985 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 9 mai 2011
Je suis estomaquee de voir que ce film a obtenu 4,1/5 par les critiques . J'ai trouve ca a chier. Je me suis rarement autant emmerdee devant un film. Absolument aucun interet.
Ce film de Chabrol me semble un peu sous estimé. Certes, ce n'est pas le meilleur mais il cristallise la plupart des obsessions chabroliennes (famille bourgeoise à secrets, amours contrariées, acteurs issus de la télé, province, ambition, meurtres...) et le scénario réussit cette fois à tout lier habilement: pas de digression inutile, tout s'éclaire et se complète joliment. De plus, Chabrol propose un casting rafraïchissant et dynamique et Suzanne Flon est un joli fil conducteur.
O misère ue c'est ennuyeux, qu'ils jouent mal tous ces bons acteurs, je sais pas si c'est qu'ils sont mal dirigés mais vraiment ils sont pas dans leurs meilleurs jours ...
16 171 abonnés
Publiée le 25 juillet 2010
Avec "La fleur du mal", dont le titre choisi s’inspire du recueil de Baudelaire, Claude Chabrol signe un thriller psychologique rèussi qui fait penser à une plante vènèneuse dans la mèmoire! A son habitude, le cinèaste observe ses personnages à la loupe, tel l'entomologiste ses insectes, et attend que le vernis de la bourgeoisie de province s'ècaille et craque! Un jeune homme (Benoît Magimel, dont les baisers avec Mèlanie Doutey sont filmès superbement) rentre dans sa famille, en Bordelais, après un long sèjour à Chicago, ce qui lui donne un regard neuf sur les siens! Mais quel est donc le secret tapi dans les coeurs comme au fond d'un grenier? Un scènario bien construit, de l'humour grinçant et une Suzanne Flon parfaite en tante Line...
La fleur du mal est un bon film de Claude Chabrol. La mise en scène est correcte, le scénario est excellent et travaillé, il y a un bon rythme, le film est intéressant et je ne me suis pas ennuyé une seule seconde. De plus l’excellent casting avec des acteurs comme Nathalie Baye, Benoît Magimel, Suzanne Flon ou encore Bernard Lecoq est génial.
Sur fond de campagne politique, une famille bourgeoise se retrouve confronter à son passé sulfureux par le biais de tracts malsains balancés par un corbeau. La culpabilité et le meurtre est-elle une maladie génétique se transmettant de génération en génération ? La famille va-t-elle rompre d’avec son histoire ? Chabrol entame son film tambour battant ; on perçoit les secrets de famille, les non-dits, les hypocrisies et les relations tout justes cordiales. Tout cela est fait avec beaucoup de finesse et il nous appate très vite ; mais malheureusement çà tourne trop vite en eau de boudin. Pour finir par une fin plus qu’invressemblable. Le portrait vitriolé d’une certaine bourgeoisie est réussi ; mais la séquence d’anthologie du film est la visite d’un ensemble HLM par mère et future candidate aux municipales, une belle galerie de personnage. Un film très vieillot ne méritant pas plus que la télé, çà se traine ; paradoxellment c’est l’actrice la plus ancienne qui tire le mieux son épingle du jeu. Suzanne Flon est magnifique en vieille mamie bourgeoise et digne se transformant peu à peu en prédatrice. Ne perdez tout de même pas à voir ce Chabrol
S'il n'a pas perdu de son acuité, Claude Chabrol ne s'essaie pas non plus à bousculer ses habitudes, soignant ses outils pour mieux torpiller son éternelle victime, la petite bourgeoisie. Cependant son cinéma tend parfois à s'engourdir autant que l'est la famille tourmentée dont il brosse un portrait caustique, s'amusant à en esquinter les fards. Sans jamais basculer vers la lourdeur, le décryptage des contradictions du microcosme trituré à l'envie se laisser porter par une démarche très vieille école, s'orientant à chaque fois vers des issues somme toute peu fulgurantes. (..)
on s'attend à plus de rebondissements, plus de rythme, plus de spectacle, mais ça ne vient pas...à suivre pour l'histoire et la prestation de Mélanie Doutey
Claude Chabrol pour pouvoir faire durer le suspens et intéresser le spectateur à créér trois intrigues(le tract,la campagne électorale et le passé qui ressurgit).Pour moi,ça a fonctionner car même si ça n'est pas trés original,j'etais a fond dedans.
Un Chabrol particulièrement réussi grâce à un casting parfait et une mise en scène très précise. Encore une fois, c'est à méditer dans les écoles de cinéma (pas ou peu de plans de coupe, une utilisation de l'espace et du cadre très rigoureuses). C'est aussi une comédie assez réjouissante grâce au personnage de Nathalie Baye.
Depuis pas mal d'années, avec Chabrol, c'est toujours le même phénomène: ça démarre assez fort pour piquer la curiosité du spectateur, et ça se termine en eau de boudin. Cette "fleur du mal" n'échappe point à la rêgle... Le décor est vite planté, c'est une fois de plus cette bourgeoisie de province faux-derche que le metteur en scène affectionne qui est le thème du film... Mélanie Doutey et Benoit Magimel sont crispants. Le Coq cabotine dans son rôle de saligaud friqué. Quant à la conclusion -un homicide aussi subit qu'invraisemblable- elle semble bâclée, comme si Chabrol en avait marre de tourner et qu'il avait inventé la fin vite fait avant de passer à autre chose. Et puis, quel manque d'imagination !! Quand donc les "cinéastes" trouveront-ils autre chose pour finir leurs films qu'une histoire de secret de famille bidon à base de méchant papa collabo qui fait tuer son brave fiston résistant ?? Quel manque d'imagination, et quel manichéisme... d'un côté la barbarie fasciste, de l'autre, le courage à l'état pur, le sacrifice d'une vie pour la nation. Et dans la même famille s'il vous plaît! Ce film mérite tout de même une étoile pour l'excellente scène de la visite des HLM par Nathalie Baye, en femme politique condescendante et ultradémago, et pour la prestation, brève mais intense, de Bénureau dans le rôle d'un candidat FN plus vrai que nature.