Robinson est génial dans le rôle du détective,qui lui va comme un gant,à traquer tous les petits détails le menant à sa proie. Orson Welles est tout aussi génial en nazi aux pulsions destructrices et à la crispation non feinte. "Le Criminel"(1946) ne rêlache pas son étreinte,en manipulant les ombres et lumières,le noir et le blanc,l'odieux et le magnanime. Le final dans l'horloge déréglée est extraordinaire,et vaut mieux qu'un long discours. Un classique trop boudé.